Томатный соус раньше был лекарством

Упаковка с красным соусом найдётся в холодильнике практически любой семьи. Американские учёные даже проводили исследование, показавшее, что у 90% из общего количества опрошенных людей дома есть кетчуп.

Мы привыкли считать, что томатный соус был придуман не так давно. Ведь он так популярен в современных заведениях, продающих так называемый фастфуд. Однако это предположение в корне не верно.

История происхождения томатного соуса

Наиболее ранним народом, который начал сажать помидоры были ацтеки. Томаты начали расти на их огородах ещё за 5000 лет до н. э.. Европейцам томаты впервые были подарены Колумбом в пятнадцатом веке. Однако употреблять их в пищу люди боялись на протяжении двух столетий, полагая, что помидоры вырастил сам дьявол (и всё из-за их красного цвета).

Впервые кетчуп начали готовить около полутора тысяч лет назад в Китайских провинциях, а применяли его в качестве приправы в рецептах приготовления разнообразных замысловатых кушаний.

Соус не всегда был томатным. С самого начала с его составе томаты отсутствовали совсем, так как считались ядовитыми. Кетчуп готовился из рыбного рассола, мидий, бобов, орехов, предпочтительно грецких, и грибной смеси. Однако существуют сведения, что в лечебных целях томатный соус применялся ещё во времена древних народов Майя. Считалось, что томат имеет кровавый цвет, а значит восстанавливает здоровье, и тот, кто его съедает становится сильным. К разнообразным ранам и синякам люди применяли компрессы из свежей мякоти томата.

А вот история настоящего соуса из помидоров, к которому мы так привыкли, берет своё начало с 1820-х годов.

В наше с Вами время, как правило, соус преподносится к столу отдельно от остальных блюд. Ну и в связи с тем, что, как и было упомянуто выше, томатный соус популярен в закусочных быстрого питания, его принято считать вредным для здорового образа жизни.

Читайте также:
Киш-миш — любимое лакомство или природное лекарство?

Мы решили удивить Вас и привести в этой статье одни из самых интересных и мало кому известных сведений о кетчупе.

Целительные свойства красного соуса

Томатный соус раньше был лекарством

В 30-х годах XIX века томатный соус можно было купить в аптечной лавке, так как считалось, что с помощью кетчупа можно избавиться от кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и потери волос. Сейчас это кажется немного странным, однако в этом утверждении есть своя правда. Одним из многочисленных компонентов, присутствующих в томатном соусе, является ликопин. Именно благодаря ему спелые томаты становятся красными. Ликопин — прекрасный антиоксидант. Существует информация, что он даже помогает в борьбе с раковыми опухолями и врождёнными мутациями. Человеческое тело нуждается в ликопине, но самостоятельно вырабатывать его не может, а усваивается он лишь с едой, богатой растительными жирами. Люди в преклонном возрасте особо остро испытывают потребность в этом веществе, в связи с этим, такой категории людей крайне необходимо кушать томатный соус.

Томатный соус раньше был лекарством

В связи со способностью к сохранению полезных свойств даже в условиях приготовления блюд при повышенных температурах, натуральный кетчуп, который Вы готовите самостоятельно, будет самым лучшим и принесёт пользу для здоровья организма. Всё потому, что он является кладезем разнообразных органических кислот и витаминов, повышающими сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а ещё он богат минералами, оказывающими благоприятное воздействие не только на сердечно-сосудистую и нервную систему, но и на костную и мышечную ткань.

Томатный соус рекомендуется диетологами практически без ограничений. Даже человеку страдающему избыточным весом он пойдёт лишь во благо, так как натуральный кетчуп является продуктом с минимальным набором калорий (стограммовый кусочек томата содержат в себе только 20 ккал) , зато содержащим в себе серотонин — гормон радости. Кроме всего прочего томатный соус способствует очистке человеческого организма от различных токсинов и выведению лишней жидкости.

Читайте также:
16 видов съедобных водорослей: польза, названия и описание

Китайцы и по сей день проводят терапевтическое лечение многих заболеваний, употребляя соус из томатов.

Австралийская наука доказала, что натуральный томатный соус, потребляемый человеком каждый день, способен замедлить процессы старения организма.

Содержащиеся в кетчупе кислоты благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению

В отличии от кетчупа, приготовленного в домашних условиях с применением только натуральных компонентов, соус, приобретённый в магазине несомненно не только будет уступать в пользе, но и может принести вред организму из-за наличия разных искусственных примесей. Само собой, таким кетчупом лучше не увлекаться.

И напоследок, занятный факт. Есть упоминание кетчупа в книге рекордов. Один немецкий журналист умудрился выпить целую бутылку кетчупа за 32 секунды, тем самым установил необычный рекорд.

Конечно, мы ни в коем случае не рекомендуем никому повторять его достижение. Кушайте томатный соус ровно в тех количествах, в которых Вам хочется и пускай он приносит только пользу.

Рейтинг
Загрузка ...