Сегодня имбирный корень — это панацея от многих заболеваний. Впервые он упоминается в ведах, которым уже больше 5 тысяч лет. Растение начали культивировать в Индии, откуда оно попало в другие страны. В древние времена в Китае и Индии имбирь применяли как специю и как лекарство для повышения защитных сил организма.
- Полезные свойства имбирного корня
- Полезные свойства имбирного корня для женщин
- Полезные свойства имбиря для мужчин
- Полезные свойства маринованного имбиря
- Полезные качества корням имбиря в сахаре
- Использование имбирного корня с целью похудения
- Сушеный имбирь
- Полезные свойства имбирного порошка
- Полезности имбирного чая
- Противопоказания
Полезные свойства имбирного корня
Он содержит в себе много нужных и питательных компонентов: аскорбиновую кислоту, витамины группы А, В, минералы, аминокислоты. Они делают растение незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериями.
Польза:
- Очень эффективное средство при кашле, благодаря высокому отхаркивающему воздействию.
- Снимает боли в горле.
- Понижает температуру при простуде. Обладает согревающим воздействием.
- Повышает иммунитет, обладая противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- Благоприятно сказывается на пищеварении, увеличивает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, повышает выработку желудочного сока, что очень выручает при переедании, жжении, отрыжке.
- Излечивает язву желудка.
- Стимулирует вывод из организма плохого холестерина, токсичных веществ, шлаков.
- Устраняет диарею и метеоризм.
- Помогает расслабиться и снять крепатуру.
- Повышает обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.
- Излечивает болезни желчного пузыря, печени, почек.
- Улучшает тонус сосудов. Предотвращает тромбообразование, нормализует артериальное давление, повышает мозговую активность, улучшает память.
- Нейтрализует некоторые яды, помогает при отравлении грибами.
- Облегчает и устраняет аллергические проявления, высыпания на коже.
- Повышенное присутствие антиоксидантов помогает сохранить молодость.
- Применяют для облегчения суставной боли, при артрозах, ревматизме.
- Лечат онкологические болезни, благодаря свойству сдерживать и блокировать опухоль.
- В стоматологии лечат десна, используют для придания свежести дыханию.
- Стабилизирует деятельность щитовидки.
Полезные свойства имбирного корня для женщин
- Благоприятно воздействует на матку.
- Снимает болезненные ощущения во время менструации.
- Излечивает бесплодие и гинекологические заболевания, благодаря гармонизации гормонального фона.
- При беременности помогает при токсикозе, избавляет от тошноты, головокружения.
- Помогает похудеть, благодаря активизации обменных процессов, которые активно сжигают калории. Для этого необходимо употреблять его в виде чая, использовать как приправу к еде.
- Улучшает цвет лица, устраняет высыпания, дряблость кожи, сужает поры, нормализует выделения сальных желез.
- Благодаря содержанию калия и магния, имбирь полезен женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.
- Наличие антиоксидантов помогает женскому организму легче справляться со стрессами.
- Улучшает память, концентрацию, бодрит, потому показан тем, кто занимается умственным трудом.
- Снимает боль и раздражительность при климаксе.
- Это женский афродизиак, услиливающий кровоток к половым органам, благодаря чему повышается либидо и восприимчивость.
- Маски из имбирного корня придают волосам блеск, густоту и шелковистость.
Полезные свойства имбиря для мужчин
- Улучшает кровообращение.
- Повышает мужскую силу.
- Предупреждает появление простатита.
- Тонизирует и придает силы.
- Борется с простудными заболеваниями.
- Содействует снижению лишнего веса.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает либидо.
- Обладая бактерицидными характеристиками, борется с вредными микроорганизмами, излечивая болезни мочеполовой системы.
- Устраняет боли в мышцах и суставах после активных тренировок.
- Лечит половую дисфункцию.
Полезные свойства маринованного имбиря
Корень имбиря — это непременная составляющая японской национальной кухни. Благодаря большому количеству нужных для здоровья компонентов, он по полезности уступает лишь корню женьшеня. Употребляют его свежим и сушеным. В Японии предпочитают мариновать, и вместе с рисом подают к суши. Маринованный имбирь, как и свежий, содержит множество полезных элементов, и при этом малокалорийный.
Польза маринованного продукта:
- предупреждает появление онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения;
- усиливает сердечные мышцы;
- устраняет метеоризм;
- улучшает желудочную секрецию;
- имеет противопаразитарное воздействие;
- облегчает состояние при отравлении, ОРВИ, ангине, бронхите;
- увеличивает мозговую деятельность;
- унимает боль головы;
- благоприятно сказывается на половых функциях мужчин и женщин;
- улучшает состояние нервной системы;
- понижает уровень сахара и холестерина.
Полезные качества корням имбиря в сахаре
Невзирая на термообработку, немало пользы корня сохраняется и в засахаренном виде. Это лакомство очень распространено в азиатских государствах. Плюсом такого продукта является сладкий привкус, который намного приятнее употреблять, чем сырой корень. При этом срок хранения тоже увеличивается, благодаря наличию сахара.
Полезные свойства имбиря в сахаре: излечивает кашель и простуду, выводит паразитов, понижает давление, облегчает мышечную и суставную боль, устраняет расстройства, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, предотвращает онкологию. Цукаты нельзя употреблять людям, желающим похудеть. Зато они хорошо помогут тем, кто хочет набрать вес.
Использование имбирного корня с целью похудения
Для снижения веса имбирь принимают свежим, сушеным, добавляя в пищу, делают сок, отвары. Для этого надо использовать молодой корень.
Способ приготовления имбирного напитка: кусочек корня длиной 4-5 см очистить и нарезать дольками, сложить в термос и залить литром кипяченой воды.
Для получения эффекта необходимо употреблять 1 литр такого напитка в сутки до еды в первой половине дня.
Другие способы приема имбиря с целью похудения:
- концентрированный сок из корня (не больше 3-х ч л в сутки);
- высушенный порошок, который надо использовать в качестве приправы;
- тертый корень с другими овощами и фруктами в качестве витаминного салата;
- зеленый или черный чай с добавлением корня;
- спиртовая настойка с чесноком, с лимоном, мятой или медом.
Сушеный имбирь
Сушить его можно в целом виде, или порезав на дольки. Лучше всего проводить процесс сушки натуральным способом на воздухе, но возможно и в духовке. Целительные качества сушеного имбиря аналогичны свежему. Применять можно внутрь и наружно.
Полезные свойства имбирного порошка
Порошок растения можно использовать как специю и приправу в кулинарии, и как компонент в медицине и косметологии. Он обладает резким и насыщенным запахом и вкусом. Целебные качества аналогичны свежему имбирю. В высушенном виде только уменьшается количество эфирных масел.
Полезности имбирного чая
Чайный напиток из имбирного корня содействует выздоровлению и помогает уберечься от простуды, он хорошо согревает, также используется с целью похудения. При регулярном приеме оздоравливает и тонизирует организм.
Противопоказания
Несмотря на пользу растения, есть ряд и ограничений для применения:
- Наличие гастрита или язвенной желудочной болезни, цирроза печени.
- При заболевании желчного пузыря и наличии камней в желчных путях.
- При любых кровотечениях, гемофилия, пониженная свертываемость крови.
- Очень высокое давление, ишемия, инсульт, инфаркт.
- Чрезмерно высокая температура тела.
- Аллергики.
- Нельзя употреблять беременным женщинам с повышенным тонусом матки, и в последнем триместре, чтоб не вызвать преждевременные роды.
- Во время грудного вскармливания.
Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант употребления имбиря, и будьте здоровы!