Имбирь — полезные свойства и противопоказания

02 2 - Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Сегодня имбирный корень — это панацея от многих заболеваний. Впервые он упоминается в ведах, которым уже больше 5 тысяч лет. Растение начали культивировать в Индии, откуда оно попало в другие страны. В древние времена в Китае и Индии имбирь применяли как специю и как лекарство для повышения защитных сил организма.

Полезные свойства имбирного корня

Он содержит в себе много нужных и питательных компонентов: аскорбиновую кислоту, витамины группы А, В, минералы, аминокислоты. Они делают растение незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериями.

Польза:

  • Очень эффективное средство при кашле, благодаря высокому отхаркивающему воздействию.
  • Снимает боли в горле.
  • Понижает температуру при простуде. Обладает согревающим воздействием.
  • Повышает иммунитет, обладая противовоспалительными и противомикробными свойствами.
  • Благоприятно сказывается на пищеварении, увеличивает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, повышает выработку желудочного сока, что очень выручает при переедании, жжении, отрыжке.
  • Излечивает язву желудка.
  • Стимулирует вывод из организма плохого холестерина, токсичных веществ, шлаков.
  • Устраняет диарею и метеоризм.
  • Помогает расслабиться и снять крепатуру.
  • Повышает обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.
  • Излечивает болезни желчного пузыря, печени, почек.
  • Улучшает тонус сосудов. Предотвращает тромбообразование, нормализует артериальное давление, повышает мозговую активность, улучшает память.
  • Нейтрализует некоторые яды, помогает при отравлении грибами.
  • Облегчает и устраняет аллергические проявления, высыпания на коже.
  • Повышенное присутствие антиоксидантов помогает сохранить молодость.
  • Применяют для облегчения суставной боли, при артрозах, ревматизме.
  • Лечат онкологические болезни, благодаря свойству сдерживать и блокировать опухоль.
  • В стоматологии лечат десна, используют для придания свежести дыханию.
  • Стабилизирует деятельность щитовидки.

Полезные свойства имбирного корня для женщин

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

  • Благоприятно воздействует на матку.
  • Снимает болезненные ощущения во время менструации.
  • Излечивает бесплодие и гинекологические заболевания, благодаря гармонизации гормонального фона.
  • При беременности помогает при токсикозе, избавляет от тошноты, головокружения.
  • Помогает похудеть, благодаря активизации обменных процессов, которые активно сжигают калории. Для этого необходимо употреблять его в виде чая, использовать как приправу к еде.
  • Улучшает цвет лица, устраняет высыпания, дряблость кожи, сужает поры, нормализует выделения сальных желез.
  • Благодаря содержанию калия и магния, имбирь полезен женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Наличие антиоксидантов помогает женскому организму легче справляться со стрессами.
  • Улучшает память, концентрацию, бодрит, потому показан тем, кто занимается умственным трудом.
  • Снимает боль и раздражительность при климаксе.
  • Это женский афродизиак, услиливающий кровоток к половым органам, благодаря чему повышается либидо и восприимчивость.
  • Маски из имбирного корня придают волосам блеск, густоту и шелковистость.

Полезные свойства имбиря для мужчин

  • Улучшает кровообращение.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предупреждает появление простатита.
  • Тонизирует и придает силы.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Содействует снижению лишнего веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает либидо.
  • Обладая бактерицидными характеристиками, борется с вредными микроорганизмами, излечивая болезни мочеполовой системы.
  • Устраняет боли в мышцах и суставах после активных тренировок.
  • Лечит половую дисфункцию.

Полезные свойства маринованного имбиря

Корень имбиря — это непременная составляющая японской национальной кухни. Благодаря большому количеству нужных для здоровья компонентов, он по полезности уступает лишь корню женьшеня. Употребляют его свежим и сушеным. В Японии предпочитают мариновать, и вместе с рисом подают к суши. Маринованный имбирь, как и свежий, содержит множество полезных элементов, и при этом малокалорийный.

Польза маринованного продукта:

  • предупреждает появление онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения;
  • усиливает сердечные мышцы;
  • устраняет метеоризм;
  • улучшает желудочную секрецию;
  • имеет противопаразитарное воздействие;
  • облегчает состояние при отравлении, ОРВИ, ангине, бронхите;
  • увеличивает мозговую деятельность;
  • унимает боль головы;
  • благоприятно сказывается на половых функциях мужчин и женщин;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Полезные качества корням имбиря в сахаре

Невзирая на термообработку, немало пользы корня сохраняется и в засахаренном виде. Это лакомство очень распространено в азиатских государствах. Плюсом такого продукта является сладкий привкус, который намного приятнее употреблять, чем сырой корень. При этом срок хранения тоже увеличивается, благодаря наличию сахара.

Полезные свойства имбиря в сахаре: излечивает кашель и простуду, выводит паразитов, понижает давление, облегчает мышечную и суставную боль, устраняет расстройства, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, предотвращает онкологию. Цукаты нельзя употреблять людям, желающим похудеть. Зато они хорошо помогут тем, кто хочет набрать вес.

Использование имбирного корня с целью похудения

Для снижения веса имбирь принимают свежим, сушеным, добавляя в пищу, делают сок, отвары. Для этого надо использовать молодой корень.

Способ приготовления имбирного напитка: кусочек корня длиной 4-5 см очистить и нарезать дольками, сложить в термос и залить литром кипяченой воды.

Для получения эффекта необходимо употреблять 1 литр такого напитка в сутки до еды в первой половине дня.

Другие способы приема имбиря с целью похудения:

  • концентрированный сок из корня (не больше 3-х ч л в сутки);
  • высушенный порошок, который надо использовать в качестве приправы;
  • тертый корень с другими овощами и фруктами в качестве витаминного салата;
  • зеленый или черный чай с добавлением корня;
  • спиртовая настойка с чесноком, с лимоном, мятой или медом.

Сушеный имбирь

Сушить его можно в целом виде, или порезав на дольки. Лучше всего проводить процесс сушки натуральным способом на воздухе, но возможно и в духовке. Целительные качества сушеного имбиря аналогичны свежему. Применять можно внутрь и наружно.

Полезные свойства имбирного порошка

Порошок растения можно использовать как специю и приправу в кулинарии, и как компонент в медицине и косметологии. Он обладает резким и насыщенным запахом и вкусом. Целебные качества аналогичны свежему имбирю. В высушенном виде только уменьшается количество эфирных масел.

Полезности имбирного чая

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Чайный напиток из имбирного корня содействует выздоровлению и помогает уберечься от простуды, он хорошо согревает, также используется с целью похудения. При регулярном приеме оздоравливает и тонизирует организм.

Противопоказания

Несмотря на пользу растения, есть ряд и ограничений для применения:

  • Наличие гастрита или язвенной желудочной болезни, цирроза печени.
  • При заболевании желчного пузыря и наличии камней в желчных путях.
  • При любых кровотечениях, гемофилия, пониженная свертываемость крови.
  • Очень высокое давление, ишемия, инсульт, инфаркт.
  • Чрезмерно высокая температура тела.
  • Аллергики.
  • Нельзя употреблять беременным женщинам с повышенным тонусом матки, и в последнем триместре, чтоб не вызвать преждевременные роды.
  • Во время грудного вскармливания.

Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант употребления имбиря, и будьте здоровы!

Summary
Имбирь - полезные свойства и противопоказания
Загрузка ...
Adblock detector