Чем полезен виноград изабелла

Чем полезен виноград изабелла

Темноокрашенный виноград сорта Изабелла — один из наиболее распространенных сортов, выращиваемых в России, Молдавии, Грузии, Азербайджане, а также в некоторых регионах Европы и США. Изабелла пользуется большой популярностью из-за своего приятного вкуса с оттенками земляники, оригинального запаха и полезных свойств, которые неустанно воспевают специалисты — виноделы, эно- и ампелотерапевты (специалисты по лечению вином и виноградом). Так чем же так полезен виноград «Изабелла» и могут ли ягоды принести какой-то вред?

Какова она — Изабелла и причем здесь «гроздья ночи»?

Изабелла — неприхотливый сорт американского происхождения, он культивируется уже несколько сот лет. Этот виноград можно использовать для питания в свежем и приготовленном виде и, конечно, как сырье в виноделии. Ягоды имеют округлую форму и очень темный, почти черный, цвет. По вкусу они напоминают землянику, а мякоть их очень ароматна.

За свой вид виноград сорта Изабелла удостоился в высшей степени поэтичного сравнения — О.Э. Мандельштам в своих путевых заметках назвал его плотные и тяжелые бархатисто-черные гроздья «гроздьями самой ночи», увековечив в литературе.

Какие полезные вещества содержат ягоды Изабеллы?

Какие полезные вещества содержат ягоды Изабеллы?

О пользе винограда, виноградного сока и, конечно, вина известно с древних времен. Целебные свойства винограда описывались в трудах  ученых, воспевались в легендах, а на всемирно известные курорты раньше приезжали вовсе не наслаждаться морем, а получить лечение виноградом. 

Специалисты в области ампелотерапии утверждают, что наиболее полезны темноокрашенные сорта винограда и Изабелла в их числе.

Что за удивительные вещества-лекарства содержатся в винограде? И заметим, речь идет не только о ягодах, полезно все: мякоть и кожура, листья, побеги, косточки и даже корни растения!

Так, в растении содержится более 150 веществ, обладающих биологической активностью, например:

  • витамины (А, Е, Р, группы В, С) и микроэлементы (медь, цинк, железо, калий, кальций),
  • фруктовые (яблочная, винная, янтарная) и аминокислоты (аланин, лизин, пролин, триптофан и др.),
  • глюкоза и фруктоза,
  • целлюлоза и клетчатка,
  • антиоксиданты и масла,
  • воск, пектины, дубильные вещества.

Нельзя не отметить, что виноград Изабелла — рекордсмен среди других красноокрашенных сортов по содержанию железа, магния, цинка и кальция. Это свойство делает его незаменимым помощником в диетическом и лечебном питании.

Чем полезен виноград Изабелла и какие болезни можно им лечить?

Чем полезен виноград Изабелла и какие болезни можно им лечить?

Очевидно, что виноград, в особенности, сорта Изабелла — это просто кладезь полезных веществ, которые способны оказывать не только профилактическое, но и лечебное действие, а еще помогают сохранить молодость и красоту.

Да, много чудесных свойств у винограда. Пожалуй, остановимся на них подробнее.

Во-первых, лечение ягодами винограда пойдет на пользу детям, тем, кто проходит реабилитацию после тяжелых недугов, нервного и физического истощения, а также для общего укрепления организма. Большое содержание углеводов в легкодоступной форме дает организму энергию, необходимую для роста и развития. Виноградная диета позволяет истощенным пациентам в течение 1-2 месяцев восстановить аппетит, улучшить усвоение питательных элементов и, в конечном итоге, набрать в среднем 2-4 кг. веса. Присутствие  витаминов группы В, а также железа, меди, цинка способствует улучшению показателей крови, ускорению окислительно-восстановительных процессов, выведению токсинов, уменьшению отечности.

Во-вторых, виноград чрезвычайно полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния и марганца обеспечивается полноценное сокращение и тонус сердечной мышцы, насыщение тканей кислородом и правильное проведение нервного импульса. Насыщенные полифенолы мякоти и кожицы ягод способствуют снижению холестерина, защищают стенки капилляров, нервных и мышечных волокон, сохраняя их прочными и эластичными. Исследования показали, что умеренное потребление винограда снижает риск возникновения гипертонии, ишемии и других заболеваний сердца и сосудов.

В-третьих, весьма полезна «Изабелла» для тех, кто подвергся действию облучения или перенес лучевую терапию. Фенолы в сочетании с аминокислотами, витаминами Е и Р, а также аскорбиновой кислотой защищают организм от действия свободных радикалов, выводят токсичные продукты гибели клеток, соли тяжелых металлов. Мощное действие этих веществ предотвращает преждевременное старение и мутации клеток, возникновение и злокачественное перерождение опухолей.

Не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев и молодых побегов винограда. Их отвар применяется как противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также для улучшения функции почек.

Таким образом, применение всех частей винограда Изабелла возможно в комплексном лечении и профилактике огромного спектра заболеваний.

Однако, есть и ограничения:

  • виноград противопоказан при сахарном диабете, т. к. имеет высокий гликемический индекс,
  • при ожирении потребление ягод и сока необходимо снизить, иначе набор веса неизбежен,
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ виноград скорее вредный продукт, от лечения им стоит отказаться до улучшения состояния здоровья.
Загрузка ...
Adblock detector