Издавна калина традиционно считалась народным средством от различных заболеваний. Ярко-красные ягоды заслужили народное признание не только благодаря своим лечебным составляющим. Они ещё славятся богатством своего вкуса и аромата. Чем полезна калина для организма? Об этой загадочной, но такой красивой ягоде и пойдёт речь в нашей статье.
Практически все части калинового куста обладают определёнными полезными свойствами:
- ягоды;
- ветви;
- кора;
- семена;
- цветы;
- листья.
Все эти части использовались в различных формах нашими предками для борьбы с недугами и улучшения здоровья. Кроме того, из калины готовят различные продукты от соков, конфет и джемов до изысканных соусов. Выпечка с добавлением варенья из этой ароматной ягоды получается просто бесподобной.
История распространения полезной ягоды
В жизни древних славян калина занимала значимое место. Она олицетворяла невинность, любовь и семейное счастье. На свадебных обрядах ягоды были украшением каравая, а кисточки соцветий служили дополнением венка новобрачной. Свадебные рушники были расшиты изображениями калины.
Помимо декоративного применения, калину добавляли к ежедневному рациону, она входила в состав различных кушаний. А ещё ягоду употребляли в качестве эффективного средства от простуды.
О калине пели песни, слагали легенды, сочиняли сказки и верили приметам, связанным с этим растением. Многие из них нам знакомы. В качестве лекарственного растения калину начали применять в середине XIV в.
Являясь тепло- и влаголюбивым растением, эта ягода предпочитает субтропический и умеренный климат. Её можно встретить в большинстве Азиатских и Европейских стран, на территориях Северной Африки и Канады в Сибирских лесах, горах Кавказа. В мире насчитывается до полутора сотен разновидностей калины. Из всего этого разнообразия далеко не все ягоды являются съедобными для человека. Непригодные для еды виды нашли своё применение в медицине. Кроме того, калина, благодаря красоте своих цветов и яркости плодов, служит декоративным украшением садовых участков.
Чем же полезна калина для организма?
На сегодняшний день, среди разнообразного фруктово-ягодного изобилия, украшающего столы, калина нечастый гость. А зря. Ведь польза компонентов, содержащихся в ароматных ягодах, очень велика. Вместо того, чтобы тратиться на покупку дорогостоящих синтетических витаминов, лучше взять небольшую корзинку или ведёрко и отправиться на сбор обыкновенной красной калины. Не считая положительных эмоций от прогулки на свежем воздухе, можно запастись натуральным продуктом богатым обилием ценных компонентов:
- фитонцидов;
- кислот: муравьиной, аскорбиновой, валериановой, уксусной и олеиновой;
- витаминов: A,C,E;
- пектинов;
- дубильных веществ;
- микроэлементов, таких как калий, марганец, железо, медь и йод.
Какое действие оказывает мякоть ягод калины на организм? Перечислим основные:
- противомикробное;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное.
Употребление калины производит сильный оздоровительный эффект на сердце и сосуды, способствует нормализации артериального давления и оказывает профилактическое действие при простуде, острых респираторных вирусных заболеваниях и недостатке витаминов.
Однако необходимо понимать, что так же, как и у любых других наделённых лечебными свойствами ягод, у плодов калины, помимо очевидной пользы, есть и некоторый список противопоказаний.
Беременным женщинам противопоказано принимать в пищу эти ароматные ягоды, так как мякоть их богата высоким содержанием вещества, способного, в редких случаях, провоцировать различные патологии у ребёнка и даже служить причиной преждевременных родов.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, гипотоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями крови, не следует увлекаться употреблением калины в больших количествах.
В связи с тем, что в соке плодов присутствуют различные органические кислоты, неумеренное потребление ягод может оказывать неблагоприятное воздействие на почки и желудок.
Заготовка калины
К заготовке полезной ягоды можно приступать в сентябре. Однако действительно полезна она становится в тот период, когда наступают первые заморозки, кроме того, под действием низких температур уменьшается горький привкус, зато усиливается сладость и аромат. Плоды неплохо хранятся как в замороженном, так и сушёном виде. А ещё из них получается вкусное варенье.
Сбор калины необходимо производить очень аккуратно, стараясь не повредить мягкие ягоды. Они срезаются вместе с плодоножкой и осторожно укладываются в корзинку. После плоды бережно промывают и укладывают в морозильную камеру, предварительно удалив хвостики. Либо калину выкладывают в прохладное место (на чердаке или подоконнике) для сушки, которая длится до 10 дней. В этом случае плодоножки удалять нужно только после полного высыхания, а плоды следует переложить в тканевые узелки и хранить в сухом месте.
И напоследок, приведём пару полезных рецептов на основе калины для профилактического лечения простуды и различных вирусных заболеваний:
- Необходимо взять смешать стограммовую горстку плодов в равном соотношении с листьями алоэ и грецкими орехами (1:1:1) с добавлением неочищенного лимона среднего размера, порезанного на кусочки, измельчить всё в мясорубке, добавить пять столовых ложек мёда. Принимать по столовой ложке в день.
- Промыть плоды калины и добавить к ним сахар в равном количестве, дать постоять некоторое время, после аккуратно растереть сахар с ягодами, сок выжать руками. Сок получается концентрированным, поэтому принимать его рекомендуется, предварительно добавив воды по вкусу.
Оба продукта хранить в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике.