Польза калины для организма

Польза калины для организма

Издавна калина традиционно считалась народным средством от различных заболеваний. Ярко-красные ягоды заслужили народное признание не только благодаря своим лечебным составляющим. Они ещё славятся богатством своего вкуса и аромата. Чем полезна калина для организма? Об этой загадочной, но такой красивой ягоде и пойдёт речь в нашей статье.

Практически все части калинового куста обладают определёнными полезными свойствами:

  • ягоды;
  • ветви;
  • кора;
  • семена;
  • цветы;
  • листья.

Все эти части использовались в различных формах нашими предками для борьбы с недугами и улучшения здоровья. Кроме того, из калины готовят различные продукты от соков, конфет и джемов до изысканных соусов. Выпечка с добавлением варенья из этой ароматной ягоды получается просто бесподобной.

История распространения полезной ягоды

В жизни древних славян калина занимала значимое место. Она олицетворяла невинность, любовь и семейное счастье. На свадебных обрядах ягоды были украшением каравая, а кисточки соцветий служили дополнением венка новобрачной. Свадебные рушники были расшиты изображениями калины.

Помимо декоративного применения, калину добавляли к ежедневному рациону, она входила в состав различных кушаний. А ещё ягоду употребляли в качестве эффективного средства от простуды.

О калине пели песни, слагали легенды, сочиняли сказки и верили приметам, связанным с этим растением. Многие из них нам знакомы. В качестве лекарственного растения калину начали применять в середине XIV в.

Являясь тепло- и влаголюбивым растением, эта ягода предпочитает субтропический и умеренный климат. Её можно встретить в большинстве Азиатских и Европейских стран, на территориях Северной Африки и Канады в Сибирских лесах, горах Кавказа. В мире насчитывается до полутора сотен разновидностей калины. Из всего этого разнообразия далеко не все ягоды являются съедобными для человека. Непригодные для еды виды нашли своё применение в медицине. Кроме того, калина, благодаря красоте своих цветов и яркости плодов, служит декоративным украшением садовых участков.

Читайте также  Чем полезна облепиха для организма человека

Чем же полезна калина для организма?

Польза калины для организма

На сегодняшний день, среди разнообразного фруктово-ягодного изобилия, украшающего столы, калина нечастый гость. А зря. Ведь польза компонентов, содержащихся в ароматных ягодах, очень велика. Вместо того, чтобы тратиться на покупку дорогостоящих синтетических витаминов, лучше взять небольшую корзинку или ведёрко и отправиться на сбор обыкновенной красной калины. Не считая положительных эмоций от прогулки на свежем воздухе, можно запастись натуральным продуктом богатым обилием ценных компонентов:

  • фитонцидов;
  • кислот: муравьиной, аскорбиновой, валериановой, уксусной и олеиновой;
  • витаминов: A,C,E;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • микроэлементов, таких как калий, марганец, железо, медь и йод.

Какое действие оказывает мякоть ягод калины на организм? Перечислим основные:

  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

Употребление калины производит сильный оздоровительный эффект на сердце и сосуды, способствует нормализации артериального давления и оказывает профилактическое действие при простуде, острых респираторных вирусных заболеваниях и недостатке витаминов.

Однако необходимо понимать, что так же, как и у любых других наделённых лечебными свойствами ягод, у плодов калины, помимо очевидной пользы, есть и некоторый список противопоказаний.

Беременным женщинам противопоказано принимать в пищу эти ароматные ягоды, так как мякоть их богата высоким содержанием вещества, способного, в редких случаях, провоцировать различные патологии у ребёнка и даже служить причиной преждевременных родов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, гипотоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями крови, не следует увлекаться употреблением калины в больших количествах.

Читайте также  Чем полезен черный виноград

В связи с тем, что в соке плодов присутствуют различные органические кислоты, неумеренное потребление ягод может оказывать неблагоприятное воздействие на почки и желудок.

Заготовка калины

Польза калины для организма

К заготовке полезной ягоды можно приступать в сентябре. Однако действительно полезна она становится в тот период, когда наступают первые заморозки, кроме того, под действием низких температур уменьшается горький привкус, зато усиливается сладость и аромат. Плоды неплохо хранятся как в замороженном, так и сушёном виде. А ещё из них получается вкусное варенье.

Сбор калины необходимо производить очень аккуратно, стараясь не повредить мягкие ягоды. Они срезаются вместе с плодоножкой и осторожно укладываются в корзинку. После плоды бережно промывают и укладывают в морозильную камеру, предварительно удалив хвостики. Либо калину выкладывают в прохладное место (на чердаке или подоконнике) для сушки, которая длится до 10 дней. В этом случае плодоножки удалять нужно только после полного высыхания, а плоды следует переложить в тканевые узелки и хранить в сухом месте.

И напоследок, приведём пару полезных рецептов на основе калины для профилактического лечения простуды и различных вирусных заболеваний:

  1. Необходимо взять смешать стограммовую горстку плодов в равном соотношении с листьями алоэ и грецкими орехами (1:1:1) с добавлением неочищенного лимона среднего размера, порезанного на кусочки, измельчить всё в мясорубке, добавить пять столовых ложек мёда. Принимать по столовой ложке в день.
  2. Промыть плоды калины и добавить к ним сахар в равном количестве, дать постоять некоторое время, после аккуратно растереть сахар с ягодами, сок выжать руками. Сок получается концентрированным, поэтому принимать его рекомендуется, предварительно добавив воды по вкусу.
Читайте также  Почему так полезны виноградные косточки?

Оба продукта хранить в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике.

 

Загрузка ...
Adblock detector