Чем полезна красная рябина

Красная рябина: бесценный источник витаминов!

С приходом осени нарядные гроздья рябины радуют глаз. Так и хочется сорвать алую ягодку и отправить в рот. Хотя на вкус плоды не так уж и приятны – помимо сладости и кислинки, мгновенно ощущается и горечь.

Однако польза красной рябины настолько велика, что стоит-таки отправиться в поисках спелых и экологически чистых ягод в лес или вырастить деревце на даче, чтобы в осенний сезон заготовить запас витаминов на зиму.

Только представьте, что в 100 г ягод содержится около 70 мг витамина С, а это намного больше, чем в красной смородине; 7 мг бета-каротина, что превышает его содержание в моркови. А также витамины группы В, РР, А, Е, ниацин. Высоко содержание в рябине минералов: 331 мг магния, 230 мг калия, 42 мг кальция, 17 мг фосфора и 2 мг железа. Также в ягодах в большом количестве находятся пектин, флавоноиды, фосфолипиды, аминокислоты, нормализующие обменные процессы в организме.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, плоды красной рябины обладают иммуностимулирующим, антибактериальным, противовоспалительным, гепатозащитным, антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

При каких заболеваниях полезна красная рябина?

Чем полезна красная рябина

Сердечно-сосудистые заболевания. Рябина значительно снижает уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек. Также способствует выведению токсинов из крови и укрепляет стенки сосудов. А кроме того, благодаря мочегонному действию, способствует активизации работы почек, что очень важно для людей с повышенным артериальным давлением.

Заболевания ЖКТ. Рябина обладает легким слабительным эффектом, она подавляет газообразование и улучшает перистальтику. Кроме того, пектин и пищевые волокна в составе ягод помогают усваиваться полезным компонентам и способствуют выведению токсинов, чем в высокой мере облегчают нагрузку на печень. Очень часто рябиновую настойку рекомендуют пациентам, перенесшим лечение с сильными побочными эффектами.

Читайте также:
Зизифус крымский и его полезные свойства

Заболевания нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота), который содержится в ягодах рябины, избавляет от депрессии, бессонницы, улучшает работу мозга. Если вы хотите противостоять стрессу, то употребляйте ягоды рябины, и результат не замедлит себя ждать.

ОРВИ и грипп. За счет высокого содержания витамина С, а также других витаминов и минералов, рябина является мощным иммуностимулятором. Сорбиновая кислота в составе ягод обеспечивает антибактериальный эффект, то есть рябина является природным антибиотиком. Также она оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, что быстро снимает симптомы простудного заболевания.

Онкологические заболевания. Антиоксиданты, которыми богаты ягоды рябины, активно борются со свободными радикалами. Очень ценный компонент – амигдалин насыщает клетки кислородом, снижает воздействие на них радиационного фона, а значит уменьшает интенсивность патологических процессов. Это прекрасная профилактика рака и способ защиты от негативного воздействия экологически неблагоприятной среды.

Польза красной рябины для женщин

Красная рябина с давних времен применяется в народной медицине для нормализации менструального цикла. Она снимает неприятные симптомы в период менструации и в менопаузе, стабилизирует эмоциональный фон. Однако беременным и кормящим женщинам употребление рябины не рекомендуется, поскольку это народное средство является очень действенным и невозможно предсказать его эффект на развитие ребенка.

Польза для мужчин

Чем полезна красная рябина

Очень часто красную рябину рекомендуют употреблять в пищу мужчинам среднего и пожилого возраста. Особенно при наличии вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Рябина активно выводит токсины из организма, нормализация работы выделительной системы препятствует появлению простатита и геморроя. Ну и конечно, улучшение кровообращения – это защита от инфаркта и инсульта.

Есть ли противопоказания?

Некоторые люди склонны считать, что народные средства не могут причинить вред, потому что они натуральные, «не содержат химии», и употреблять их можно в любом количестве на свое усмотрение. Однако, как мы уже упоминали, красная рябина – это очень сильнодействующее средство. Поэтому при наличии серьезных заболеваний не стоит подвергать себя риску.

Читайте также:
ТОП-11 видов меда: названия сортов с фото и описанием

Так, при наличии мочекаменной болезни, опасно употреблять красную рябину ввиду ее мочегонного эффекта.

Высокое содержание кислот делает красную рябину небезопасной для людей с гастритами, язвой желудка.

После перенесенного инфаркта или инсульта опасно употреблять средства, стимулирующие кровообращение. Также не стоит этого делать гипотоникам, поскольку рябина снижает уровень артериального давления.

Не рекомендуется она также беременным, кормящим женщинам. Ну и конечно, аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Как употреблять?

Предлагаем несколько самых простых способов употребления ягод красной рябины.

Свежие ягоды. Можно съесть натощак небольшую горсть промытых ягод и через 5-10 минут выпить стакан воды. Это очень эффективно поможет от запора.

Паста. Ягоды рябины перетрите с сахаром или с медом. На один стакан ягод – стакан сахара. Кушайте по столовой ложке два раза в день.

Сок. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку. В свежий сок добавьте по вкусу сахар или мед. Также можно предварительно ягоды замочить на сутки, затем слить воду, добавить сахар в соотношении 2 : 1, после чего 40 минут проварить и процедить через марлю.

Настой. Залейте сухие ягоды кипятком (около 0,5 литра) и оставьте на час. После этого отожмите ягоды и процедите настой. Принимайте 2-3 ложки перед едой.

Рейтинг
Загрузка ...