Вкусовые качества физалиса — полезные свойства как употреблять в пищу, вот основные моменты, которые волнуют человека, впервые столкнувшегося с этим декоративным с одной стороны и съедобным с другой растением.
Плоды физалиса напоминают китайский фонарик, где яркая, как цветок круглой формы ягода, заточена внутри дутого чехла чашелистиков. Съедобные плоды этого растения, отличаются друг от друга вкусом и внешним видом:
- Пузырник овощной похож на сладкий помидорчик с небольшой кислинкой, готов к употреблению, как в свежем виде, так и в качестве консервации;
- К ягодному типу этого подвида относят – ананасовую, изюмную, земляничную, мармеладную разновидность, где название говорит само за себя.
Грамотное употребление растения может принести только пользу организму и напитать его целебными веществами.
Пищевая ценность и состав растения
Своей популярностью и частому использованию в медицине и кулинарии физалис обязан собственному составу. Из-за малой калорийности физалиса и незначительного содержания в нем жиров и сахаров растение включено в диетический рацион людей с диабетическими заболеваниями, ожирением, патологиями кардиологического характера, нарушениями всех систем человеческого организма.
Химическая составляющая ягод растения представлена:
- Большим содержанием витаминов – A, B, C, PP;
- Высоким процентом минералов – Ca; Mg; Fe; Zn; P;
- Органическими кислотами в виде лимонной, яблочной, винной;
- Белковыми соединениями;
- Флавоноидами;
- Фитонцидами;
- Дубильными веществами;
- Маслянистыми, эфирными, лютеиновыми и другими соединениями.
Пищевые волокна, входящие в состав этого растения очищают человеческий организм от всевозможных вредных веществ, токсинов и шлаков.
Физалис: полезные свойства, как употреблять правильно – советы народной медицины
Польза физалиса заключена в его целебных свойствах:
- Кровоостанавливающих и обезболивающих;
- Диуретических;
- Антифлогистического и антисептического характера;
- Желчегонного.
В народной медицине физалис эффективен в борьбе с заболеваниями:
- Органов дыхания – при бронхитах, тонзиллитах, бронхиальной астме;
- Мочевыделительной и мочевыводящей системы – при любых воспалительных процессах, цистите, уролитиазе, подагре;
- Желудка и кишечника – при низкой кислотности, гепатитах, дизентерии, холецистите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно добиться немалых успехов в лечении болезней ЖКТ, если знать, как употреблять физалис, полезные свойства которого столь эффективны и действенны;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Кожного покрова – при дерматозах, лишаях, ожоговых состояниях.
В народной медицине ягодки физалиса и другие части этого растения используют для приготовления – целебных отваров, настоев, чая, соков и даже мазей.
Отвар готовится в основном из сушеных плодов физалиса – на 0,5 литра водички берется около 2 грамм ягодок. Компоненты смешиваются и на небольшом огне варятся в течение 10 минут. Готовый раствор процеживается и настаивается в сухом и темном месте около 1 часа.
Употреблять 4 раза в сутки по 1/3 стакана – при заболеваниях мочеполовой системы, кровотечениях, лихорадочных состояниях.
Настойку готовят из сухого физалиса. Сухую смесь растения в количестве 25 грамм заваривают в 0,5 литрах кипятка. Настаивают в плотно укупоренной посудине в течение 2-3 часов. После процеживают и по желанию подслащивают.
Принимать на голодный желудок 3 раза в день по 1/3 стакана – при ревматизме, бронхите, гриппе, ангине, а также при почечных патологиях.
Чай заваривается из сухой смеси плодов физалиса и полевого хвоща. Смешанные промеж собой компоненты в количестве 30 грамм завариваются в лире кипятка.
Чай показан для употребления — 2 раза в день по 1 стакану.
Сок получается только из свежих плодов физалиса.
Суточное дозирование – 15 миллилитров/3 раза в сутки. Напиток показан при болезнях и кровотечениях ЖКТ, патологических состояниях мочеполовой системы.
Мазь готовится из свежих перетертых ягод растения. Плодовая смесь в количестве 15 грамм смешивается с оливковым маслом (50 миллилитров). После отправляется настаиваться в сухое и затемненное место на месяц.
Применяют наружно – при болезненности различной этиологии, а также для заживления ран.
Съедобный физалис — вкусные несущие пользу рецепты
Растение употребляют в пищу – в высушенном, свежем виде, в качестве консервации, а также как приправу к мясным компонентам. Из плодов желтого и рыжеватого цвета, варят варенье, производят цукаты и мармеладные вкусности.
Из физалиса получается вкусная и сытная консервация.
«Физалис в маринаде»
Компоненты:
- Ягоды физалиса – 300 грамм;
- Лавр – 2 листа;
- Перчик (горошком) – 2 штуки;
- Чесночок – 1 зубец;
- Водичка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахарок – по вкусу;
Способ приготовления:
На днище банки объемом 0,5 литра выложить специи. Поверх всыпать ягоды и все компоненты залить по самые края емкости кипятком. Затем водичку из баночки с физалисом слить в кастрюльку, прибавить соль, сахар. Когда маринадный раствор закипит, вновь залить им физалис, а банку укупорить.
Рецепт «Икорное чудо из физалиса»
Компоненты:
- Физалис – килограмм;
- Лучок – 4 штуки;
- Морковка – 1 килограмм;
- Соль, сахарок, специи – согласно вкусу;
- Маслице для жарки (растительное).
Способ приготовления:
Морковку натереть, физалис и лучок нашинковать. После все овощи выложить на сковородку и подвергнуть обжарке на маслице. После овощные компоненты перетереть в пюре, прибавить соль, сахарок и специи.
Хранить такую икру в прохладном месте можно долго. Но лучше съесть сразу, так вкуснее!
Согласно советам народной медицины, употреблять физалис следует только после врачебной консультации, ввиду возможной аллергической реакции или проявления других негативно-рефлекторных ответов организма.