За присущие кизилу полезные свойства и противопоказания, встречающиеся довольно-таки редко, растение было возведено в ранг целебных кустарниковых деревьев нашедших свое применение в народной медицине и диетологии.
В зависимости от ареала своего распространения кизиловые деревья или кустарники буквально унизаны кисло-сладкими плодами красного цвета с настоящим витаминным кладезем в своем составе.
Кизиловое дерево — состав и калорийность ягод
Ягодки малокалорийные, благодаря чему кизил включен в основной список диетических столов. На 100 грамм этих терпких плодов приходится всего 45 килокалорий и это при низком содержании в них сахаров и абсолютном отсутствии в их составе жиров.
Яркий окрас ягод указывает на большое содержание бета-каротина – витамина положительно влияющего на орган зрения, кожный и волосяной покров. Ягода богата входящими в ее состав:
- Витаминами – C, E, PP;
- Всевозможными кислотами – аскорбиновой, яблочной, лимонной;
- Жирными маслами и пектинами;
- Фруктозой, глюкозой.
Также кизил по сравнению с другими ягодами и фруктами имеет высокий процент содержания – Fe, Mg, P, K, S.
Пользу человеческому организму человека могут принести не только сами плоды кизила, но и его составляющие – листья, цветы, ветви, корни и даже кора.
Кизил — полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей
Этой культуре в качестве лекарственного средства присущи:
- Свойства антифлогистической, жаропонижающей, бактерицидной направленности;
- Особенности тонизирующего характера;
- Способности к купированию кровотечений и нормализации АД;
- Поддержка иммунной системы человека;
- Желчегонные и мочевыводящие свойства;
- Особенности по выведению из организма шлаков и токсинов.
Кизил, как в свежем, так и в переработанном виде может применяться человеком в любом возрасте, его полезные качества:
- Мужчинам придают энергию и сил, улучшают потенцию, восстанавливают половое влечение;
- Женщинам помогают в период менструального цикла – облегчают боли, укрепляют иммунитет;
- В период вынашивания ребенка облегчают симптоматику токсикоза, положительно влияют на ребенка и мамочку. Имеющиеся у Кизила полезные свойства и противопоказания в виде, например повышенного тонуса матки у будущих мамочек, говорят о необходимости проведения врачебных консультаций перед началом употребления этой ягоды в пищу;
- В детском возрасте способствуют укреплению мышечной и костной ткани, положительно влияют на секреторные функции желудка, укрепляют иммунную систему ребенка.
Важный момент! При включении ягодок растения в детское питание врачи рекомендуют придерживаться определенной нормы потребления – до года в сутки она не должна превышать 30 грамм.
У кизила, как и у многих других лекарственных растений, есть свои противопоказания и определенные ограничения к потреблению. Кизиловые ягодки в любом их производном виде не показаны:
- При имеющихся у человека запорах;
- При повышенной кислотности желудка;
- К употреблению на ночь, ввиду сильного тонизирующего свойства растения;
- При избыточном накоплении солей в почках.
В детском возрасте и женщинам в период лактации, ягоду необходимо употреблять осторожно, ввиду возможного развития аллергической реакции.
Целебные особенности и область применения растения
По причине целебных свойств растения, аппетитные плоды и нашли свое применение в народной медицине, диетологии, косметологии.
Для лечения тех или иных заболеваний, а также для укрепления организма в целом предусмотрено приготовление всевозможных отваров, настоев, компотов, а также варенья, как из самой ягоды, так и из компонентов кизилового дерева.
Настои приготавливают из свежесобранных ягод – плоды перетирают в пюреобразную массу, выкладывают в банку, заливают водкой, перемешивают, отправляют в темное местечко настаиваться на 20 дней. По истечении положенного времени раствор процеживают, добавляют в него сахар и вновь отправляют настаиваться где-то дней на 10.
Подобная настойка храниться около 5 лет. Применяется в терапевтическом лечении для устранения кожных патологий и болезненности в поясничном отделе.
Отвары готовят чаще всего из высушенных ягод кизила – ягоды запаривают стаканом кипятка. Томят на небольшом огне 2-3 минуты. После напиток часа два запаривают, укупорив посуду плотно крышкой, а затем процеживают.
Употребляют напиток по 1/3 стакана ежедневно перед приемом пищи. Применяют для общего подкрепления организма и поднятия иммунитета.
Компоты варят, как из свежих ягод, так и из высушенных – плодами кизила наполняют чистую банку, заливают водичкой до верха и перемещают содержимое в кастрюлю. После к выложенным в емкость компонентам прибавляют сахар из расчета: на 0,5 кг. ягод/0,5 кг. сахарного песку. Смесь подвергают кипячению в течение 5-7 минут.
Стерилизованный напиток может храниться всю зиму.
Кора и корни растения (20 грамм) измельчаются, смесь заливается кипятком (200 миллилитров) и еще некоторое время варится, а затем настаивается.
Процеженная настойка является эффективным средством в лечении ревматических и суставных болей. Принимается внутрь 3 раза в день около 1/3 стакана.
Листочки и веточки растения перерабатывают и запаривают стаканчиком кипятка – смесь настаивается в течение суток.
Употребляется такое мочегонное и желчегонное средство на голодный желудок, перед каждым приемом пищи по 60 грамм.
Косточки плодов кизила (20 грамм) измельчаются, засыпаются в емкость с водой (250 миллилитров) и варятся после закипания около 2-3 минут.
Процеженный напиток успокаивает нервную систему, является профилактическим средством от стрессов. Употребляется отвар по 0,5 стакана 2 раза в день. Терапия длиться от недели до месяца.
При заболеваниях простудного характера из кизила делается варенье, которое употребляется по желанию в любое время дня и ночи.