В природе нет ничего лишнего. И виноградная ягода в этом смысле не исключение. Казалось бы, чем полезны виноградные косточки или кислая кожура? Да, люди с большим удовольствием кушают вкусный виноград без косточек и кожуры. И многого себя лишают.
К примеру, кожура любого фрукта содержит все энзимы, которые необходимы для переваривания мякоти. Такой симбиоз помогает полноценно усвоить полезные вещества и оберегает пищеварительный тракт. А жесткие и невкусные семена — тема для отдельного разговора.
Чем полезны виноградные косточки?
Уже стало привычным измерять полезность продуктов по содержанию в них витаминов и микроэлементов. У виноградных косточек богатый состав, но в комплексе все компоненты производят мощный антиоксидантный эффект. И это самое важное. Все вещества в нашем теле ежесекундно подвергаются окислению. С каждым вдохом и выдохом.
Этот процесс приводит к нарушению состава крови, к ломкости сосудов и капилляров, ослаблению сердца. Окисление делает уязвимой нервную систему — люди сильней страдают от стресса, быстро утомляются, плохо спят, испытывают тревожность и раздражение. Как результат, низкая концентрация, рассеянное внимание, трудности в обучении и плохая память.
К этому же списку обязательно стоит добавить слабый иммунитет — бич каждого городского жителя. Что же делают антиоксиданты в составе виноградных косточек? Они на молекулярном уровне устраняют вред, причиненный кислородом и неблагоприятной экологией.
- Витамин Е участвует в образовании гормонов, регулирует нервную систему и расширяет сосуды, что способствует лечению гипертонии и сосудистых заболеваний. Он помогает печени утилизировать токсины, а, значит, помогает очищать кровь.
- Витамин С, цинк и селен. Каждый из этих компонентов важен и полезен для красивой кожи и здоровых волос, общего самочувствия и эндокринного баланса. В комплексе они усиливают и дополняют друг друга. Но и это не все, чем полезны виноградные косточки для организма.
- Флавоноиды. Как антиоксиданты, они в 20 раз мощней витамина Е и в 50 раз превышают восстановительные способности витамина С. Даже в небольшом количестве. Но главная сила флавоноидов не в этом. Они сами могут нейтрализовать вирусы, бактерии и аллергены, как только те попадают в организм. То есть не допускать болезни. Эти вещества — дополнительный защитный барьер.
Секретные ингредиенты из кожуры и косточек
Есть в этом антиоксидантном коктейле еще один компонент, менее известный. Группа веществ, называемых процианиды. Начиная с 1936 года, ученые исследуют их в связи с преждевременным старением.
Опыты в данной области показали, что процианиды обладают омолаживающими свойствами. С одной стороны, они помогают клеткам накапливать витамин С, а с другой, помогают вывести токсины. Кроме того, процианиды связывают коллаген, то есть делают ткани кожи, десен, внутренних органов и связок более плотными и здоровыми. Улучшают подвижность суставов и предупреждают остеохондроз.
Ресвератрол — активный компонент красного вина. Ягоды вырабатывают это вещество для собственной защиты от холода и плохой погоды. В теле человека ресвератрол действует как нейропротектор. Он способствует быстроте и ясности мышления, нормализует кровяное давление и кровоснабжение мозга. А еще считается, что он продлевает жизнь и помогает дольше сохранять физическую активность и ясный ум.
Разумеется, нет нужды кушать косточки винограда килограммами. Во-первых, слишком большое количество такой жесткой пищи может вызвать проблемы с пищеварением. Во-вторых, эти жесткие семена доступны в разных формах. И все полезные компоненты можно получить приятным и безопасным способом.
Самый простой — шрот, то есть мелко смолотые косточки. Его советуют добавлять в готовую пищу как обычную клетчатку. Две-три столовых ложки в день обеспечат ваше тело и витаминами, и флавоноидами.
Сейчас вполне доступны БАДы, где отдельные компоненты, такие как ресвератрол, упакованы в капсулы и строго дозированы. Так что каждый день пить вино, чтобы предупредить атеросклероз, вовсе не обязательно.
Масло виноградных косточек активно используется в косметологии. Ароматерапевты на основе этого масла делают эффективные смеси. Диетологи же советуют использовать его как заправку к холодным блюдам. И вкусно, и для здоровья полезно.