Полезные свойства черноплодки

022 - Полезные свойства черноплодки

Аронию, то есть черноплодную рябину, в простонародье называют черноплодкой. Родиной черной рябины является Северная Америка. Там она растет и в пустынной, и болотистой местности, ведь это растение очень неприхотливо.

Она представляет собой кустарник, который может достигать в высоту до 3-х метров, имеет пышную крону. Растение хорошо переносит суровые зимние условия и пересаживание, не боится вредителей и болезней. Через 1-2 года она начинает приносить плоды.

Изначально арония использовалась только в декоративных целях. В начале 20 века известный селекционер Мичурин выписал ее семена из Германии, и решил посадить их на просторах России. Благодаря ему черноплодка стала популярной садовой культурой. Новый сорт, выведенный специалистом, получился лучше предыдущего: с крупными, сладкими ягодами. С 50-х годов ее стали культивировать, а плоды потреблять свежими, сушеными и консервированными.

Польза черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодки

В ее структуре много витаминов, глюкозы, фруктозы, пектиновых и дубильных веществ, микро и макроэлементов. Рассмотрим подробнее ее составляющие.

Витамины

Содержащееся в рябине количество витаминов очень велико: В1, В2, В6, Е, К, С, Р. Для поддержания иммунитета эта ягода полезнее смородины и цитрусовых. Витамин Р может заменить дефицит аскорбиновой кислоты в организме, В очень важен для нервной системы, Е и А борются против старения.

Фруктоза

Ягода не очень сладкая, и много съесть ее невозможно. Фруктоза, содержащаяся в черноплодке, не перегружает поджелудочную железу, потому ее можно употреблять даже диабетикам. При ее регулярном приеме понижается уровень сахара в крови, и улучшается работа эндокринной системы.

Пектин

Он незаменим для нормального функционирования пищеварительной системы. Этот элемент улучшает процесс пищеварения, повышает желчеотделение, улучшает аппетит и состояние микрофлоры. Пектин очищает кишечник от вредных микробов, тяжелых металлов, стимулирует работу печени.

Флавоноиды

Очень часто аронию используют при сердечно-сосудистых болезнях. Она полезна для профилактики гипертонии, атеросклероза. Постоянный прием ягод поможет укрепить сосудистые стенки, повысит их гибкость, пластичность. Черноплодка повышает качественный состав крови, корректирует сворачиваемость, показана при различных кровотечениях, повышает содержание гемоглобина, понижает плохой холестерин.

В гомеопатии ягоды и листики черноплодки применяют для:

  • Урегулирования функционирования ЖКТ, снижения холестеринового уровня в организм.
  • Выведения токсичных радионуклидов и металлов.
  • Оздоровления печени, хороший способ для повышения оттока желчи.
  • Укрепления защитных функций организма.
  • Урегулирования кровяного давления.

Есть ряд ограничений для использования:

  • Ишемия.
  • Повышенная кислотность и гастрит.
  • Язвенные процессы в двенадцатиперстной кишке и желудке.
  • Склонность к гипертонии.
  • Избыточная свертываемость крови.
  • Варикоз.

Польза использования черноплодки для женщин

  • Витамины помогают укрепить иммунитет. Йод, который есть в аронии, ценен для женщин, ведь он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, в результате чего стабилизуется гормональный баланс.
  • Девушкам она полезна для восполнения дефицита железа в период менструации. Ягоды помогают избавиться от головной боли, усталости, нормализуют деятельность желудочного кишечного тракта, улучшают здоровье.
  • Будущим мамам, страдающим анемией, также необходимо включать в свой рацион аронию для повышения гемоглобина. Она снижает ломкость сосудов, от которой мучаются беременные, усиливает желчеотделение, предупреждает появление изжоги и токсикоза. В лактационный период растение поможет повысить иммунную сопротивляемость младенца и урегулировать функционирование его ЖКТ.
  • Ягоды аронии помогают справиться с кожными проблемами. Их используют в натуральном виде, или как составляющие масок, лосьонов. Они улучшают цвет лица, омолаживают и разглаживают кожу. Перед использованием следует проверить отсутствие аллергии.
  • Ее можно использовать с целью похудения. Сок плодов понижает уровень сахара, выводит холестерин, сжигает подкожный жир, выводит шлаки и улучшает обмен веществ. Для похудения необходимо ежедневно пить свежий сок, но не забывать контролировать количество съеденного, ведь ягодный сок способствует повышению аппетита.

Полезные для мужчин свойства черноплодки

Полезные свойства черноплодки

  • При регулярном употреблении ягод улучшается состав крови, стенки кровеносных сосудов, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Растение содержит антиоксиданты, очищающие организм, выводя токсичные вещества. Ягоды противостоят воспалительным процессам, являются профилактическим средством от большинства патологий и простатита.

Виды использования аронии

  • Свежие ягоды — ежедневно можно употреблять 5-7 штук.
  • Сок — с лечебной целью до 3-х столовых ложек до еды.
  • Компот — консервированный, свежий, в сочетании с другими ягодами и фруктами.
  • Варенье.
  • Сушеные или замороженные ягоды.
  • Домашнее вино.

Полезные свойства варенья из черноплодки

  • Варенье по своим полезным качествам ничуть не уступает свежим ягодам. Благодаря содержащемуся в составе йоду, продукт рекомендовано использовать при повышенной утомляемости, сонливости, кровоточащих деснах.
  • Содержащиеся в варенье пектины избавляют организм от радионуклидов, характеризуются свойством повышения оттока желчи, полезным при лечении холецистита.
  • Полезные элементы, имеющиеся в плодах, улучшают пищеварительный процесс и помогают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
  • Ложка варенья, принятая после еды, предотвратит появления тяжести в желудке, отрыжки, неприятных запахов изо рта.
  • Микроэлементы, которые присутствуют в варенье, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, являются профилактическим средством от варикозного расширения вен.
  • Варенье поможет гипертоникам понизить и нормализовать артериальное давление.
  • Ежедневный прием такого варенья поможет укрепить иммунитет в сезон простуд, насытит организм витаминами.

Польза сока из черноплодки

  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет ногти, волосы, улучшает внешний вид кожи.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Нормализует кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает качество крови, защищает щитовидную железу.
  • Улучшает защитные свойства организма.

Самым полезным и питательным является свежевыжатый сок. Рецепт приготовления зависит от назначения напитка.

Польза компота из черноплодной рябины

Компот из черноплодки не менее полезен, чем свежие ягоды, и является настоящим источником полезных веществ. Компот оказывает благотворное влияние на сердце, нормализует артериальное давление, смягчает проявления аллергических реакций, укрепляет защитные силы организма, выводит шлаки и плохой холестерин, улучшает работоспособность, память.

Сушеная черноплодка

Полезные свойства черноплодки

Для сохранения витаминов ягоды собирают, тщательно моют и высушивают в духовке или сушке. Необходимо следить, чтобы ягоды не стали красновато-коричневого оттенка, иначе это будет свидетельствовать о том, что они пересушены. После высыхания ягоды можно хранить в стеклянной или пластиковой таре в сухом, проветриваемом помещении. Их можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, морса.

Загрузка ...
Adblock detector