Паназиатский стиль в приготовлении блюд подразумевает объединение нескольких кулинарных традиций азиатских стран. Преимущество таких рецептов в том, что они очень необычны, для их приготовления используются непривычные ингредиенты, особые приправы, специи и соусы, которые придают экзотический вкус блюдам.
Данный рецепт хорош тем, что его основу составляют привычные продукты, а восточную пикантность придаёт соус терияки. Этот соус можно приобрести в супермаркете, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать соевый соус (150 мл.) с двумя чайными ложками молотого имбиря и одной сушеного чеснока, влить чайную ложку подсолнечного масла добавить пять чайных ложек тростникового сахара, и одну столовую ложку жидкого мёда. Затем растворить в 60 мл. воды картофельный крахмал (около двух чайных ложек). Добавить разведенный крахмал в заготовку для соуса и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения, убавить огонь на минимум и поварить пять-шесть минут. Подождать пока соус остынет и поместить его в стеклянную тару для хранения.
Японский соус терияки имеет тягучую консистенцию и непередаваемый вкус. Он немного солёный и в то же время сладковатый, присутствует и нотка кислинки. С ним можно готовить мясо, рыбу, овощи и морепродукты, он прекрасно подходит и для заправки салатов. Во время тепловой обработки соус образует глянцевую карамельную корочку, что делает внешний вид блюда очень аппетитным.
Для приготовления курицы в паназиатском стиле понадобится:
- Кусочки курицы, любые (голень, набор для чахохбили, филе и т.д.) – 1 кг.
- Соус терияки 150 мл.
Для приготовления сложного гарнира понадобится по одной штуке:
- моркови,
- лука,
- кабачка,
- сладкого перца,
- немного шпината (100-150 гр.),
- немного оливкового или растительного масла,
- столовая ложка соуса терияки,
- рис басмати (один стакан).
Для начала необходимо замариновать куриные части в соусе терияки. Для этого мясо птицы промыть, обсушить, выложить в глубокую посуду, добавить терияки, перемешать. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов, достать промаринованные куриные части из холодильника, переложить в жаропрочную посуду и отправить в духовку на 35-40 минут.
Пока запекается курица, необходимо приготовить гарнир. Для этого нужно высыпать промытый рис в кастрюлю с двумя стаканами холодной воды, добавить соль (около чайной ложки). После закипания варить рис 20 минут.
Теперь нужно заняться овощами. Овощи помыть, обсушить. Лук почистить, разрезать вдоль, затем получившуюся половинку снова разрезать вдоль и тонко нашинковать.
Морковь и кабачок очистить и нарезать тонкими полосками.
Сладкий перец освободить от семян и нарезать тонкими брусочками.
На разогретую сковороду вылить оливковое или растительное масло. Затем выложить лук, слегка обжарить, затем морковь, сладкий перец и кабачок.
К обжаренным овощам добавить шпинат и столовую ложку соуса терияки, добавить пол стакана воды и потушить 5-10 минут под крышкой.
Выложить на тарелку немного риса, немного овощей и курицу. Приятного аппетита.