Стейк – выигрывает в любой ситуации: праздничный ужин, воскресное барбекю, быстрый перекус. Стоит только научиться готовить мясо правильно, тогда можно смело включать стейки своим коронным блюдом в домашнее меню, удивив домочадцев или гостей, и при этом потратив минимум времени на кухне. Что потребуется? Кроме навыков и хорошего куска мяса нужна будет специальная сковорода-гриль для аппетитного рисунка.
Ингредиенты:
- стейк (порционный) – 340 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль (морская);
- перец (ассорти, горошком).
Кухня: американская, английская.
Время приготовления: до 35 минут.
Блюдо, которые захочет приготовить каждая хозяйка.
Перед тем, как приступить к жарке мяса – дадим стейку около получаса полежать при комнатной температуре, так мясо «отдохнет». Обсушим мясо бумажным полотенцем. Если нужно, можно предварительно промыть ледяной проточной водой.
Обычно к стейками добавляют только две специи – соль и перец, но поскольку этот кусок мраморной говядины лишен дополнительной жировой прослойки, придется сдобрить его качественным оливковым маслом, пригодным для жарки. Все добавки тщательно втираются в кусок с каждой стороны (включая бока). Как вариант, допускается не использовать соль, перец вначале готовки, а добавить в конце их при сервировке блюда, – пробуйте на свое усмотрение.
Стейк обжариваем на специальной сковороде-гриль с рифленой поверхность. Для этого хорошо разогреваем ее до максимума, чтобы рисунок красиво отпечатался. Гармонично дополнят блюдо раздавленные чесночные зубчики, свежий розмарин по вкусу.
Обжариваем мясо по две минуты с каждой стороны, накал можно слегка уменьшить – в итоге должна получиться степень прожарки Medium Rare (или с кровью). Переворачивать кусок нужно так, чтобы образовалась квадратная решетка, прожаривая вдоль и поперек. Перед подачей, в любом случае, кусок стейка должен настояться, это поможет сохранить сок. Если мясо жарилось без соли и перца, самое время добавить их.
Разрезав на небольшие кусочки, стейк можно досолить и поперчить по вкусу. И смело подавать к столу!