Для человека, не имеющего опыта в кулинарном искусстве, две эти сладкие выпечки могут показаться совершенно одинаковыми. Они имеют один и тот же размер, порой их вкусы очень похожи, но все же они разные. Чтобы точно знать, в чем их отличие, необходимо ознакомиться с методом их появления и рецептурой.
Отличия сладостей
Утверждать, что разницы в маффинах и кексах нет – неправильно. Процесс их изготовления довольно прост. Но для выпекания этих лакомств используются совершенно разные ингредиенты. Это можно понять, только сравнив их по массе. Маффин немного большего веса, чем кекс. Это обусловлено тем, что рецепт их приготовления требует большего расхода яиц и молочной продукции. По консистенции полученного в результате замеса теста, можно заметить, что оно мягче и воздушнее массы, приготовленной для выпечки кексов. Самое главное их различие все-таки в том, что кекс изготавливается только в виде сладкой выпечки, а маффин может быть и соленым.
Приготовить маффины и кексы может каждый, ведь этот процесс не требует особых навыков и умений.
Как изготовить кексы?
Кексы берут свое начало в Российских городах восемнадцатого века. Именно тогда впервые был приготовлен этот десерт, но форма его была похожа на пирог. Их готовили в новогодние праздники и канун Рождества, также изготавливали для дня бракосочетания. Со временем их размеры становились меньше, а форма разнообразнее.
Любая рецептура имеет неизменные ингредиенты: муку, сахар, масло и яйца. Чтобы получить тесто, эти составляющие перемешивают с помощью миксера или венчика. Дальше действует только фантазия повара. В виде начинки могут быть использованы любые ингредиенты, а внешний образ может оставаться неизменным или же, сверху кекс может быть украшенным различными видами глазури. Такой тип выпечки содержит большое количество калорий, что делает ее опасной для сладкоежек.
Рецепты приготовления кексов
Для приготовления кексового теста понадобятся следующие ингредиенты
- 3 куриных яйца.
- 100 гр. дешевого сливочного масла или столового маргарина.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлительного порошка.
- Сахарный песок – полстакана.
Весь процесс приготовление основы проходит поэтапно:
- Взбиваются куриные яйца с добавлением сахарного песка.
- Добавляется столовый маргарин или же сливочное масло податливой консистенции.
- Прибавляется к этой смеси пшеничная мука и разрыхлительный порошок.
- Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
- В полученное тесто прибавляют начинку.
- Заполняют полученным тестом заранее подготовленные формы.
- Печь необходимо в течение 15-20 минут при средней температуре.
Способ приготовления маффинов
Этот вид выпечки был впервые произведен в Америке и предназначался для кормления людей низкого социального статуса. Затем их приготовление было замечено в Британии, там их готовили в форме круглых лепешек. В Россию этот рецепт попал сравнительно недавно, и произошел переворот в мире кондитерских изделий. Маффины стали очень востребованы. Изготавливались они только порциями и имели небольшие размеры, что происходит и в наши дни.
В основе их изготовления лежит дрожжевое или же бисквитное тесто. Из-за процесса выпекания с применением высоких температурных режимов, можно заметить небольшой изъян – верхняя корочка часто бывает растрескавшейся. Для начинки часто используют различные плоды, а также сладости и орехи. Верхний слой украшается различными видами глазури или простой пудрой на основе сахара.
Приготовление основы этой выпечки немного иное. Вначале пекарь должен смешать только сухие составляющие, затем отдельно смешиваются жидкости и, наконец, все перемешивается друг с другом, но только ручным способом без применения кухонной техники. Существует два вида маффин: первый был произведен в Англии, и в его основу входило тесто, приготовленное на дрожжах, второй в Америке и процесс приготовления отличался лишь тем, что использовались разрыхляющие вещества. Эта выпечка в отличие от кексов, не имеет большого количества калорий, что делает ее более востребованной и потребляемой.
Как приготовить классический вариант маффинов?
Понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная или кукурузная мука – 2 ст.
- Сахарный песок – полстакана.
- Коровье молоко – 3/4 ст.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Поваренная соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
Как готовить?
- Поместить сухие вещества в одну посуду.
- В отдельной емкости перемешивает жидкие ингредиенты.
- Непрерывно помешивая жидкую основу, небольшими порциями вводим в нее сухую смесь ингредиентов.
- В подготовленные заранее формы выкладываем тесто, покрывая лишь 1/3 часть, так как маффины увеличатся в объеме в процессе приготовления.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку формы и выпекать в течение 15 минут. Если выпечка будет подвергнута дальнейшей декорации, следует уменьшить температурный режим до 170 градусов и готовить большее количество времени.
Как видите, при своей визуальной похожести, кексы и маффины весьма различны.