Как запечь карпа в духовке целиком

готовим карпа в духовке

Карп — вкусная, жирная речная рыба. Чтобы он не потерял влагу и получился вкусным, запечём его целиком. Помогут нам в этом духовка и рукав для запекания.

Время определим по таблице. Оно справедливо для веса 1 целого куска или тушки рыбы и не зависит от количества кусков.

Вес карпа Духовка фольга/рукав, 180 °С Аэрогриль, фольга 260 °С Мультиварка
Выпечка, кусками
до 1 кг 45 минут 30 минут 40 минут
1-1,5 кг 1 час 40 минут
2 кг 1,5 часа 1 час
3 кг 2 часа 1,5 часа

Подготовка

Запланируйте 3 часа для маринования рыбы.

Карп на столе

Покупаем карпа максимального размера. Чем крупнее рыба, тем меньше процентное содержание отходов, а кости крупнее — их удобнее выбирать из готового блюда.

Кроме карпа нужно купить или найти в запасах:

  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло — 4 столовых ложки;
  • сок лимона — полторы столовые ложки;
  • молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка;
  • свежесмолотый чёрный перец — треть чайной ложки;
  • крупная соль — чайная ложка с горкой;
  • смесь сухих итальянских трав — одна чайная ложка;
  • лук — одна крупная луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана 15 % — 150 г.

Удаляем чешую, убираем жабры и плавники. Голову и хвост оставляем. Есть масса приёмов для быстрой чистки от чешуи. В частности, применение вилки, терки, овощечистки с продольным или поперечным расположением клинка, доски и гвоздя, которым рыба прибивается к доске в районе хвоста. Чистить рекомендуют в ванной комнате, кладя рыбу в ванну — с её стенок удобно собирать чешую. Удобнее, чем со стен кухни.

Чистим карпа

Смешиваем масло, лимонный сок, специи и соль. Кладём рыбу в миску или гастроёмкость, поливаем маринадом и массируем. Массаж нужно будет повторить ещё два раза за три часа маринования.

Готовка

Через два с половиной часа от начала процесса можно включить духовку на 180 °С, не торопясь почистить и нарезать тонкими кольцами лук, отрезать рукав достаточной длины, найти или сделать завязки.

Нарезаем лук кольцами

В рукав уложить половину лука, распределить по поверхности. Поместить рыбу на лук, сверху посыпать второй половиной лука. Завязать рукав, проколоть ножом 2-3 отверстия. Положить рукав на противень, а противень поставить в духовку. Запекать 45 минут.

Тем временем подготовить сметану — смешать её с натёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс чесноком, немного посолить.

45 минут прошли — вынуть рыбу из духовки, ножницами разрезать пакет сверху, аккуратно смазать рыбу сметаной с чесноком и вернуть в духовку ещё на 15 минут.

За 1 час рыба гарантированно пропечётся. Но на последних 15 минутах можно добавить жару, выкрутив регулятор на 220-230 °С.

Готового карпа выложить на блюдо, можно украсить зеленью и парой долек лимона с кожурой.

Запеченый карп с зеленью

Подавать с любимым гарниром — овощи, рис, картофель. Очень рекомендуется подать салат из свежих овощей или просто нарезанные огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!

Рукав можно заменить фольгой, как это делает автор видеоролика

Загрузка ...
Adblock detector