Карп — вкусная, жирная речная рыба. Чтобы он не потерял влагу и получился вкусным, запечём его целиком. Помогут нам в этом духовка и рукав для запекания.
Время определим по таблице. Оно справедливо для веса 1 целого куска или тушки рыбы и не зависит от количества кусков.
Вес карпа | Духовка фольга/рукав, 180 °С | Аэрогриль, фольга 260 °С | Мультиварка Выпечка, кусками |
до 1 кг | 45 минут | 30 минут | 40 минут |
1-1,5 кг | 1 час | 40 минут | |
2 кг | 1,5 часа | 1 час | — |
3 кг | 2 часа | 1,5 часа | — |
Подготовка
Запланируйте 3 часа для маринования рыбы.
Покупаем карпа максимального размера. Чем крупнее рыба, тем меньше процентное содержание отходов, а кости крупнее — их удобнее выбирать из готового блюда.
Кроме карпа нужно купить или найти в запасах:
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло — 4 столовых ложки;
- сок лимона — полторы столовые ложки;
- молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка;
- свежесмолотый чёрный перец — треть чайной ложки;
- крупная соль — чайная ложка с горкой;
- смесь сухих итальянских трав — одна чайная ложка;
- лук — одна крупная луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана 15 % — 150 г.
Удаляем чешую, убираем жабры и плавники. Голову и хвост оставляем. Есть масса приёмов для быстрой чистки от чешуи. В частности, применение вилки, терки, овощечистки с продольным или поперечным расположением клинка, доски и гвоздя, которым рыба прибивается к доске в районе хвоста. Чистить рекомендуют в ванной комнате, кладя рыбу в ванну — с её стенок удобно собирать чешую. Удобнее, чем со стен кухни.
Смешиваем масло, лимонный сок, специи и соль. Кладём рыбу в миску или гастроёмкость, поливаем маринадом и массируем. Массаж нужно будет повторить ещё два раза за три часа маринования.
Готовка
Через два с половиной часа от начала процесса можно включить духовку на 180 °С, не торопясь почистить и нарезать тонкими кольцами лук, отрезать рукав достаточной длины, найти или сделать завязки.
В рукав уложить половину лука, распределить по поверхности. Поместить рыбу на лук, сверху посыпать второй половиной лука. Завязать рукав, проколоть ножом 2-3 отверстия. Положить рукав на противень, а противень поставить в духовку. Запекать 45 минут.
Тем временем подготовить сметану — смешать её с натёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс чесноком, немного посолить.
45 минут прошли — вынуть рыбу из духовки, ножницами разрезать пакет сверху, аккуратно смазать рыбу сметаной с чесноком и вернуть в духовку ещё на 15 минут.
За 1 час рыба гарантированно пропечётся. Но на последних 15 минутах можно добавить жару, выкрутив регулятор на 220-230 °С.
Готового карпа выложить на блюдо, можно украсить зеленью и парой долек лимона с кожурой.
Подавать с любимым гарниром — овощи, рис, картофель. Очень рекомендуется подать салат из свежих овощей или просто нарезанные огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!
Рукав можно заменить фольгой, как это делает автор видеоролика