Сколько по времени запекать индейку

Разберёмся, чем запекание индейки в духовке в течение 1 часа лучше, чем другие способы приготовления. И сколько времени готовить буженину из индейки.

Чем полезно запекание

Существует масса способов приготовления. На самом деле основных три:

  • жарка;
  • варка;
  • запекание.

При жарке образуются канцерогены, продукт насыщается излишним количеством кулинарного жира, что не есть хорошо. Даже если это простое растительное масло. Кроме того, вероятность высушить блюдо при жарке многократно возрастает. А подрастающему поколению лет до 7 жареное вообще нельзя.

Варка — занятие скучное. Особенно, если получается ненужный бульон. Варёное блюдо не имеет праздничного вида, бледную варёную курицу не поставишь на стол. Варка без слива — то есть приготовление супа — ещё позволяет сохранить все полезные вещества в продукте. В то время как варка со сливом — например, сливаем воду от картофеля или овощей — лишает блюдо многих микронутриентов, выплёскиваемых вместе с водой.

Получается, что здоровая альтернатива жарке — запекание. И жира лишнего не нужно, и все полезные вещества останутся в блюде. А лишний жир наоборот вытопится.

Чем хороша индейка

Индейка чуть более калорийна, чем курица. Но по вкусу напоминает скорее телятину, чем птицу, особенно это касается красного мяса. Филе грудки, естественно, с телятиной уже не спутаешь.

Индейка в здоровом питании полезна как для разнообразия, так и для семейного бюджета — дешевле телятины и говядины. Свинину в здоровом питании мы не рассматриваем, даже постную.

Запечённая целиком индейка — традиционное блюдо американцев на праздник День Благодарения. Праздник посвящён памяти первых колонистов, которые основали США. А выжить им помогло именно выращивание индейки.

Читайте также:
Сколько запекать свёклу в духовке. Рецепты винегрета

Запекаем индейку

Запекаем индейку

К сожалению, индейку целиком в наших стандартных духовках испечь невозможно. Она слишком для этого велика. Хотите печёную индейку целиком — запасайтесь русской печью или договаривайтесь с поставщиками, чтобы вам достали цыплёнка килограмма на три.

Запекание индейки по частям отличается от запекания курицы только временем. Разогреваем духовку до 200 °С, укладываем куски индейки на противень, натираем солью, перцем, ароматными травами и соусом.

Накрываем фольгой, запекаем 40 минут.

Снимаем фольгу, оставляем индейку в духовке ещё на 10 минут.

Увеличиваем нагрев до максимума и готовим ещё 10 минут.

Индейка будет довольно сочной и румяной.

Время дано ориентировочно, многое зависит от конкретной духовки. Контролируйте процесс визуально, делайте контрольные проколы, смотрите на цвет мяса у костей. Регулируйте мягкость — чем дольше в духовке, тем мягче, но тем и суше будет блюдо.

При использовании конвекции уменьшайте время на 20 %.

Готовим буженину из индейки

Готовим буженину из индейки

С простым горячим блюдом разобрались. Сделаем закуску. Приготовление очень простое, но требует времени на вылёживание готовой буженины, поэтому готовить её надо начинать даже не накануне, а за день до употребления.

Возьмём филе бедра. Стандартное филе весит 400-500 граммов. Прощупываем филе и удаляем хрящ, который обычно остаётся на мясе после обвалки.

Солим филе, посыпаем перцем и любимыми специями, кладём мелко нарезанный чеснок, а затем смазываем дижонской горчицей. Если нет дижонской, подойдёт любая другая.

Сворачиваем филе в плотный рулет, смазываем горчицей сверху и плотно же закатываем в фольгу. Тщательно запечатываем. Можно сделать как бы конфету.

Запекать одно филе нецелесообразно, сделаем два-три. Можете поэксперименировать со специями. Например, щедро добавьте в одну конфету уцхо-сунели. Это придаст блюду узнаваемый вкус грузинской кухни. Кроме уцхо-сунели только чеснок, перец и горчица, больше ничего не нужно.

Читайте также:
Сколько запекать форель в духовке

Запекаем конфеты на температуре 180-200 °С один час в глубоком противне — мало ли, вода из конфеты выльется. Выключаем духовку и, не вынимая буженины, даём остыть.

Кладём в холодильник минимум на ночь не разворачивая фольги.

Перед подачей готовим бумажные полотенца. Аккуратно разворачиваем фольгу над раковиной, сливаем воду, которая выступила при запекании. Выкладываем рулет на полотенце, промакиваем от остатков жидкости, стираем горчицу.

Тонко нарезаем острым ножом и подаём с горчицей же и хреном.

Смотрим видео канала Семейный кулинар: Как запечь индейку в духовке. Рецепт с маринадом.

Рейтинг
Загрузка ...