Быстрый ответ: от 20 до 50 минут.
Планируя приготовить яблочный десерт, включите в свой тайминг время пребывания яблок в духовке. В зависимости от задач, сорта яблок и некоторых других факторов, запекание займёт от 20 до 50 минут — готовьтесь, чтобы ваши гости не ждали обещанный десерт до третьих петухов, поминая незадачливого кулинара тихим, ласковым словом.
Определим время на практике. Приготовим один 20-минутный рецепт. И один 50-минутный.
Десерт за 20 минут
Учитывая время на обработку продуктов, приготовление займёт минут 30. Из них 20 минут яблоки проведут в духовке.
На 2 порции понадобится:
- одно яблоко;
- одна хурма «шарон»;
- 6-8 штук фундука;
- чайная ложка жидкого мёда.
Подбирайте яблоки и хурму примерно одного размера — тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.
Включаем духовку на 190 °С — пусть греется.
Яблоки и хурму моем. Вытираем насухо, у яблок удаляем сердцевину. Нарезаем оба фрукта на одинаковое число круглых ломтиков.
Фундук подсушиваем, даже чуть поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Например, сложив в полотенце и постучав по нему молотком для мяса.
В ёмкости для запекания или на противне собираем десерт — складываем разрезанное яблоко обратно, чередуя слои с хурмой. То есть из одного яблока и одной хурмы должны получиться две «зебры» .
Слои промазываем мёдом и пересыпаем ореховой крошкой.
Запекаем 20 минут — и вуаля, оригинальный и красивый десерт готов. При подаче можно украсить каждую «пчёлку» красивой половинкой грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Десерт за 50 минут
Нам понадобится на 2 порции:
- два крупных яблока
- пачка обычного творога — можно и зернёный, но лучше обычный;
- сметана;
- мёд или сахар;
- изюм.
Начнём с того же — включим духовку на 190 °С.
Вымоем яблоки и чайной ложкой, от плодоножки, удалим семена и часть мякоти, сделав этакий горшок.
Творог смешаем со сметаной, мёдом и изюмом. Делайте смесь воздушной и вкусной — иначе всё не имеет смысла. Не жалейте сметаны.
Наполняем яблоки смесью творога, мёда и изюма, ставим отверстием вверх на противень или в ёмкость для запекания и убираем в духовку на 50 минут.
Если яблоки мягкие, можно минут через 30 проверить готовность — проткнуть яблоко в самом толстом месте зубочисткой. Если та проходит сквозь мякоть без хруста, практически свободно — можно уже вынимать, и не ждать 50 минут — яблоки за это время просто превратятся в пюре и десерт развалится.
При подаче яблоки можно украсить листиком мяты или базилика.
Приятного аппетита!