Сколько запекать куриную грудку в духовке

При всей кажущейся простоте, готовить из куриной грудки — искусство. Важно не пересушить блюдо, оставив грудку сочной и мягкой.

Время приготовления во многом зависит от конкретного рецепта и способа — запекание в фольге, рукаве, на противне или под шубой из сыра или овощей.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим грудку не более 20-25 минут и 30-35 минут для крупных кусков. Количество грудок в духовке роли не играет.

Нарезка и предварительное маринование также влияют на время, поэтому нет какой-то универсальной таблетки, время нормальный автор прописывает в каждом рецепте.

Приведём два примера.

Запечёная куриная грудка с предварительным маринованием

Для блюда понадобится:

  • 1 куриная грудка на каркасе с кожей;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • 0,5 чайной ложки уцхо-сунели;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 5 граммов соли;
  • 2 грамма чёрного свежемолотого перца.

Смешиваем сметану, соль и специи. На филе делаем неглубокие разрезы поперёк волокон.

Смазываем филе со всех сторон соусом, кладём в пакет и убираем в холодильник на 8-16 часов.

Разогреваем духовку до 200 °С, кладём филе в антипригарную посуду и ставим в духовку. Через 15 минут убавляем температуру до 180 °С и готовим ещё 25 минут для грудки весом до 400 г и 35 минут для более крупной. Количество грудок в духовке роли не играет. А вот если ставите противни на разные уровни, то общее время увеличивается в полтора раза, а противни следует менять местами через равные интервалы.

Запечёная куриная грудка с предварительным маринованием

Вынимаем, даём постоять 5-7 минут и подаём с любым подходящим гарниром, например, запечёным в той же духовке рататуем. Можно перед подачей аккуратно снять мясо с каркаса — но это сложно, учитывая, что блюдо ещё горячее.

Читайте также:
Сколько времени запекать свинину в духовке?

Запечёная куриная грудка экспресс

Если ждать 8 часов некогда, включаем духовку на 220 °С.

Берём куриное филе без кожи. Разрезаем вдоль на две части, толстую часть филе слегка расплющиваем. Можно молотком для мяса, можно просто обухом ножа. Посыпаем заготовки солью, перцем, уцхо-сунели и сухим чесноком, смазываем растительным маслом. Укладываем в антипригарную форму и накрываем фольгой, но не заворачиваем.

Ставим в нагретую духовку. Через 10 минут фольгу аккуратно убираем щипцами или двумя вилками и продолжаем запекать при той же температуре ещё 10 минут.

Извлекаем, зарезаем одну часть филе и убеждаемся в готовности.

Даём постоять 3-5 минут и подаём на стол.

Запечёная куриная грудка экспресс

В качестве гарнира можно посоветовать салат из огурцов с йогуртом. Неплохой гарнир — вариация на тему коул слоу из белокочанной или пекинской капусты. Например, с йогуртовой заправкой а-ля цезарь.

Общие принципы

  1. Не бойтесь экспериментировать.
  2. Если есть возможность, делайте одну порцию для проб — можно периодически разрезать мясо и смотреть степень готовности.
  3. Две столовые ложки майонеза на 0,5 кг куриной грудки не увеличат калорийность катастрофически, но придадут блюду пикантность. Берите домашний майонез, чтобы не беспокоится о трансжирах.
  4. Если производитель оставил кожу на куриной грудке — не спешите от неё избавиться. Кожу можно снять и после приготовления, а мясо с ней получится сочнее. Тем более, что на печёную кожу всегда найдётся любитель.
  5. Вместо упомянутых в рецептах специй берите любые, какие нравятся.
Рейтинг
Загрузка ...