Сколько запекать свёклу в духовке. Рецепты винегрета

Иногда свёклу для салата лучше не сварить, а запечь. Известный одесский ресторатор Савелий Либкин предлагает три варианта винегрета, в зависимости от сезона.

При этом старую, крупную свёклу зимнего хранения он предлагает варить, а вот молодую — запекать под фольгой. Время запекания свёклы определяем по таблице.

Размер Инструмент Режим Время
молодая некрупная Духовка фольга/рукав
180 °С
45 минут
крупная фольга/рукав
180 °С
1 час
брусочки 1*1 см 180 °С 30 минут
молодая некрупная Микроволновая печь 800 ватт 12 минут
крупная 15 минут
брусочки 1*1 см 9 минут
молодая некрупная Аэрогриль 200 °С 25 минут
крупная 30 минут
брусочки 1*1 см 20 минут
молодая некрупная Мультиварка Выпечка 30 минут
крупная 40 минут
брусочки 1*1 см 25 минут

Летний винегрет

Летний винегрет

Итак, для приготовления 6 порций «летнего» винегрета понадобится:

  • крупный картофель, желательно молодой — 250 г;
  • свёкла ранняя — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • свежий зелёный горошек — 150 г;
  • огурцы солёные — 200 г;
  • лук зелёный — 0,5 пучка, либо красный, ялтинский — половина луковицы;
  • укроп — 4-5 пушистых веточек;
  • оливковое масло для запекания — 40 мл.

Для заправки возьмём 100 мл оливкового масла и чайную ложку дижонской горчицы. Соль и свежесмолотый чёрный перец — по вкусу.

Овощи тщательно моем, сушим, укладываем в лотки, смазываем оливковым маслом и закрываем алюминиевой фольгой. Если нет лотков, то овощи заворачиваем в фольгу, протыкая её в нескольких местах для свободного выхода пара. Печём при температуре 180-200 °С 35-50 минут — проверяем готовность зубочисткой.

Тем временем режем кубиками солёные огурцы, ориентируясь на размер горошка. Измельчаем лук и укроп.

Читайте также:
Сколько по времени запекать яблоки

Когда готовые овощи остынут, аккуратно нарезаем их таким же кубиком. Шкурку можно не снимать — у молодых овощей она очень тонкая, а овощи на этапе подготовки были тщательно вымыты.

Свёклу нарезаем и складываем в отдельную миску, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом — так она не будет сильно окрашивать остальные овощи. Пусть полежит отдельно буквально 10 минут.

Горошек можно положить в свежем виде, а можно бланшировать буквально одну минуту.

В масло для заправки кладём горчицу, соль и перец и взбиваем венчиком. Заправляем винегрет за 10 минут до подачи, перемешиваем, выкладываем в салатник или на тарелки.

Зимний винегрет

Зимний винегрет

Для зимнего варианта Савелий берёт варёные овощи, часть картофеля заменяет мелкой белой фасолью, а солёные огурцы — бочковыми солёными белыми грибами. Горошек в зимний винегрет идёт консервированный. Заправка также меняется — берём чистое оливковое масло.

На 6 порций:

  • картофель — 200 г;
  • фасоль отварная — 150 г;
  • свёкла — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • солёные белые грибы — 150 г;
  • зелёный горошек из банки — 150;
  • ялтинский лук — 50 г;
  • оливковое масло для свёклы — 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Ялтинский лук можно заменить красным салатным луком другого сорта, выбирая максимально сладкий. Нарезка и подача ровно такая же, как и для летнего варианта.

Вариант с селёдкой

Вариант с селёдкой

Взяв за основу любой из вариантов винегрета, заменяем в нём огурцы или грибы на 200 граммов спинки слабосолёной сельди. Заправку лучше сделать по первому варианту — взбить оливковое масло с дижонской горчицей. Приятного аппетита!

Смотрим видео запекании овощей, опубликованное на канале Milenia Кулинарные Pецепты.

Рейтинг
Загрузка ...