Арахис нужно жарить 10 минут
Начать хотелось бы с того, что арахис – это не орех, как все мы привыкли считать. Относится он к семейству бобовых и его плоды правильнее было бы назвать семенами, а не орехами. И его второе распространенное название «земляной орех» путем недостоверного перевода с иностранных языков вошло уже вполне официально в обиход. Но не будем столь придирчивы к орешку и продолжим пользоваться привычной терминологией.
Арахис – любимое и привычное лакомство, которое широко используется в производстве кондитерских изделий, конфет, шоколада, закусок к пиву. Можно его употреблять и в чистом виде. Но вот продается он сырым и на вкус не очень. Как и сколько самостоятельно жарить арахис, чтобы он стал вкусным?
Свойства
Бесспорно, арахис весьма полезный продукт. Его богатый минерально-витаминный состав (витамины Е, К, РР, Н, С, Д, группы В, медь, магний, натрий, калий, кальций), широко представленные в составе аминокислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, глутаминовая и другие) самым положительным образом могут сказаться на здоровье.
Помимо ярко выраженного профилактического эффекта в предотвращении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, присутствие в нем триптофана также отлично поможет поднять настроение. Ведь эта аминокислота участвует в выработке серотонина.
Достаточное количество белков будет уместно для восполнения энергии при занятиях спортом и повышенных физических нагрузках.
Широкий спектр важных для организма микроэлементов помогут в поддержании кожных покровов, волос, эндокринного фона и опорно-двигательного аппарата.
И это далеко не полный список чудесных свойства земляного ореха.
Аккуратней нужно только с потребляемым количеством, ведь это весьма калорийный продукт (550 кКал).
Сколько и как жарить
Помимо того, что жареный арахис гораздо вкуснее сырого, некоторые полезные его свойства значительно возрастают именно после этой термической обработки. В частности полифенолов в обжаренном становится на 25 % больше. А этот антиоксидант, как известно, отличное противораковое и замедляющее наступление старости средство.
Итак, рассмотрим этапы жарки:
- Перебрать
Нужно отсортировать гнилые и с явной порчей. Для обжарки подходят только качественные и свежие орехи.
- Промыть
Так как продукт хранится, транспортируется и фасуется, то он естественно доходит до покупателя загрязненным. Поэтому эта стадия необходима. Не стоит только обрабатывать слишком горячей водой во избежание разбухания. Достаточно поместить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
- Просушить
Можно разложить на хлопчатобумажном или бумажном полотенце для впитывания влаги и полного высыхания.
- Обжарить
Обжарку можно производить на сковороде или в духовке. При желании можно использовать даже микроволновку и мультиварку. Но наилучшим способом будет все-таки использование сковороды.
Нужно взять чугунную или другую посуду с толстым дном. Наличие антипригарного покрытия приветствуется.
Довольно сильно раскалить и выложить арахис нетолстым слоем. Когда начнет испускать небольшой дымок, убавить огонь до среднего и продолжать процесс.
Начать помешивать деревянной лопаткой для равномерного прожаривания, не допуская подгорания. Продолжать до тех пор, пока орехи не начнут потрескивать, испускать характерный приятный аромат и чешуйки начнут отпадать. В среднем на это уходит 10 минут.
Попробовать орешек на вкус и если внутри он сырой, а снаружи начинает подгорать, то уменьшить огонь и продолжить обжарку при постоянном помешивании.
Готовый арахис на сковороде желательно не оставлять, во избежание подгорания, а сразу переложить на тарелку и дать остыть.
Хранить жареный арахис желательно в стеклянных или жестяных емкостях с крышкой, в защищенном от солнечного света месте не более месяца.
Рецепты обжаривания арахиса можно разнообразить добавлением соли, специй, небольшого количества масла или сахара, в зависимости от предпочтений.
Исходя из калорийности, нужно соотносить количество потребляемого в течение дня арахиса со своим рационом. Но количество в 100 г в день превышать не стоит.