Сколько запекать куриную грудку в духовке

Куриную грудку нужно запекать в духовке от 25 мин. до 1,5 час.

Куриная грудка – полезный недорогой продукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами, и практически лишенный жиров и холестерина. Он особо любим людьми, стремящимися вести здоровый образ жизни и следящими за своим питанием. Почему же стоит обратить внимание на такой способ приготовления белого куриного мяса, как запекание? И сколько запекать куриные грудки в духовке?

Чем полезно запекание

Эта часть куриной тушки очень привлекает составом, близким к идеальному, и особенно низкой калорийностью. Но, если грудку обжаривать, то попутно можно насытить ее жирами и продуктами горения, к тому же есть вероятность получить на выходе сухое мясо. Отварная она немного пресная на вкус и не всем способна доставить удовольствие.

Вот тут как раз выходом может стать запекание. Оно позволит без сдабривания маслом в результате получить сочное и ароматное блюдо. То есть мясо не увеличит свою калорийность, но вкусовые качества его заметно улучшатся по сравнению с другими способами термической обработки.

Каким образом запекать

Время готовки в духовом шкафу может значительно различаться в зависимости от величины куска, набора ингредиентов и выбора приспособления. Рассмотрим это подробнее.

Если грудка запекается целиком, то, естественно, на ее запекание уйдет больше времени, чем на разделанную на порционные куски. Также влияние на это может оказать присутствие в составе блюда большого количества других продуктов, и вообще, если состав сложный и большой по объему.

Но запекание также не всегда гарантирует сохранение сочности, поэтому желательно освоить несколько несложных приемов, которые помогут этого достичь:

  • Запекание в фольге

Отличный метод, позволяющий приготовить вкуснейшие блюда из грудки. При желании ее можно сочетать с овощами, бобовыми, злаками и при этом совсем не добавлять масло. Результат – вкусное, низкокалорийное блюдо и сочная структура мяса курицы. Еще одним плюсом данного способа является то, что основной этап доведения до готовности можно осуществлять, полностью «закутав» продукты (50 минут до 1 час. 15 мин.). А в заключении развернуть фольгу и позволить курочке покрыться аппетитной хрустящей корочкой в течение 3-5 минут, при этом эта хитрость не сделает мясо пересушенным.

  • Запекание в «рукаве»
Читайте также:
Сколько жарить куриную печень с луком

Запекаем куриную грудку в рукаве

Замечательная находка в плане облегчения приготовления и приданию блюду сочности и насыщенного вкуса. Комбинирование с различным набором продуктов (брокколи, стручковая фасоль, горошек, морковь, лук и др.), которые можно выбирать по своему вкусу, даст каждый раз новую палитру вкусовых ощущений. Эффект вакуума, создаваемый в процессе запекания внутри пакета, может сократить время и для полной готовности будет достаточно 30-40 минут.

  • Классическое запекание

Поместив куриную грудку целиком или разрезанную на куски на противень, можно запечь обычным способом, но желательно смазывать соусом в процессе готовки. Этот способ с большей долей вероятности может сделать мясо сухим. Для цельной грудки достаточно будет 45-55 минут, для порезанной кусочками – 30-35 минут. Также возможны вариации с другими ингредиентами.

Классическое запекание

Нужно отметить, что предварительное маринование значительно размягчит структуру мяса и насытит его пряными ароматами, незначительно увеличив калораж. Для приготовления маринада можно использовать немного растительного масла, дижонской горчицы, соевого соуса, чеснока, лимонного сока, уксуса и любимых специй. 2-3 часа такой подготовки уменьшит время термической обработки в духовом шкафу и придаст блюду пикантность. Мариновать можно перед любыми видами готовки в духовке.

Температура духовки должна быть 180-200 градусов.

Рецепты могут быть самыми простыми и не изобиловать деликатесами: грибы, капуста, помидоры, сыр, морковь – все эти продукты прекрасно сочетаются с куриной грудкой и дают простор для кулинарной фантазии.

Рейтинг
Загрузка ...