Сколько жарить горбушу

— Горбушу нужно жарить по 7-8 минут с каждой стороны

Эта рыба семейства лососёвых привычное блюдо на столе россиян. Весьма доступная по цене, приятная по вкусовым качествам она обладает только одним недостатком: ее мясо немного суховато и не все умеют правильно его приготовить. Поэтому, приготовив ее неудачно, потом отказываются от этого замечательного продукта. Сколько же жарить горбушу, чтобы она получилась сочной и вкусной?

Особенности химического состава

Особенности химического состава

  • Витамины (широко представлены в составе, но особенно много витамина D, E, PP, В6 и В12)
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, фтор, цинк, железо, сера, натрий)
  • Аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, глицин, аланин)
  • Жирные кислоты (омега-3, 6, 9)
  • Белки – 20,4 г
  • Жиры – 6,6 г

Горбуша просто незаменима для диетического питания, имеющего цель как похудение, так и соблюдение определенных правил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. При низкой калорийности и достаточном содержании белка трудно найти более подходящий продукт. При этом богатый минерально-витаминный состав даже при пищевых ограничениях обеспечит организм всеми необходимыми веществами. При этом стоит акцентировать внимание на том, что рыба абсолютно лишена углеводов!

Секреты приготовления

Чтобы не обогащать этот диетический продукт лишними калориями, но в то же время добиться аппетитной поджаристой корочки и сохранить сок, можно применить несколько простых приемов:

  • Размораживать рыбу естественным путем, желательно в холодильнике (вынуть из морозильной камеры и переместить в холодильную). Это сохранит максимум влаги в мясе;
  • Разделать, почистить, отделить от костей, но оставить кожу (под ней расположена небольшая жировая прослойка, которая придаст больше сочности);
  • Немного подмариновать в течение 20-30 минут — добавить щепотку сахара, приправы (черный перец, тмин, кориандр, фенхель, базилик или кто какие любит). Солить желательно готовое блюдо, так как соль может «вытянуть соки». Лимоном тоже желательно сбрызнуть после окончания готовки, он может способствовать сворачиванию белка, отчего рыба станет жестче;
  • Хорошо разогреть немного растительного масла в сковороде (чтобы не насыщать при жарке рыбу жирами, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием). Обжарить рыбу на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы «запечатать» корочку и соки остались внутри. Затем уменьшить огонь и довести рыбу до готовности в течение 10-12 минут (можно под закрытой крышкой, но тогда корочка немного размягчится и не будет хрустеть);
  • Можно сохранить соки воспользовавшись панировкой или кляром (филе обвалять в муке, панировочных сухарях или окунуть в жидкое тесто);
  • Обжарить рыбку на сильном огне с двух сторон, а затем добавить пассированные или тушеные овощи и довести до готовности в течение 8-10 минут под закрытой крышкой;
  • Добавить в обжаренную до корочки рыбу 100-150 мл белого столового вина и готовить еще 15 минут под крышкой.
Читайте также:
Сколько жарить куриную печень на сковороде

Секреты приготовления горбуши

Горбуша не требует длительной готовки. В среднем 15-16 минут вполне достаточно для того, чтобы кусочки рыбы толщиной около 2-3 см полностью приготовились и не были сухими и жесткими.

Рейтинг
Загрузка ...