Креветки нужно жарить около 10 минут.
Более мелкие разновидности еще меньше – 7-8 минут.
Этот так полюбившийся морепродукт действительно заслуживает пристального внимания. Они вкусны, полезны, малокалорийны и вполне доступны по цене. Но в России, по большей части стране континентальной, не слишком развиты традиции приготовления морских деликатесов. Поэтому будет полезно узнать, сколько жарить креветки.
Польза и состав
Прежде всего, эти ракообразные богаты легкоусвояемым белком, но в то же время низкокалорийны и насыщены полезными минеральными веществами и витаминами. А это ценное сочетание.
Подробнее:
- Калорийность — 70-100 кКал на 100 г;
- Белок – 18 г на 100 г продукта;
- Витамины – D, С, Е, А, группы В;
- Минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, магний, йод, кобальт;
- Жиры – 1,2 г;
- Углеводы – 0,8 г.
Помимо сбалансированного состава, который по праву можно назвать диетическим, креветки обладают еще одним ценным свойством. Они совершенно не вызывают аллергии и поэтому рекомендованы к употреблению не только щепетильным особам, желающим похудеть, но и для детского питания.
А теперь стоит более подробно остановиться на нюансах приготовления креветок. Жарка дает непревзойденный изысканный вкус, достойный королевского приема. Особенно когда предложены для дегустации экзотические и особо крупные виды. Но не нужно забывать о том, что этот способ приготовления несколько увеличивает калорийность продукта на выходе.
Но иногда все же стоит побаловать себя, ведь это настоящий кулинарный шедевр. И при этом не нужно затрачивать на это уйму времени и усилий. Испробовав несложные рецепты, порадовать себя и близких этим вкусным и полезным, но в то же время доступным деликатесом.
Поскольку свежие незамороженные креветки в нашей стране довольно редки, рассмотрим, как приготовить замороженные. Как правило, их продают в герметичных вакуумных упаковках уже в отваренном виде. Поэтому для начала их нужно разморозить естественным путем. Затем бросить на сковородку с раскаленным растительным (в идеале конечно оливковым), либо сливочным маслом. Можно растительное и сливочное смешать. Обжарить, слегка посолив, с каждой стороны по 4-5 минут.
Это простейший рецепт.
Разнообразить его можно добавлением чеснока, соевого соуса и различных приправ (кари, красного, черного перца, мускатного ореха, шафрана, куркумы). И конечно не забыть про имбирь.
На вопрос, в каком виде жарить креветки — в панцире или очищенные – логично будет ответить, зная, какое блюдо готовится. Если это самостоятельное блюдо, то их желательно жарить в панцире, благодаря которому сохранятся вся палитра вкусов и сочность.
Если этот морепродукт нужен как ингредиент салата или другого сложносочиненного блюда, то лучше их предварительно очистить. Затем их обжарить с применением необходимых приправ и соусов и добавить в состав блюда.
И не стоит забывать о том, что этот нежный морской обитатель совершенно не переносит длительного и агрессивного приготовления. Он может потерять свою неповторимость и стать резиноподобным и жестким.
Жареные креветки можно включать в свое меню хоть каждый день. Это тот редкий продукт, который порадует вкусом, но не нанесет ущерба фигуре и здоровью в целом. А также отлично подойдет как закуска для теплых дружеских посиделок.