— Минтай нужно жарить 14 минут. По 6-7 минут с каждой стороны.
Эта рыба семейства тресковых, обитающая в холодных морских водах, незаслуженно считается примитивной и напоминающей о скудном ассортименте советских столовых. Ее при правильной кулинарной обработке можно отнести к изысканным деликатесам. Белое плотное мясо, чистая среда обитания (не разводится искусственно), состав, богатый полезными микроэлементами и витаминами – это не полный перечень отличных качеств. В жареном виде этот родственник трески может быть просто изумительным лакомством. Но сколько жарить минтай?
Особенности химического состава
- Витамины (присутствуют почти все, но больше других витаминов D, С, PP, В4, В5, В12)
- Минеральные вещества (фосфор, калий, фтор, цинк, йод, сера, натрий)
- Аминокислоты (лизин, лейцин, тирозин, глицин, аланин, глутаминовая, аспарагиновая)
- Жирные кислоты (омега-3, 6, 9)
- Белки – 16 г
- Жиры – 0,9 г
- Калорийность – 72 кКал
Показатели уникально низкой калорийности и достаточного количества белка при богатом минерально-витаминном составе, делают из минтая суперпродукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь он не только облегчит похудение, но и поможет при физических нагрузках построить красивое мускулистое тело. Углеводы и вовсе отсутствуют в составе.
Отварной или приготовленный на пару минтай довольно пресен, но ведь можно и обжарив, сохранить все полезные качества при этом добавив вкусовые акценты. Нужно только знать несложные тонкости, без которых можно при жарке легко пересушить и «зарезинить» продукт.
Секреты приготовления
- Размораживать минтай без использования воды и микроволновки, потому что при этих методах происходит сильная потеря соков. То есть нужно просто достать рыбу из морозилки и дать ей оттаять;
- При разделке, не лишать кожи, потому что она сохранит сочность;
- Самое простое – это обвалять небольшие кусочки рыбы в муке и обжарить. Мука создаст золотистую корочку, которая к тому же не даст вытечь влаге;
- Использовать льезон (смесь молока и яйца), кляр или панировку для «запечатывания» соков внутри куска;
- При обжаривании с овощами, сначала готовить овощи, а затем помещать туда рыбу, потому что она готовится быстрее.
Вообще, главное в жарке минтая не слишком долго обжаривать кусочки, и соотносить этот процесс с размерами.
Чтобы минимизировать количество масла, желательно жарить на сковороде со специальным антипригарным покрытием.
Если жарить рыбу целиком, то она будет готовиться дольше (средняя по размеру по 7-8 минут с каждой стороны).
Филе будет достаточно для полной готовности по 2-3 минуты.
Порционные куски нужно будет жарить по 4-5 минут.
Соблюдая эти правила и немного пофантазировав, можно готовить из минтая вкусные, нежные, а главное быстрые блюда.