Жареный чеснок польза, вред и как правильно жарить

23 1 - Жареный чеснок польза, вред и как правильно жарить

Чеснок – постоянно присутствующее в составе блюд и всеми любимое луковичное растение. Без его вкуса немыслимы мясные, овощные яства, супы и салаты. И даже просто корочка ржаного хлеба, натертая чесноком с солью способна порадовать чрезвычайно. В жареном виде не особо принято его употреблять. Кто-то, столкнувшись с неприятным ароматом и вкусом подгоревшего чесночка, в дальнейшем старается этого избегать. Так как же правильно жарить чеснок и есть ли от него польза?

В нашем сознании лук и чеснок – это абсолютно разные, не имеющие ничего общего овощи. А, между тем, оба они принадлежат к одному семейству луковых. Содержа в своем химическом составе активные и специфичные эфирные масла, фитонциды и множество микро- и макроэлементов, они отличаются острыми вкусом и запахом. Приготовление привычных и многих экзотических блюд невообразимо без них.

Безусловно, говорить о пользе чеснока и его целебных свойствах можно много, и все об этом знают. Но, как правило, при этом имеется ввиду чеснок сырой. Подразумевается, что, пройдя через воздействие высоких температур, он значительно утрачивает свои уникальные свойства. Частично это действительно так, но не совсем.

Недаром в азиатских и арабских традиционных рецептах чеснок в жареном виде присутствует не только в составе блюд, но и как самостоятельное кушанье. Причем он принадлежит к тем редким растениям, которые после термической обработки обретают дополнительные полезные свойства.

Читайте также  Сколько жарить свинину на сковороде

Также, если принять во внимание, что свежий чеснок довольно агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и «награждает» долго присутствующим запахом изо рта и от кожи, то жарка может избавить от этих неприятных моментов.

Положительные стороны жареного чеснока

  • Богатый минерально-витаминный состав (практически все витамины группы В, витамин С, Е, РР, А, калий, селен, кальций, магний, железо и другие)
  • Активно противостоит внедрению болезнетворных бактерий и вирусов и значительно укрепляет иммунитет

Являясь природным антибиотиком, антипаразитарным и инсектицидным средством, помогает организму справиться с атакой грибов, микробов и паразитов.

  • Имеет более мягкий аромат
  • Не оставляет длительного неприятного вкуса во рту
  • Не раздражает слизистые рта и органов пищеварения (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени)

Поэтому возможно его употребление людям, страдающим патологиями данных органов.

  • Способствует очищению кишечника от продуктов распада и детоксикации организма

При этом обязательно нужно количество потребляемой чистой воды довести до 2-х литров в день.

  • Чистит кровь и устраняет причины образования тромбов

После термической обработки сохраняет достаточное количество веществ, разжижающих кровь. Является профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

  • Способствует улучшению обмена веществ и ведет к снижению массы тела

Несмотря на некоторое увеличение калорийности в процессе жарки, активно раскручивает метаболизм и расщепляет жиры.

  • Содержит антиоксиданты и профилактирует развитие и размножение раковых клеток

Можно с полной уверенностью его назвать противоопухолевым средством.

Читайте также  Сколько жарить вешенки

Если говорить о рекомендуемых количествах употребления, то 1-2 раза в неделю по головке будет достаточно для общего оздоровления организма и похудения.

При жарке важно не пережаривать и не допускать горения масла (предпочтительнее использовать растительное рафинированное). Иначе возможно приобретение чесноком неприятного вкуса и запаха. В сковороду с разогретым маслом выложить очищенные дольки чеснока и обжаривать на умеренном огне (15-20 минут) до золотистого цвета и получения мягкой консистенции.

Очищенные дольки чеснока и обжаривать на умеренном огне

Но жареный чеснок может принести и вред, если его потреблять в больших количествах. Также, обладая выраженным седативным эффектом, может вызывать сонливость и заторможенность. Поэтому, если требуется концентрация и повышенное внимание, то лучше не употреблять. С осторожностью – беременным женщинам и при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, так как способен провоцировать кровотечения.

Загрузка ...
Adblock detector