Суперфуды являются достаточно популярной темой в последние годы. Сюда относят семена чиа, ягоды годжи и асаи. Суперфуды обладают ценным и полезным составом, поэтому способны держать организм в здоровом состоянии без применения лекарств и добавок.
- Суперфуды: что это такое
- В чем польза супер-продуктов
- Самые полезные суперфуды (super food) в мире
- Семена чиа
- Ягоды годжи
- Ягоды асаи
- Имбирь
- Куркума
- Семена кунжута
- Миндаль
- Спирулина
- Грецкие орехи
- Киноа
- Кейл
- Горький шоколад
- Грейпфрут
- Зеленый чай
- Витграсс
- Корица
- Перуанская мака
- Кокосовая вода
- Проросшие побеги злаковых культур
- Список российских продуктов суперфудов
- Тыквенные семечки
- Продукты пчеловодства
- Топленое масло
- Сало
- Свекла
- Конопляное семя
- Гречка
- Жирная рыба
- Белокочанная капуста
- Крапива
- Облепиха
- Черноплодная рябина
- Чайный гриб
- Кедровый орех
- Цельное молоко
- Яйца
Суперфуды: что это такое
Суперфудами называют продукты, обладающие высокими полезными свойствами. В такой еде содержание минералов, витаминов, аминокислот и пр. является наиболее высоким в соотношении с их массой по сравнению с остальными продуктами.
Термин «суперфуд» еще могут заменять на «супер-пища», «супер-продукты» или «супер-еда».
В чем польза супер-продуктов
Суперфуды легко усваиваются, поэтому регулярное их потребление помогает держать организм здоровым.
Польза суперфудов:
- содержат высокий уровень минералов и витаминов;
- способствуют похудению;
- выводят токсины из организма;
- борются с воспалительными процессами;
- помогают справляться со стрессом;
- восполняют дефицит нутриентов в организме;
- снижают уровень холестерина в крови.
Потребление суперфудов в целом способствует повышению иммунитета.
Самые полезные суперфуды (super food) в мире
Существуют множество продуктов, которым причисляют сверхсвойства и сверхпользу.
Семена чиа
Семена содержат почти 21% полезного растительного белка, высокий уровень клетчатки и помогают очищать кишечник от токсинов. В день рекомендуется потреблять не более 15 г продукта.
Ягоды годжи
Богаты минералами и аминокислотами, также содержат высокий уровень витаминов С, Е и В. Потребление ягод годжи в сушенном виде помогает бороться с жирной печенью.
Ягоды асаи
Асаи содержат много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, витамины всей группы В, цинк, магний, кальций. Сами плоды не стоит много употреблять в пищу, так как они содержат, как и другие ягоды, глюкозу. Можно приобрести асаи в виде порошка и принимать как добавку к пище.
Имбирь
Имбирь повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями и болями в организме. Следует добавлять его в выпечку или в чай в небольших количествах.
Куркума
Порошок куркумы всегда должен быть на полке, так как эта специя помогает поддерживать организм в тонусе и бороться с воспалениями, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Семена кунжута
Так как кунжут относится к маслянистой группе культур, содержит в своих семенах антиоксидант сезамин, а также магний, фосфор, цинк и железо. Добавление семян в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови до нормы.
Миндаль
В миндале много минеральных веществ, таких как медь, железо, магний, цинк, витаминов группы А и Е. Рекомендуется добавлять миндаль при приготовлении пищи либо умеренно потреблять орехи в качестве перекуса.
Спирулина
Эти сине-зеленые водоросли продают в виде порошка. Продукт помогает улучшать метаболизм и снижать вес.
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются лидером среди всех суперфудов по уровню содержания растительного белка. Помимо этого, продукт богат полезными жирами омега-3 и антиоксидантами.
Киноа
Злаки тоже могут быть суперфудами и состав киноа это доказывает. В нем содержится высокий уровень белка, марганца, магния, фосфора и железа. Потреблять его следует в качестве каши или добавляя в салаты в отварном виде.
Кейл
Капуста кейл богата калием, кальцием и витамином С, также обладает высоким уровнем фолиевой кислоты. Ее умеренное потребление восстановит работу мозга и печени.
Горький шоколад
Натуральный горький шоколад полезен, так как обладает большим содержанием магния, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В день достаточно потреблять по 5-10 г шоколада или чайной ложки какао.
5 г шоколада – это примерно один квадратик стандартной плитки.
Грейпфрут
Этот цитрус запускает метаболизм и повышает иммунитет. Заменяет лекарственные препараты, но лучше не есть грейпфрут на ночь.
Зеленый чай
Натуральный зеленый чай, благодаря антиоксидантам, восстанавливает работу пищеварительного тракта. Также помогает бороться с инсулинорезистентностью и ожирением.
Витграсс
Витграссом называют пророщенные побеги пшеницы, которые обладают тонизирующим свойством. Глютена в них уже нет, поэтому потреблять их нужно, добавляя в смузи или салаты. Также существует порошкообразный продукт, который добавляют в различные напитки.
Корица
Антиоксиданты в составе продукта помогают регулировать уровень сахара в крови, понижать аппетит и бороться с воспалительными процессами.
Корицу полезней добавлять в горячие укрепляющие напитки.
Перуанская мака
Является сильнейшим афродизиаком, а также содержит почти весь список полезных электролитов. Принимается в порошкообразном виде, помогает восстановить работу щитовидной железы.
Кокосовая вода
Кокосовое молоко содержит высокий уровень магния, кальция и калия. Полезней всего молодые кокосы, так как в них уровень полезных веществ выше на массу продукта.
Проросшие побеги злаковых культур
Намного полезней чем употребление самих злаков. В проросших побегах может содержаться до 97% полезных активных веществ: минералов, витаминов, антиоксидантов, кислот и аминокислот.
Список российских продуктов суперфудов
Многие продукты из вышеперечисленного списка тяжело достать в России, однако можно заменить их на наши аналоги.
Тыквенные семечки
Являются ценным источником белка, а также витаминов группы В и Е. Высокое содержание цинка помогает поддерживать в норме уровень тестостерона у мужчин.
Продукты пчеловодства
Прополис, мед и маточное молоко укрепляет зубы, волосы и ногти. Полезно их применение в период лактации у женщин.
Топленое масло
Является источником полезных жирных аминокислот, обладает антибактериальным свойством. Рекомендуется полностью заменить все виды масел для жарки на топленое.
Сало
Небольшой кусок сала в день помогает сохранить молодость кожи, а также нормализовать холестериновый обмен в организме. Главное не переедать этим продуктом.
Свекла
Свекла является природным антиоксидантом и ценнейшим источником марганца, магния и калия. Главный катализатор выработки азота, что помогает обеспечивать организм кислородом.
Наиболее полезен свежий овощ и не более 100 г ежедневно.
Конопляное семя
Семена конопли содержат высокий уровень жирных кислот омега-3. Подходит для приготовления выпечки и первых блюд.
Гречка
Своим составом гречка лишь немногим уступает киноа, поэтому является хорошей его заменой на российских полках супермаркетов. Зато содержание аминокислот у нашей крупы выше, чем у заграничной.
Жирная рыба
Сюда можно отнести скумбрию, семгу, сельдь, камбалу и сардины. Благодаря аминокислотам и омега-3 в составе улучшает работу сердца и состояние кожи. Полезней потреблять рыбу в запеченном виде.
Белокочанная капуста
Капуста обладает противовоспалительным свойством, так как содержит много витамина С и клетчатки. Но потреблять ее лучше слегка отваренной на пару, а не в сыром и сильно вареном виде.
Крапива
Крапива за счет содержания в себе витаминов С и К, помогает очистить состав крови, а также кожу от воспалений. Потреблять стоит, отваривая в воде и добавляя сушенный продукт в пищу.
Облепиха
Одна из самых ценнейших отечественных ягод, которая содержит в составе витамины группы А, В, С, Е, а также дубильные вещества, антиоксиданты и кислоты. Отличная замена ягодам годжи.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина обладает мощнейшим антиоксидантом – антоцианином. Он препятствует появлению рака, способен снижать высокое артериальное давление и успокоить нервную систему.
Чайный гриб
Известен на западе как комбуча. Ферментированный продут благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Является природным антибиотиком, поэтому применяется в лечении воспалительных процессов.
Кедровый орех
В нем содержатся ненасыщенные жиры, аминокислоты и витамины В, Е, К и РР. Потреблять можно как сами ядра, так и масло, полученное из их скорлупы.
Цельное молоко
В кисломолочных продуктах из цельного молока содержится высокий уровень витаминов А и D, кальция и линолевой кислоты.
Яйца
Натуральные куриные яйца – ценнейший источник белка и полезных жирных кислот. Однако не стоит есть более 2-3 яиц ежедневно.
Суперфуды вполне способны сбалансировать каждый прием пищи необходимыми полезными веществами. Однако стоит помнить, что рацион должен быть разнообразным и некоторыми суперфудами опасно передать.