С самых малых лет все знают, что обычные варёные яички очень полезные и питательные. Ведь они являются источником йода, железа и селена, витаминов: В, С, D, Е и органических кислот. Одно варёное яйцо в день способно восполнить суточную потребность человеческого организма в белке в среднем на 15%. Все мы готовим яйца по-разному, кто 5, а кто 10 минут. Но сколько же по времени нужно варить яйца после закипания воды? Ответ Вы найдёте прочитав нашу статью.
Как правильно выбрать куриные яйца
Перед тем, как яйца отварить, их, для начала, необходимо приобрести. При покупке куриных яиц, чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно помнить некоторые нюансы:
- Каждое яйцо с птицефабрики должно быть промаркировано. Буквы и цифры могут быть синего или красного цвета. Буквой Д обозначаются диетические яйца, С — столовые. Размер яиц обозначается специальными цифрами: 3, 2, 1 и буквами: О, В (чем меньше цифра, тем больше размер, буквами О и В обозначают самые большие сорта).
- Обязательно смотрите на дату изготовления. Помните, чем свежее яйцо — тем сложнее оно чистится. Однако продукт не должен быть просрочен.
- Внешне яйцо должно выглядеть опрятно, без трещин, грязи и налипшего пуха.
- Отдавать своё предпочтение лучше местному производителю, так как, чем дальше место производства продукта, тем большему воздействию различных факторов он подвергается за период транспортировки.
Сколько варить куриные яйца после закипания воды
Итак, яйцами Вы закупились. Давайте же перейдём к самому приготовлению.
Здесь необходимо определиться, какой продукт Вы хотели бы получить на выходе. Ведь варёные яйца бывают как минимум четырёх видов:
- яйцо в мешочек;
- яйцо всмятку;
- яйцо вкрутую;
- яйцо-пашот.
Рассмотрим подробные рецепты их приготовления:
- Яйцо в мешочек варится в кипящей воде 4-5 минут. При этом способе жидкой остаётся серединка желтка. Главное, когда Вы закладываете продукт в кастрюлю с уже кипящей жидкостью, следует помнить, что от внезапного температурного скачка скорлупка может треснуть. Дабы этого не допустить попробуйте насыпать в горячую жидкость небольшое количество соли, а также не следует брать охлаждённые яйца.
- Яйцо всмятку похоже на яйцо в мешочек. Если необходимо получить яйцо с жидким содержимым, надо поварить его 2 минуты после того как кастрюля только-только начнёт кипеть. Если Вы предпочитаете вариант, когда жидкой остаётся форма желтка, и белковый слой не сильно плотный, отваривайте яйца 3 минуты. В том случае когда хочется добиться достаточно плотного белка и жиденькой сердцевины, согретые перед этим яйца надо опустить в солёный бурлящий кипяток на 1 минуту, а после снять с огня, накрыть крышкой и дать дойти до готовности минут на 5.
- С яйцом вкрутую, казалось бы всё просто. Однако и тут существуют некоторые тонкости. После того, как кастрюля на плите закипит, варка яичек продолжается 7-8 минут. Однако в том случае если яйцо очень свежее, его отваривание следует увеличить мин. на 2-3. После этого его проще очищать. В том случае, если погружение происходит в уже кипящую кастрюлю нужно пользоваться ложкой, чтобы избежать ударов о стенки и дно ёмкости.
- Яйцо-пашот — это яйцо отваренное без скорлупы. Для получения такого вкусного блюда следует в немного подсоленную и приправленную уксусом (парой ложек) бурлящую воду осторожненько влить предварительно разбитое яйцо. Чтобы желток остался кремообразным, продолжительность варки не должна превышать 3-х минут. Если влить яйцо у Вас никак не получается, не стоит отчаиваться. Решение есть. Расстелите на дно ёмкости, над которой будете разбивать яйцо, кусок пищевой плёнки, сбрызнутой оливковым маслом. Завязать яйцо в плёнке в форме кулёчка и только тогда опустить в воду. Варить 5 минут.
Рассмотрев вышеперечисленные способы отваривания куриных яиц, можно сделать вывод, что временной диапазон приготовления яиц, после того как закипит вода, составляет в среднем 1-10 минут. Пробуйте различные способы, экспериментируйте. А наша полезная статья поможет Вам добиваться от приготовления идеального результата. Пусть у Вас всё получается. Успехов и приятного Вам аппетита!