Знаете ли Вы, что обыкновенная морковь является одним из самых удивительных овощей? А ведь это так. Это самый настоящий кладезь ценных свойств. Состав оранжевого корнеплода богат полезными микроэлементами и витаминами. И хоть варёную морковку как отдельное блюдо большинство из нас ест нечасто, она входит в состав разнообразных кушаний, таких как супы, салаты, овощные гарниры. Конечно, о том, сколько варить морковь знают практически все. В среднем, продолжительность готовки равна приблизительно 30 минутам.
Этот полезный овощ содержит в себе огромное количество витаминов: группы В, С, РР, Е, К, А. В процессе термообработки некоторые витамины разрушаются. Однако у готового варёного овоща есть другие преимущества:
- Содержит 25 килокалорий на 100 грамм;
- Способна оказывать противомикробное действие;
- Содержит антиоксиданты;
- Оказывает профилактическое действие, препятствуя возникновению раковых опухолей;
- Тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Так давайте же разберёмся, как правильно отваривать этот овощ.
Сколько варить морковь для разных видов блюд
Величина затрачиваемого для отваривания морковки промежутка времени зависит от величины корнеплода и целей её приготовления.
Если Вы решили мелко нарезать этот полезный овощ для супа или борща, вариться ему нужно от 10 до 15 мин.
Вы хотите отварить корнеплод целиком как самостоятельное блюдо либо в состав салата? В этом случае продолжительность варки продукта составит от 20 мин. до получаса. Всё зависит от размеров овоща. Добавлять в воду соль не следует.
Сварить морковку Вы можете и, прибегнув к помощи скороварки. В ней корнеплод дойдёт до состояния готовности минут за 40.
Кстати, отваривать овощ нужно в закрытой кастрюле. Под закрытой крышкой продукт не утратит своих вкусовых качеств и аромата.
Также, стоит отметить, что очищать морковь лучше всего после того, как она сварится. Таким образом, она сохранит в себе больше ценных свойств и витаминов. Для заправки рекомендуем Вам применять сметану либо масло. Они помогают организму усваивать полезные вещества и витамины, которые содержит в себе овощ.
Так как же подойти к выбору морковки, чтобы получить максимальную пользу от её употребления?
Прежде всего, предпочтение необходимо отдавать плодам свежим, крепким и гладким, без всевозможных трещин, пятен и наростов. Слишком густая ботва свидетельствует о большой сердцевине корнеплода. Такая морковка будет жёсткой и невкусной. Кроме того корнеплоды крупных размеров накапливают в себе большее количество нитратов. Самый оптимальный вариант – яркая оранжевая морковка, которая весит приблизительно 150 грамм. В таких плодах количество витаминов наиболее велико.
Для хранения моркови идеальнее всего подходят ящики с песком. Кроме этого, её можно хранить в полиэтиленовых пакетах и закрытых стеклянных банках. Перед помещением в ёмкость из стекла, овощ предварительно промывают, окунают в слабый марганцовый раствор и просушивают.
Можно держать присыпанные высушенной шелухой от лука корнеплоды в деревянных ящиках. Такой способ позволит избежать порчи моркови, благодаря бактерицидным свойствам луковой шелухи.
Теперь, когда с выбором, а также хранением мы разобрались, можно приступать непосредственно к приготовлению продукта. Сколько необходимо варить морковь мы с Вами уже рассмотрели.
Не забывайте, среднее время варки моркови достигает примерно 30 минут: 10-15 – для мелких кусочков, 20-30 – для целого корнеплода.
Готовьте с удовольствием полезные и вкусные блюда из отварной морковки. Добавляйте её в салаты, холодные закуски и супы. Приятного Вам аппетита!