Сколько варится цветная капуста. Свежая и замороженная

Сколько варится цветная капуста

Цветная капуста — штука вкусная, если её не переварить. Подробно разберёмся, точно ли хватит 10 минут для готовности, или это время излишне. 

Свежая цветная капуста

Варка свежей капусты требует совсем немного времени и сильно зависит от размера «соцветий». Если капуста молодая, а соцветия не превышают в длину 3 см, время варки в обычной кастрюле, в воде с солью, составит 7 минут.

Если же цветной капусте дали вырасти, её «цветки» окрепли и достигли размеров 5-7 см, варить её до полной готовности следует минут 10. В любом случае, стоит проверить готовность вилкой — если вилка легко протыкает толстую ножку «цветка» — капуста готова.

Цветная капуста на тарелке

Если же стоит задача приготовить овощи «аль денте», то есть чуть с хрустинкой, смело убираем по две минуты со времени приготовления. И готовим либо 5, либо 8 минут. Затем сразу же кладём капусту в воду со льдом — иначе внутренняя температура доварит капусту до полной готовности и никакого аль денте не получится.

Можно приготовить ценный продукт и в микроволновой печи. Разбираем кочан на цветки, кладём в керамическую или стеклянную миску. Можно добавить в неё воды — буквально 50 мл. И включаем СВЧ на 7 минут в режиме 800 Вт — на максимум мощности. Если соцветия маленькие — уменьшаем время приготовления на минуту-две. Выкладки справедливы для полукилограммовой порции капусты. Мягкость тоже можно определять вилкой, но перед этим надо дать капусте пару минут постоять вне печи — микроволны действуют не сразу, это касается любого продукта.

Замороженная цветная капуста

Замороженная цветная капуста

Стоит сразу смириться с тем, что замороженные соцветия уже не будут такими же, как свежие. Дело в том, что капуста содержит большое количество воды — 90,9 %. И, замерзая, вода рвёт межклеточные перегородки. Это коренным образом меняет текстуру продукта, делая его более мягким.

Итак, варка цветной капусты в обычной кастрюле. Кипятим воду, засыпаем в неё капусту. Предварительная разморозка при этом не требуется!

Если варим капусту для супа-пюре, держим после закипания 10 минут. Если для гарнира — 8. В любом случае, стоит проверять готовность вилкой.

На гарнир цветки капусты можно готовить в СВЧ-печи. Такой способ даже предпочтительнее — соцветия не распадаются.

Стандартная пачка цветной замороженной капусты в 400 граммов должна провести в СВЧ около 10 минут — напоминаем, что продукт предварительно размораживать не нужно. Солим заморозку послойно, ставим посуду в микроволновку, выставляем регулятор мощности на максимум и запускаем процесс.

После окончания времени ждём 2-3 минуты и пробуем. Если не готово, добавляем 1-2 минуты на максимальной мощности СВЧ-печи.

Загрузка ...
Adblock detector