Яйцо – один из самых популярных продуктов мира, предпочитаемый как людьми, желающими набрать массу, так и теми, кто стремиться похудеть. Как один и тот же продукт может помочь в решении двух совершенно противоположных проблем? Запросто! И сейчас мы с вами в этом разберемся.
Ни для кого не секрет, что этот продукт богат витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Помимо этого в нем содержится минимум калорий и максимум белка. Разберемся со всем по порядку.
Сколько белка в одном яйце?
Чтоб ответить на этот вопрос как можно точнее, нужно знать вес яйца. В зависимости от веса они делятся на такие категории:
- третья категория (35,0 – 44,9г)
- вторая категория (45,0 – 54,9г)
- первая категория (55,0 – 64,9г)
- «О» отборные (65,0 – 74,9г)
- «В» высшая категория (более 75г)
Если весов под рукой нет – не спешите расстраиваться. Просто стоит запомнить, что среднее яйцо весит около 60 грамм.
Занимает примерно 2/3 веса всего яйца, 1\3 – желток, то есть вес белка в среднем яйце – 40 грамм. Но очень важно помнить, что яичный белок содержит в себе около 90% воды, поэтому из 40 грамм мы получим всего 4-5 грамм чистого белка.
Чтоб каждый раз не считать, сколько же белка мы получим из яйца конкретной категории, можно просто сохранить себе эту таблицу:
Категория | Вес яичного белка | Содержание |
Третья | 23,3 – 30г | 2,6 – 3,3г |
Вторая | 30 – 36,7г | 3,3 – 4,1г |
Первая | 36,7 – 43,3г | 4,1 – 4,8г |
Отборные | 43,3 – 50г | 4,8 – 5,6г |
Высшая категория | Более 50г | Более 5,6г |
Содержание белка в приготовленном виде
Считается, что самым полезным способом приготовления яйца является отваривание. Но всем известно, что во время термической обработки вес продуктов уменьшается. Что же происходит с белком? Все зависит от того, как именно мы его приготовим:
- Яйцо, сваренное вкрутую, содержит около 12 грамм;
- Приготовленное всмятку – 13 грамм;
- Способ « в мешочек», как и в предыдущем случае – 13 грамм;
- Меланж – 12 грамм;
- Жареное яйцо сохраняет промерно 14 грамм.
Также существуют способы готовки, доводящие яйцо до состояния полуфабриката. Среди них выделяют:
- Яичный порошок;
- Высушенный яичный белок.
При этом способе обработки теряется 50% массы белка.
Влияние белка на организм
Американские ученые вывели, что для нормального функционирования организма в день нужно употреблять следующее количество этого элемента:
- Женщины – 46 грамм;
- Мужчины – 56 грамм.
Недостаточное его количество может привести к таким последствиям, как:
- Ухудшение иммунитета,
- Потеря мышечной массы,
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Но, разумеется, всего должно быть в меру. Передозировка белковыми продуктами тоже негативно влияет на организм.
Правильное и умеренное потребление этого элемента поможет не только добиться желаемого эффекта в плане здоровья и фигуры, но также способно провести в тонус кожу лица.
О пользе яичного белка
О свойствах яичного белка ходят легенды. Так чем же он полезен?
- Содержит большое количество витаминов E, B и D. По количеству последнего он проигрывает только рыбьему жиру;
- Аминокислоты, количество которых в этом продукте достаточно велико, улучшают работу мозга и регенерацию клеток;
- Способен снизить уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца и снижает нагрузку на сосуды.
И вообще, это уникальный продукт! Ведь только яичный белок совмещает в себе такие качества, как низкая калорийность и один из главных источников протеина.
Диетическая ценность
Большинство диетологов советуют ввести яйца в рацион в качестве завтрака. Почему? Этот продукт богат полезными веществами и легко усваивается организмом. Поэтому два яйца на завтрак обеспечат нам чувство сытости надолго. Но при этом они имеют очень низкую калорийность. Конкретнее:
Соответственно, самым низкокалорийным методом готовки является варка вкрутую или всмятку. Врачи утверждают, что лучше всего наш организм усваивает яйца, приготовленные последним способом.
Что касается жира – в одном яйце его всего 11 грамм.
Яйца в бодибилдинге
О важности белка в процессе наращивания мышечной массы говорить нет смысла, ведь это давно всем известный факт. В связи с этим логично, что диета бодибилдера должна содержать больше белка, чем рацион обычного человека. Важно: белок должен быть с высоким содержанием аминокислот, которые помогают организму его усваивать.
Прочитав эту статью, мы можем смело заявить что яйца – важная и неотъемлемая часть диеты бодибилдера. Но очень часто люди, желающие нарастить мышечную массу, допускают одну грубую ошибку: едят исключительно белок, пренебрегая желтками. А зря, ведь желток содержит в себе все жиры и половину протеина, который можно получить из яйца. Также в нем находится большинство витаминов и минералов, которые важны для спортсменов.
Что ж, подведем итог? Яйца – один из самых низкокалорийных источников белка, способный помочь в решении многих проблем, как со здоровьем, так и с фигурой. Главное, уметь правильно его использовать.