Калорийность вареного яйца в зависимости от метода его приготовления может разниться. То же можно сказать и об основных компонентах этого продукта – о белковой составляющей и о желтке, но здесь на число килокалорий в основном влияет их состав, а не способ самой готовки.
Энергетическая ценность этой продукции очень важна, особенно когда речь заходит о питании с диетическим уклоном и о пользе для организма яиц, зачастую в него входящих. Ведь созданный по всем правилам рацион, с учетом имеющихся знаний о составе, калорийности и энергетической ценности продуктов в него входящих и является залогом будущего здоровья человека.
Состав и калорийность сваренного яйца — в крутую, всмятку, по отдельности
В 0,1 килограмме куриного яйца находится около 160 килокалорий. Штучный же яичный продукт, при его весе около 70 грамм обозначен 80 килокалориями. А завтрак, состоящий из двух вареных яиц, содержащих в себе где-то около 160 Ккал, не только сможет насытить самого человека, но и напитать его организм необходимыми полезными веществами в виде:
- Целого спектра витаминов;
- Углеводов;
- Белков;
- Всевозможных микроэлементов.
Важно! Большое количество протеина, наряду с незначительной калорийностью яиц, делает эту продукцию просто незаменимой для людей профессионально увлекающихся спортом.
Отдельно взятые белок и желток отличаются своей калорийностью. Процент содержания калорий в желтке в три раза выше, чем в белковом компоненте яйца. В 0,1 килограмме белкового вещества содержится около 17 килокалорий, в нем отсутствуют жиры, а всевозможные кислоты и витаминные комплексы наоборот, имеются в большом числе.
В желтке же содержится около 50 килокалорий, именно поэтому продукт не рекомендован к совместному его употреблению с другими жирами растительного происхождения.
Яичко, сваренное всмятку, вобрало в себя порядка 70 килокалорий. Для его изготовления потребуется не более 5 минуток, а в организме человека такая еда переварится буквально за 2 часа. В процессе правильной его готовки желток должен получиться жидкой консистенции, съедать который лучше горячим.
Польза и основные правила варки
Яйца особенно в вареном виде незаменимы для диетического питания, с целью похудения, и для составления лечебного меню притом или ином заболевании. Полезные компоненты, находящиеся в этом продукте:
- Предохраняют нервные окончания в глазах и предотвращают возможное развитие катаракты;
- Повышают свертываемость крови, купируют кровотечения;
- Из-за низкой калорийности вареного яйца способствуют похудению;
- Укрепляют иммунную и костную систему;
- Положительно влияют на все органы и системы человеческого организма;
- Препятствуют развитию инфарктов;
- Нормализуют артериальное давление;
- Стимулируют рост волос, ногтей и придают здоровье кожному покрову человека;
- Очищают печень от всевозможных токсинов и прочего.
На фоне очевидной пользы этого продукта, огромное значение имеет правильно организованная варка яиц. Не следует готовить яйца сразу после их изымания из ячеек холодильника. При погружении холодного продукта в кипящую воду их скорлупка может полопаться, а белок частично вытечь.
Варку яиц нужно проводить поэтапно:
- Загрузить нужное количество продукта в кастрюльку наполненную холодной водичкой;
- Установить емкость с яйцами на небольшой огонь;
- Для исключения трещин и лопанья яиц следует проткнуть их скорлупку иголкой (тупым кончиком);
- Своевременно подсолить воду;
- Варить яйца уже в кипящей водичке нужное количество времени, следуя рецептурным рекомендациям.
После приготовленные таким способом яйца для лучшей их чистки опустить в ледяную водичку. Украсить диетическое блюдо можно майонезом и веточкой укропчика.
Конечно же, существует менее калорийная съестная продукция, чем скажем яйца отваренные вкрутую или всмятку. Но сваренные, так или иначе, яйца не только полезный продукт, но еще и очень вкусный, особенно подаваемый к столу ранним утром, после ночного сна.
Кроме того на завтрак можно использовать и жареные яйца, одна штучка которых содержит в себе где-то 110 килокалорий. А для того чтобы их количество не росло, можно обойтись лишь обжаренными белками и постным маслицем.
Также в еду можно использовать перепелиные яйца. Однако яйца перепелов в отличие от куриной продукции содержат в себе большее количество килокалорий, где-то около 150 на штуку, что делает их не совсем подходящим ингредиентом к диетическому меню. Но зато, как и любые другие вареные яйца, они полезны, вкусны и сытны.