Калорийность вареного яйца в зависимости от метода его приготовления

88 - Калорийность вареного яйца в зависимости от метода его приготовления

Калорийность вареного яйца в зависимости от метода его приготовления может разниться. То же можно сказать и об основных компонентах этого продукта – о белковой составляющей и о желтке, но здесь на число килокалорий в основном влияет их состав, а не способ самой готовки.

Энергетическая ценность этой продукции очень важна, особенно когда речь заходит о питании с диетическим уклоном и о пользе для организма яиц, зачастую в него входящих. Ведь созданный по всем правилам рацион, с учетом имеющихся знаний о составе, калорийности и энергетической ценности продуктов в него входящих и является залогом будущего здоровья человека.

Состав и калорийность сваренного яйца — в крутую, всмятку, по отдельности

В 0,1 килограмме куриного яйца находится около 160 килокалорий. Штучный же яичный продукт, при его весе около 70 грамм обозначен 80 килокалориями. А завтрак, состоящий из двух вареных яиц, содержащих в себе где-то около 160 Ккал, не только сможет насытить самого человека, но и напитать его организм необходимыми полезными веществами в виде:

  • Целого спектра витаминов;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Всевозможных микроэлементов.

Важно! Большое количество протеина, наряду с незначительной калорийностью яиц, делает эту продукцию просто незаменимой для людей профессионально увлекающихся спортом.

Отдельно взятые белок и желток отличаются своей калорийностью. Процент содержания калорий в желтке в три раза выше, чем в белковом компоненте яйца. В 0,1 килограмме белкового вещества содержится около 17 килокалорий, в нем отсутствуют жиры, а всевозможные кислоты и витаминные комплексы наоборот, имеются в большом числе.

В желтке же содержится около 50 килокалорий, именно поэтому продукт не рекомендован к совместному его употреблению с другими жирами растительного происхождения.

Яичко, сваренное всмятку, вобрало в себя порядка 70 килокалорий. Для его изготовления потребуется не более 5 минуток, а в организме человека такая еда переварится буквально за 2 часа. В процессе правильной его готовки желток должен получиться жидкой консистенции, съедать который лучше горячим.

Польза и основные правила варки

Яйца особенно в вареном виде незаменимы для диетического питания, с целью похудения, и для составления лечебного меню притом или ином заболевании. Полезные компоненты, находящиеся в этом продукте:

  • Предохраняют нервные окончания в глазах и предотвращают возможное развитие катаракты;
  • Повышают свертываемость крови, купируют кровотечения;
  • Из-за низкой калорийности вареного яйца способствуют похудению;
  • Укрепляют иммунную и костную систему;
  • Положительно влияют на все органы и системы человеческого организма;
  • Препятствуют развитию инфарктов;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Стимулируют рост волос, ногтей и придают здоровье кожному покрову человека;
  • Очищают печень от всевозможных токсинов и прочего.

Польза и основные правила варки

Читайте также
Сколько белка в куриной грудке на 100 гр. продукта?
»

На фоне очевидной пользы этого продукта, огромное значение имеет правильно организованная варка яиц. Не следует готовить яйца сразу после их изымания из ячеек холодильника. При погружении холодного продукта в кипящую воду их скорлупка может полопаться, а белок частично вытечь.

Варку яиц нужно проводить поэтапно:

  • Загрузить нужное количество продукта в кастрюльку наполненную холодной водичкой;
  • Установить емкость с яйцами на небольшой огонь;
  • Для исключения трещин и лопанья яиц следует проткнуть их скорлупку иголкой (тупым кончиком);
  • Своевременно подсолить воду;
  • Варить яйца уже в кипящей водичке нужное количество времени, следуя рецептурным рекомендациям.

После приготовленные таким способом яйца для лучшей их чистки опустить в ледяную водичку. Украсить диетическое блюдо можно майонезом и веточкой укропчика.

Конечно же, существует менее калорийная съестная продукция, чем скажем яйца отваренные вкрутую или всмятку. Но сваренные, так или иначе, яйца не только полезный продукт, но еще и очень вкусный, особенно подаваемый к столу ранним утром, после ночного сна.

Кроме того на завтрак можно использовать и жареные яйца, одна штучка которых содержит в себе где-то 110 килокалорий. А для того чтобы их количество не росло, можно обойтись лишь обжаренными белками и постным маслицем.

Также в еду можно использовать перепелиные яйца. Однако яйца перепелов в отличие от куриной продукции содержат в себе большее количество килокалорий, где-то около 150 на штуку, что делает их не совсем подходящим ингредиентом к диетическому меню. Но зато, как и любые другие вареные яйца, они полезны, вкусны и сытны.

Загрузка ...
Adblock detector