Куриная грудка содержит 28 г белка на 100 г готового продукта.
Мясо куриной грудки давно зарекомендовало себя как сугубо полезный и диетический продукт, причем оно входит в число лидеров по содержанию белка. Сколько же белка содержится в куриной грудке?
Состав
Куриная грудка имеет такое цифровое содержание БЖУ и полезных веществ:
- Белки – 23 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 0,4 г
- Калорийность – 110 кКал
- Витамины – А, С, Н, РР, группы В
- Минералы – натрий, магний, железо, калий, сера, кобальт, медь, селен и другие
Почему же, говоря о белке, делается акцент именно готовом продукте? Потому что белка в сыром продукте несколько меньше – около 23 г на 100 г. В процессе термообработки немного снижается количество воды, а количество белка остается неизменным, соответственно, процентное содержание в готовом мясе возрастает.
Также следует отметить, что белок из куриной грудки является легкоусвояемым.
Чем полезна
Для похудения
Грудка совмещает в себе такие отличные свойства, что, являясь низкокалорийным продуктом, она в то же время, за счет высокого содержания белка, дарует долгое ощущение сытости. А таким могут похвастаться очень немногие, и именно это делает данный вид мяса таким популярным при снижении массы тела.
Еще одним полезным качеством является то, что, потеря килограммов происходит без ущерба для мышечной ткани.
Стоит отметить, что в зависимости от способа приготовления и добавляемых составляющих, конечный результат может очень сильно разниться по калорийности. Конечно, имея цель похудения, нужно по максимуму снизить количество жиров и углеводов, а значит сделать главными способами термической обработки отваривание, готовку на пару и тушение без добавления масла и высокоуглеводных продуктов.
Ну и конечно не забывать снять с грудки куриную кожу.
Щадящее питание
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и просто их наличии (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертонии, склонности к тромбообразованию, стенокардии и др.), эндокринных нарушениях, врачи, как правило, рекомендуют скорректировать рацион питания. И сделать это нужно, в основном, в сторону уменьшения калорийности пищи, содержания в ней жиров и углеводов, а также избегать острых и пряных блюд.
Так вот, куриная грудка и тут выступает в качестве универсальной пищи: жиров мизерное количество (и, соответственно, холестерина), калорий тоже минимум, а белка достаточно для того, чтобы дать организму силы для восстановления после тяжелых перенесенных болезней и операций.
Являясь также нейтральным продуктом, блюда из нее не раздражают слизистые пищеварительного тракта.
Да, конечно, просто отварная грудка достаточно пресна по вкусу, но и тут можно найти выход, научившись дополнять ее овощами, крупами, бобовыми и различными специями.
Для спортивного питания
Да, культурист, поедающий целыми днями отварную куриную грудку, это своего рода набивший оскомину штамп, но доля истины в этом конечно же есть.
Любой вид спорта предполагает систематические физические тренировки. В зависимости от особенностей конкретной разновидности физических занятий, нагрузка, в первую очередь, идет на мышцы. Единственное, могут в различной степени нагружаться разные группы мышц. А они, как всем известно, и состоят по большей части из белка, и питания себе требуют соответствующего. И опять белое куриное мясо придет на выручку, ведь оно максимально насыщено животным белком, при этом практически лишено жира.
Так что, более подходящего продукта для спортсменов никто еще не придумал.