Капуста отличается неприхотливостью к погодным условиям и составу почвы. По этой причине ее очень любят садоводы. Также данное растение часто используется при различных диетах благодаря своему составу. Но чтобы правильно включить ее в свой рацион, важно знать, сколько углеводов содержится в капусте.
Растение содержит множество углеводов и минимум белков. Помимо этого, в нем присутствуют клетчатка, кальций и витамин C. На территории стран СНГ наиболее распространены два сорта капусты: белокочанный и красный.
В первом случае на 100 г продукта приходится 1,8 г клетчатки и 4,7 г углеводов. Помимо этого, в капусте находятся 45 мг витамина C и 48 мг кальция. Если говорить о краснокочанном овоще, то здесь углеводов больше, их количество составляет 7/ 100 г. При этом количество других веществ практически идентично.
Овощ относится к семейству крестоцветных, а ее кочан представляет собой одну большую почку, формирующуюся за счет разрастания листьев. Различные сорта имеют немного разные составы, при этом набор питательных элементов в них схож.
Сколько углеводов содержится в капусте других видов
В садах также нередко встречается Савойская капуста. По наличию углеводов она приближена к краснокочанной: 6/ 100 г. Однако кальция и витамина C в ней значительно меньше. На прилавках магазинов можно найти китайскую капусту. По внешнему виду она схожа с салатом и имеет название бок чой. Данный продукт прекрасно подходит для приготовления жареных и вареных блюд. При этом углеводов в ней минимальное количество: всего 2 г на 100 г продукта.
Свежая или вареная капуста: что лучше?
При формировании диеты важно учитывать множество факторов на этапе выбора продуктов. При этом основными вопросами становятся:
- Сколько углеводов содержится в капусте и других продуктах?
- Какое количество пищи можно принимать?
- В каком виде их лучше употреблять?
И если на первый вопрос ответ уже найден, а второй вычисляется исходя из особенностей диеты, то о способе употребления следует рассказать более подробно.
В свежем виде овощ добавляют в капустные салаты, при этом в ней сохраняются все полезные вещества. Калорийность продукта в данном случае составляет 28 ккал. В вареном виде данный показатель несколько снижается и приближается к 23 ккал. При термообработке в овоще пропадают часть полезных веществ. Так, к примеру, высокие температуры способствуют разрушению витамина C.
Помимо варки, термообработкой можно назвать и жарку капусты. При этом за счет добавления масла калорийность возрастает до 50 ккал. Однако данный показатель все еще низкий, даже по сравнению с отварной картошкой. Термообработка способствует снижению количества белков. В среднем, показатель составляет около 3,61/ 100 г.
Последним из популярных способов приготовления капусты является закваска. Во время данного процесса происходят химические реакции, в результате которых распадается небольшая часть белков. При использовании белокочанного вида итоговый продукт будет содержать 4,3 г белков на 100 г овоща.