Составляющая пищи под названием «жиры» воспринимается поборниками здорового питания и образа жизни как одна из самых ненужных и даже вредных. С содроганием «зожевцы» минимизируют, а то и вовсе устраняют из своего рациона продукты, содержащие жиры. Даже те, кто понимают необходимость их присутствия, подсознательно стараются их употреблять как можно меньше.
Липиды (другое название жиров) принадлежат к органическим соединениям животного либо растительного происхождения. Соответственно, делятся на:
- Животные жиры;
- Растительные масла.
Между тем, значение жиров нельзя недооценивать.
Свойства жиров
- Являются важнейшей частью каждой клетки живого организма
Мембрана клетки полностью состоит из липидов и обеспечивает доступ в клетку необходимых веществ и в то же время защищает от проникновения опасных.
- Одни из основных поставщиков энергии
Обладая высокой энергетической ценностью, обеспечивают организм «топливом» для нормальной жизнедеятельности.
- Обеспечивают жировые запасы
Позволят дать организму силы, если извне поступает недостаточно питательных веществ.
- Решают задачу термозащиты
Обладая низкой теплопроводностью, жир позволяет защитить от переохлаждения и сохранять тепло.
- Помогают усвоению витаминов
Жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) усваиваются только при присутствии жиров в пище. От поступления их в достаточном количестве зависит здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и зубов, красота волос и кожи.
- Поддерживают гормональный баланс
Выработка гормонов происходит с участием жиров. Резкая потеря массы неминуемо приводит к эндокринной разбалансировке.
- Защищают внутренние органы
Жир, окружающий органы (висцеральный), снижает и оберегает от негативных механических воздействий и травм.
- Отвечает за здоровье головного мозга и нервной системы
Нервные волокна, состоят из липидов, гарантируют прохождение нервных импульсов, и своевременность реакций на различного рода раздражители. Составляя более 60 % ткани мозга, жир необходим для его нормального функционирования.
Классификация
- Насыщенные (содержащиеся в животном и птичьем мясе, а также в пальмовом и кокосовом масле);
- Ненасыщенные (присутствующие в морепродуктах, орехах, фруктах, растительных маслах).
Рассматривать какие-то из них с точки зрения вреда или пользы нельзя. И те, и другие необходимы для здоровья. Важен количественный баланс и правильность сочетания с другими продуктами.
Но нужно дифференцированно подойти к градации жиров. Ведь сочащаяся не однократно использованным пальмовым маслом картошка фри и стейк-гриль из морской рыбы жирных сортов – это далеко не равнозначные жиры.
А вот трансжиры (производят методом гидрогенизации из растительного сырья под влиянием высокой температуры) однозначно вредны. Являясь главным источником холестерина, неизбежно приведут к развитию атеросклероза и других патологий. А тем более, когда на сегодняшний день показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний прочно лидируют.
Суточная норма потребления жиров конечно же зависит от возраста, пола, физической активности и наличия заболеваний и выглядит так:
- Мужчины – 100-150 г;
- Женщины – 80-110 г.
Но это именно тот случай, когда лучше недополучить, чем получить в избытке.
Но хочется развеять страх перед жирами как вредном веществе. Растительные и животные жиры хорошего качества не только обеспечат энергией, но и подарят здоровье сосудам и красоту волосам и коже. Они необходимы и, руководствуясь здравым рассудком, можно с удовольствием насладиться и пикантным пластиком сала, и сочным стейком, и сдобрить блинчики жирной сметаной. Тратя больше калорий в день, чем получая, эти продукты можно и нужно употреблять.