Беременность представляет собой один из приятных и очень важных периодов в жизни каждой женщины. От того, насколько хорошо себя чувствует будущая мамочка, в каком состоянии находится её здоровье, полностью зависит полноценное развитие крохи в утробе, а также его здоровье после рождения. Стоит помнить, на протяжении этого времени ключевую роль играет, несомненно, питание женщины. Её рацион должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными, необходимыми веществами.
Фрукты и беременность: в чём связь?
К разряду самых мощных источников витаминов относят фрукты, в составе которых не содержится пестицидов, нитратов, иных вредных компонентов. Они полезны, если их употреблять в меру и обрабатывать тщательным образом. Заметим, что в них входит большое количество клетчатки. Как известно, клетчатка является полисахаридом грубой структуры. Она:
- стимулирует перистальтику кишечника,
- помогает формировать стул.
Вышеперечисленные функции играют важную роль при запорах в период беременности. Клетчатка, которая поступает в организм, позволяет вывести лишнее количество холестерина вместе с калом. Так что употребление фруктов приносит двойную пользу.
Полезные фрукты
Издавна известно, что яблоко содержит в себе много витамина С и железа. Кстати, если его съедать с косточками, то получится обогатить организм таким микроэлементом, как йод. Беременность предполагает употребление яблок по следующим причинам:
- они являются слабительным средством (если выпить яблочный компот или недолго проварить вместе с молоком);
- в некоторой степени помогают переваривать жиры, белки (если их употреблять регулярно); укрепляют иммунную систему.
Также эти отечественные фрукты очень полезны при гастритах, мочекаменной болезни.
Сливы
Беременность – такое время, когда женщинам часто приходится столкнуться с запорами. Дабы избежать нежелательных трудностей и опорожняться без затруднений, можно съедать около шести штук слив за несколько часов до сна. Проснувшись утром, сможете почувствовать, как кишечник заработает с новыми силами. В состав слив входит множество витаминов, основными из них являются: калий, кальций, фосфор и натрий. Также огромную пользу они оказывают для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями почек. Сливы обладают желчегонным эффектом, способствуют выведению излишков соли и воды, радиоактивных элементов из организма. Чтобы получить максимум пользы от употребления слив, рекомендуется включать их в рацион в свежем виде натощак (то есть за некоторое время до завтрака). Стоит отметить, что кипячение приводит уничтожению всех полезных веществ. По этой причине во время варки сливового компота, следует не кипятить фрукты, а заливать их кипятком.
Груши
Беременность предполагает умеренное употребление такого лакомства, как груши. Этот фрукт содержит много клетчатки, улучшает работу кишечника. Чрезмерное количество съеденных груш нередко вызывает вздутие, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Но никакого вреда женщине, находящейся в положении, не приносит варенье, компот, иные блюда, приготовленные путём переработки этого фрукта. Хорошая, спелая, сочная груша обладает следующими свойствами:
- снимает воспаление;
- повышает иммунитет;
- борется с запорами, депрессивным состоянием.
Также приходят на помощь:
- при заболеваниях мочеполовой системы,
- при нарушении работы сердца (поскольку содержит ионы калия в больших количествах).
Груши являются источником железа, поэтому помогают беременной женщине избавиться от головокружения, утомляемости, пробудить аппетит.
Польза банана
Банан содержит в себе большое количество калия и способствует:
- нормализации артериального давления;
- снятию стрессов;
- поддержке сосудов, сердца.
Также эти фрукты помогают улучшить состояние кожных покровов, делая кожу гладкой, эластичной, предотвращая появление угрей. Если в день употреблять примерно 2 банана, можно:
- укрепить сердечную мышцу;
- избавиться от отёчности;
- насытить организм калием;
- улучшить настроение;
- побороть бессонницу.
Беременность – тот период, когда каждый приём пищи должен быть чётко расписан и спланирован. Ведь будущая мамочка должна питаться только продуктами, которые приносят максимум пользы для неё и плода.
В чём вред бананов?
Они являются весьма калорийными, поэтому, если имеется лишний вес, бананы не советуют употреблять. Их чрезмерное количество запрещается в недозревшем виде. Банан рекомендуется съедать очень редко и в малом количестве тем людям, которые страдают тромбофлебитом, варикозным заболеванием, а также перенесли инфаркт.
Помело для беременных
Его относят к разряду цитрусовых фруктов, поэтому дать разрешение на употребление может только доктор, после того, как он убедиться в отсутствии аллергии. Польза помело заключается в развитии мозга, помогает укрепить и правильно формировать костную систему будущего ребёнка в материнской утробе. Этот фрукт содержит много таких витаминов, как кальций, калий, является полезным при простудных заболеваниях. Даже две-три дольки помело позволят обеспечить бодрое состояние и позитивное настроение. К его полезным свойствам относят активизацию метаболизма, расщепление жиров, белков, что способствует избавлению от лишних килограммов, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Польза хурмы
Все витамины, содержащиеся в питательной хурме, играют ключевую роль в развитии плода. Этот фрукт даёт возможность:
- побороть простуды, различные инфекции;
- укрепить сердечную мышцу;
- избавиться от отёков;
- вывести лишнюю жидкость.
Ещё её можно употреблять при нехватке йода в организме. Обратите внимание! Хурма оранжевого цвета может способствовать развитию аллергии, провоцировать запоры, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Хурму нельзя включать в рацион при сахарном диабете, следует ограничить потребляемое количество при лишнем весе, поскольку она очень калорийна, содержит много сахара. Беременность представляет собой время, когда женщине рекомендуется питаться лишь мякотью этого фрукта, богатого органическими кислотами, полезными микроэлементами, множеством витаминов.
Гранат
Если насыщать организм умеренным количеством съедаемого граната, никакого вреда он не принесёт. Стоит отметить, его строго запрещают, если у беременной диагностируют гастрит. К положительным свойствам относят:
- улучшение работы таких систем, как пищеварительная и кровеносная;
- уничтожение микроорганизмов, вызывающих инфекции, воспаления;
- обогащение организма железом.
Учёные проводили немало исследований, в ходе которых выяснилось, что гранат помогает немного обезболить процесс самих родов.
Сухофрукты
Отличным помощником в борьбе с запорами, аритмией, тромбозом являются сухофрукты. Они несут пользу в различном виде: слегка размочены в воде, проваренные в компоте или перемешанные с орешками. Сухофрукты улучшают работу системы пищеварения, помогают избавиться от надоедливой простуды, поскольку обладают мочегонным свойством. Инжир, а также финики приносят больше пользы женщине, в период, когда протекает беременность.
Арбуз и дыня
Беременность никак не мешает питаться весьма полезными ягодами, как дыня и арбуз, если у женщины для этого не имеется никаких противопоказаний, о которых всегда предупреждает доктор. В них содержится фолиевая кислота, клетчатка, железо. Арбуз хорошо помогает при отёках, выводит шлаки, токсины. Дыня является слабительным средством, помогает наладить работу нервной системы, очистить печень.
Запрещённые фрукты при беременности
От экзотических фруктов во время вынашивания малыша следует отказаться, поскольку может наблюдаться аллергия, сложное переваривание, что негативно отразится на будущем младенце и его маме. Большую опасность несут мандарины чрезмерно яркой жёлтой или оранжевой окраски, привезенные из зарубежных стран. Папайю не советуют употреблять, поскольку она способствует сокращению матки. Даже если у женщины нет проблем со здоровьем, всё равно его не рекомендуют включать в рацион.
Негативные свойства проявляет виноград, так любимый большинству милых дам. Виноград содержит много глюкозы, поэтому способствует набору лишних килограммов в большинстве случае у ребёнка. Виноград может спровоцировать преждевременные роды, поскольку кишечник оказывает давление на матку. С особой опасностью к нему нужно относиться в третьем триместре беременности. Причина вызвана стимулированием роста плода. Также виноград способствует усиленному газообразованию, повышению температуры тела.
Чтобы беременность протекала нормально, необходимо постоянно наблюдать за питанием. С особой осторожностью относиться к употреблению ананаса. Да, он полезен и в этот период, но имеет множество противопоказаний. К примеру, запрещается на 1 триместре, на втором разрешается в минимальном количестве при отсутствии аллергии. Помните, разрешить, запретить тот или иной продукт может лишь доктор!
Ананас способствует повышению тонуса матки, вследствие чего возможны преждевременные роды. Также он противопоказан в случае вероятности выкидыша, заболеваниях желудка, при многих других недугах. Одной из опасных и аллергенных ягод является клубника. Она способствует диатезу у будущего крохи, повышает тонус матки, несёт угрозу в виде самопроизвольного аборта. Клубнику нельзя употреблять, если имеется наследственная аллергическая реакция. Клубника содержит щавелевую кислоту, которая избавляет организм от кальция. Если очень хочется полакомиться этой ягодой, следует употреблять её:
- только в период созревания;
- в минимальном количестве;
- без нитратов.
Лучше всего или самому выращивать, или покупать у проверенных людей, чтобы полностью убедиться в отсутствии содержания вредных веществ. Рекомендуют съедать около пяти ягод, сочетая с молочным продуктом и только после плотного обеда. Питайтесь только вымытыми фруктами, не содержащими вредных химических веществ! Придерживайтесь меры и рекомендаций докторов, чтобы не нанести вреда себе и будущему ребёночку!