Полезные свойства куриного мяса

Пища – основной источник энергии для человека. При составлении меню важно руководиться не только вкусовыми предпочтениями, но в первую очередь химическими качествами, которые могут обогатить организм жизненной силой и другими необходимыми для хорошего самочувствия веществами. Один и тот же продукт в разных обстоятельствах может нести как пользу, так и необратимый вред.

Благоприятные свойства куриного мяса

Присутствие в рационе мяса птицы оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает работоспособность, помогает бороться со стрессами, синдромом хронической усталости, предотвращает раздражительность, депрессивное настроение, улучает работу мозга, концентрацию, качество сна, способствует общему укреплению иммунитета.

Польза куриного мяса отмечена медиками при лечении множества заболеваний, в том числе язвы, диабета, в профилактики нарушений сердечнососудистой системы.

Полезные свойства куриного мяса

Состав

В первую очередь курица цениться из-за большого содержания белка, который нужен человеку не только для строения мышечной ткани, но и новых клеток всего организма, для укрепления нейронных связей.

Также в ней присутствуют:

  • витамины B1, B2, B12, PP — полезны для процессов регенерации кожи, волос, зрения, общего психического состояния;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, предотвращает отечность, укрепляет сосуды, капилляры, питает ткани органов;
  • кальций – главный строительный материал костей, уравновешивает выработку глюкозы и инсулина, обладает антиаллергическим действием;
  • железо – незаменимое в процессе кроветворения, дыхания (обогащает клетки кислородом), выработки ферментов;
  • натрий – обеспечивает нормальную работу почек, контролирует процесс усвоения кровью других веществ, налаживает нервно — мышечную связь;
  • фосфор – улучшает метаболизм;
  • жирные аминокислоты – не синтезируются человеческим организмом, поступают исключительно с пищей.

Калорийность

Энергетическая питательность куриного мяса зависит от способа его приготовления и составляет:

  1. отварная курица– 170 ккал на 100 гр.;
  2. жаренная — 210 ккал.;
  3. копченая – 184 ккал.

Следует учесть, что это так называемая «отрицательная калорийность», потому что на переваривание продукта организмом идет больше затрат, чем поступает. Вот по чему куриная грудка любимый всеми диетологами продукт — она не только дает чувство насыщения, но в то же время способствует похудению. А нулевое содержание углеводов и малый процент жирности позволяет кушать ее в вечернее время без вреда для фигуры.

Важно: гарнир и дополнители в виде соусов, кетчупов значительно повышают калорийность блюда.

Так же для тех, кто хочет сбросить вес, будет полезно знать, что тяга к сладкому часто вызвана нехваткой железа. По этому потребление курицы, которая богата этим микроэлементом (1,5 мг. на 100 гр.) может снизить желание съесть конфетку.

Читайте также:
Польза и вред говяжьей печени

Вред от куриного мяса и его противопоказания

Мясо птицы по своему составу содержит много животного белка – 25,2 гр. на 100 гр., который является тяжелым для пищеварительной системы. Его переизбыток может вызвать чувство тяжести, сонливости, сбои в работе ЖКТ, в т.ч.запоры. По этому не следует кушать курицу на завтрак, обед и ужин. Делайте выбор в ее пользу не более 3-4 раз в неделю, преимущественно во второй половине дня, когда лишние углеводы уже не нужны. Идеально сочетать мясо курицы с легкими овощными салатами, богатыми на клетчатку, что облегчить процесс переработки в желудке.

Узнайте, чем в салате можно заменить майонез →

Аллергическая реакция на мясо курицы возможна:

  • у детей в начале прикорма;
  • у взрослых если курицу травили стероидами или подобными средствами.

Вред куриного мяса возможен так же при одновременном его употреблении с мясом других животных или молочкой. Дело в том, что при попадании в желудок каждый из перечисленных продуктов стимулирует выработку конкретного фермента, нужного именно для его расщепления. В результате смешивания ферменты нейтрализуют действие друг друга. Съеденное не может пройти полноценную обработку, и полезные нутриенты без использования отправляются на выход. Такой процесс сопровождается вздутием и метеоризмом.

Полезные свойства куриного мяса

Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

В гонке за прибылью производители не пренебрегают любыми методами, чтобы продать свой товар. Поэтому существует опасность приобрести в супермаркете мясо напичканное:

  • генетически модифицированными препаратами, которые способствуют быстрому росту и увеличению массы бройлеров;
  • антибиотиками – с целью прохождения мясом проверок на безопасность, а также чтобы уменьшить риск заболеваний на птицеферме, ведь это негативно отражается на объемах продаж.

Такие методы отвечают интересам поставщиков, но никак не покупателей. Если упомянутые химикаты не успевают вывестись до попадания куриц на бойню, следовательно они проникают в организм человека в процессе принятия пищи. Такое мясо может вызывать аллергию, приступы тошноты, рвоты, острого отравления. Известны случаи летального исхода.

Читайте также:
Свинина

Учитывая, что в больших городах приобрести домашнюю курицу не всегда доступно, нужно принимать меры предосторожности:

  • Тщательно оглядывать товар. Большие отверстия на поверхности курицы могут свидетельствовать об использовании химии с помощью иглоукалывания. Так же курица должна быть нежно – разового цвета, синюшность приемлема только у домашних птиц. Бройлеров зеленого, желтого оттенков лучше оставлять на прилавках.
  • Вычитывать этикетку — часто в целях рекламы на наклейках открыто указывают на использование препаратов, как бы в целях «улучить пищевую ценность мяса, обогатить его комплексом витаминов и микроэлементов». Это хитрый коммерческий ход, призван оправдать наличие гормонов или другой химии в глазах потребителя.
  • Придерживаться правил термической обработки продукта – минимум 30 минут при варении.

Домашняя курица: польза и вред куриного мяса

Мясо курицы выращенной не в условиях промышленности принято называть органически чистым. Даже некоторые вегетарианские течения допускают употребление мяса животного, взращенного в деревни и убитого фермером. Ведь если птица не страдала и была забита гуманным способом, то ее мясо не отравлено ядом, так называемой отрицательной энергией, которая выделяется в тело от страха перед смертью.

Единственной проблемой является то, что в отличие от магазинной продукции, которая проходит санэпидем стандарты, проверить что кушала птица пока гуляла по огороду, не нахваталась ли она каких либо микробов — невозможно. Поэтому не зависимо от места покупки правильное тепловое приготовление играет важную роль.

Таким образом, мясо курицы — незаменимый продукт питания для человека. Но эффект на организм полностью зависит от знания его правильного употребления.

Рейтинг
Загрузка ...