Сколько варить кукурузу. Варить правильно: быстро и просто!

Сколько варить кукурузу

И дети, и взрослые с удовольствием едят кукурузу. Однако не каждая хозяйка решается самостоятельно ее приготовить: принято считать, что варить початки придется не меньше двух-трех часов. На самом деле это большое заблуждение! Правильно выбранный продукт сократит время до 20-30 минут. И этого хватит, чтобы зерна получились мягкими и сочными.

Тонкости выбора

Чтобы зернышки овоща были сочными и нежными, внимательно присмотритесь к предлагаемому продукту перед покупкой. Сорт должен быть не кормовым, а пищевым. Отличаются эти два вида друг от друга цветом:

  • культура, выращиваемая для кормов, ярко-желтого цвета;
  • светло-желтой или белой будет пищевая.

Настоящий злак продается исключительно в летние месяцы, сезон сбора урожая подходит к концу уже в августе. Початки, которые можно найти на рынке позже, часто перезревшие и старые.

При выборе важно помнить: яркий окрас свидетельствует, что початки уже несвежие. Светлый окрас – это молодая кукуруза с нежными и сочными зернами.

Молодая кукуруза

Существует несколько способов, как распознать молодую культуру:

  1. Смотрим, чтобы зернышки были упругими, но при этом мягкими, они должны располагаться плотно друг относительно друга.
  2. Молочная кукуруза – наиболее молодые початки – отличаются тем, что в зернах содержится беловатый сок, который как раз и напоминает молоко.

Приобретать початок, если его зерна отстают друг от друга и имеют ямочки, не стоит. Такой злак не пригоден для варки. Независимо от того, сколько его варить, сухости и жесткости избежать точно не получится.

Варить правильно: быстро и просто!

Способ приготовления напрямую влияет на время варки. Вроде бы ничего нет проще, но есть свои нюансы, без соблюдения которых зерна погрубеют и окажутся сухими и неприятными на вкус. Чем старше початки, тем больше времени потребуется, чтобы их приготовить. Для молодых же понадобится не более получаса. От старой кукурузы добиться мягкости иногда удается только за два часа.

При этом нельзя сказать, что если початок поварится подольше, он станет только мягче. Если упустить время, то зерна обретут неприятную сухость и жесткость.

Для приготовления початков лучше всего подходят кастрюли из чугуна или те, у которых стенки плотные и хорошо держат тепло. Во время варки посуду плотно накрывают крышкой, чтобы сократить процесс приготовления. Доверить приготовление можно и пароварке, свои рецепты есть для микроволновки или же приготовления в духовке.

Варим кукурузу в чугунной кастрюле

Предварительно злак нужно хорошо помыть, если имеются загрязненные листья – удалить их. Полностью снимать необязательно, можно убрать только поврежденные или подгнившие. До варки рекомендуется выдержать початки около часа в холодной воде.

Для варки стоит подобрать кукурузу одинакового размера, в противном случае небольшие сварятся быстрее, а крупные останутся жесткими.

Правильный способ приготовления выглядит следующим образом:

Читайте также
Сколько времени варить оленину
»
  • промытые и освобожденные от листьев початки положить в кипящую воду;
  • сверху укрыть листьями;
  • крышкой закрыть кастрюлю;
  • после вскипания варить на медленном огне 25-30 минут;
  • в конце добавить соль по вкусу.

Особенно вкусна кукуруза, если початки натереть солью прямо перед тем, как подать к столу, а любители могут еще и смазать зернышки сливочным маслом. Это еще один небольшой способ, позволяющий сделать кукурузу намного нежнее.

Добавляем масло к вареной кукурузе

Не всегда немолодая кукуруза окажется невкусной. Есть маленький секрет, как можно насладиться лакомством, если початки староваты.  Пара несложных действий, и даже они станут нежными. Для этого нужно следовать простой инструкции:

  • с початков убрать волокна и листья;
  • разрезать на равные кусочки;
  • подготовленные початки поместить в емкость, где молоко смешано с водой в пропорциях один к одному;
  • в молоке и воде оставить на четыре часа, после чего останется сварить описанным выше методом.

Это поможет вернуть мягкость, если початки попались старые и сухие.

Несколько хитростей

Пользуясь советами знающих хозяюшек, можно добиться того, чтобы сваренные зернышки злака стали сочными и мягкими:

  • начинайте варить в почти закипевшей воде;
  • зерна получаются жесткими, если добавить соль сразу же, лучше засыпать ее за несколько минут до полной готовности, либо при подаче к столу;
  • зернышки будут действительно нежными, если во время варки в воду опустить пару ложек сахара и немного сливочного маслаДобавляем сахар к кукурузе
  • нельзя оставлять початки на сильном огне: как только вода вскипает, требуется уменьшить его.

После приготовления початки стоит есть теплыми, так как они постепенно твердеют по мере остывания.

Теперь нет никакого секрета, сколько варить кукурузу и как правильно организовать процесс! Теперь легко наслаждаться сочным и вкусным лакомством!

Загрузка ...
Adblock detector