Куриная ножка или голень — лакомый кусочек для многих едоков. Разберёмся, сколько по времени запекать их в духовке и достаточно ли для полного приготовления 30 минут.
Годятся ли куриные ножки для правильного питания
Диетологи рассматривают куриную голень в двух видах — с кожей или без.
Куриная голень с кожей имеет следующий химический состав и калорийность. Данные сайта calorizator.ru.
- Калории, ккал: 198;
- Белки, г: 18.0;
- Жиры, г: 14.0;
- Углеводы, г: 0.0.
Сама куриная кожа набирает уже 212 ккал. Поэтому диетологи советуют убирать кожу и подкожный жир перед приготовлением. Тогда калорийность снижается до 158 ккал на 100 граммов. И еда становится вполне диетической. Главное, не добавлять жиры.
В качестве аккомпанемента для курицы традиционно подают крахмалистые продукты — картофель или рис. С полезным сбалансированным питанием такие гарниры не очень вяжутся.
Овощи — стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная и белокочанная капуста, травы, грибы, свежие огурцы и томаты станут прекрасным дополнением к запечёным куриным ножкам.
Готовим куриные ножки в духовке в азиатском стиле
Берём упаковку куриных ножек. Обычно в стандартный фасовочный лоток помешается около 600 граммов. Выкладываем голени в керамическую или эмалированную посуду. Чистим 4-5 зубчиков чеснока, давим их с помощью пресса или натираем на мелкой тёрке. Умеете плющить чеснок с помощью традиционного китайского ножа? Цай дао вам в руки, плющим, дорезаем и добавляем к курице. Тем же способом измельчаем очищенный от шкуры кусочек имбиря в полтора сантиметра.
В ту же посуду наливаем соевый соус, добавляем столовую ложку мёда и массируем курицу.
Оставляем при комнатной температуре на пару часов, за это время дважды массируем ноги.
Разогреваем духовку до 200 °C. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом и помещаем в духовку.
Итак, момент истины. Сколько же запекать куриные ножки в духовке?
Готовим 40 минут без конвекции или 25-30 с конвекцией.
Проверяем готовность на одной из ножек. Если мясо легко отходит от кости, на кости нет следов крови — ножки готовы.
Готовим битые огурцы на гарнир
Пока ножки доходят до кондиции в духовке, делаем на гарнир битые огурцы.
Моем небольшие огурцы, срезаем кончики. Кладём в прочный полиэтиленовый пакет.
Стучим по пакету молотком для мяса или скалкой. Огурцы должны с хрустом трескаться.
Извлекаем побитые огурцы из пакета, нарезаем обломки по диагонали, кладём в салатник и заливаем заправкой из кунжутного масла, соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока, перца и сахара. Пропорции очень зависят от вкуса, поэтому редакция не приводит никаких пропорций. Будьте аккуратны с уксусом, добавляйте его в последнюю очередь буквально по четверти чайной ложки и пробуйте заправку. Лайфхак: берём мёд вместо сахара и делаем заправку более густой и ароматной.
Сервируем блюдо, украшаем нарезанным по диагонали шнитт-луком и поджаренными семенами белого кунжута.
Приятного аппетита!
Для вдохновения смотрим видео канала Priprava Club.