Польза и вред мюсли

Сегодня мюсли является самым популярным вариантом завтрака для большинства женщин, желающих похудеть, сохранить хорошую физическую форму. Также, производители таких завтраков утверждают о пользе мюсли для детей. Но так ли полезны мюсли? Ведь давно доказан вред сухих завтраков для организма человека. Мюсли же представляют собой смесь хлопьев, пшеничных, ржаных зерен, риса, сухофруктов, орехов, ягод, меда. Много ли пользы от такого состава?

Полезные составляющие и калорийность мюсли

Чтобы понять, какие полезные витамины и минералы насыщают мюсли, нужно разобрать их состав. Основой такого завтрака являются хлопья овсяные и другие злаки. Хлопья, как правило, проходят предварительную обработку температурой. Благодаря этому мюсли можно употреблять даже в сыром виде. Злаки насыщенны витаминной группой B, магнием и клетчаткой. Что же касается пищевой ценности, то углеводы в мюсли преимущественно сложные (медленные). Так, сытость сохраняется дольше, организм насыщается энергией и силой.

Среди других составляющих продукта стоит отметить такие:

  • Мед;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Сухофрукты.

Практически все запеченные мюсли содержат мед. О пользе продукта пчеловодства знают все. Мед насыщен медленными углеводами, минералами, витаминами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами. Орехи богаты витаминами, протеином, аминокислотами, жирными кислотами, полезными маслами. Именно орехи и семена приносят основную пользу для организма. К тому же, орехи и семена в составе мюсли хорошо подходят для диабетиков. А женщинам эти компоненты помогают сохранить форму и размер груди при похудении.

Сухофрукты и цукаты содержат достаточно много сахара, но тоже оказывают свою пользу. Благодаря высокому содержанию углеводов мюсли обеспечивают организму высокую энергичность и сытость. Также, сухофрукты насыщены витаминами и антиоксидантами, которые крайне полезны для человеческого организма. Калорийность продукта не самая низкая. Так, в 100 граммах сухого завтрака содержится до 300 ккал. Но, продукт употребляется на завтрак, а именно первый прием пищи должен быть калорийным.

Полезные свойства мюсли

Мюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком.

Улучшение работы пищеварительной системы

Натуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела.

Мюсли для здоровой, красивой кожи

Известно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:

  • Избавляют от прыщей;
  • Очищают кожу от черных точек;
  • Снижают жирность кожных покровов;
  • Выравнивают здоровый цвет лица.

Мюсли для похудения

Есть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта.

Польза витаминов

Практически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме.

Как употреблять мюсли для похудения?

Польза и вред мюсли изучены давно. Чтобы быстро похудеть, важно знать, как правильно употреблять данный продукт. Несмотря на калорийность продукта, мюсли включается в рацион питания диеты «6 лепестков». Также, при соблюдении правильного питания данный продукт не исключаются. Почему же так происходит? Вся калорийность припадает на медленные углеводы. Они отдают свою ценность и энергию постепенно, медленно. За счет этого и сохраняется ощущение сытости.

Но, употребление запеченных мюсли не принесут пользу для похудения. С этой целью нужно употреблять только сырой, качественный продукт. Некоторые даже не заправляют их, а кушать в чистом виде. Для придания вкуса можно добавить обезжиренные йогурт, молоко, кефир, какао, сок. Как видно, заправки разнообразны.

Самый простой и вкусный рецепт приготовления блюда для похудения следующий:

  • 150 грамм мюсли залить 0,5 стакана натурального йогурта без добавок;
  • Отправить смесь в холодильник на 15 минут, чтобы хлопья разбухли;
  • Добавить 0,5 чайной ложки корицы.

Завтрак готов к употреблению. По желанию йогурт можно заменить любой другой молочной продукцией, жидкостью (даже простой водой). Если человек любит арахис, орехи, арахисовое масло, все это тоже можно добавить в завтрак. Но, в таком случае стоит учитывать калорийность всех составляющих. Полезно заправлять мюсли облепиховым, льняным маслом.

Чем вредны мюсли?

Наравне с пользой стоит выделить и вред такого варианта завтрака. Пользу оказывает только тот продукт, который полностью натуральный. Но, недобросовестные производители пытаются всячески удешевить себестоимость мюсли. Поэтому, не так просто найти качественный завтрак. Острожным стоит быть с различными вкусовыми добавками мюсли:

  • Шоколад;
  • Какао-порошок;
  • Кокосовая стружка;
  • Мед;
  • Экзотические фрукты.

Эти добавки обладают высокой аллергенностью, могут спровоцировать реакции организма. Также, данные составляющие обладают высокой калорийностью, что несомненно скажется на фигуре. Слишком яркие насыщенные фрукты могут быть обработаны специальным консервантами. Поэтому, чтобы снизить вред мюсли, советуют самостоятельно насыщать завтрак сухофруктами и цукатами.

Вред можно проследить и в таких факторах:

  • Подсластители, сахар в составе завтрака негативно сказывается на состоянии больных ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Прожаренные орехи провоцируют обострение заболеваний желудка, кишечника, печени;
  • Чрезмерное содержание соли опасно при гипертонии;
  • Не рекомендовано давать мюсли детям из-за содержащихся в них экзотических сухофруктов.

Чтобы снизить негативное влияние такого продукта советуют чередовать, разнообразить завтраки. Употреблять исключительно мюсли на завтрак нельзя. Полезно кушать омлеты, овсянку, другие каши, творог. Следуя всем рекомендациям, продукт принесет только пользу.

Adblock detector