Сколько калорий в куриной грудке

Калорийность куриной грудки в зависимости от приготовления от 95 до 250 кКал

То, что куриная грудка – это низкокалорийное мясо известно всем. Сочетая его с другими полезными продуктами (овощами, цельнозерновыми, злаковыми культурами, грибами) можно и разнообразно питаться, и в то же время худеть. При этом абсолютно без вреда для здоровья. Поставив себе цель коррекции фигуры, и ведя скрупулезный подсчет калорий, не стоит забывать о том, что значительное увеличение калоража готового блюда может дать как способ готовки, так и используемые в его процессе продукты. Так какова же калорийность куриной грудки и почему этот показатель может так различаться?

Калорийность грудки, по-разному приготовленной

  • Отварная и приготовленная на пару

Конечно, отварная или приготовленная на пару куриная грудка без кожи – самый полезный в точки зрения диетологии продукт. И самый низкокалорийный – 95-100 кКал. Но ведь есть ее постоянно мало кто сможет. Слишком уж она безвкусная и нейтральная. А любое дополнение вкуса соусами, маслом, гарнирами, уже увеличивает количество калорий.

Для того, чтобы не повышать этот показатель, можно, отваривая, добавить немного душистых специй и сбрызнуть лимонным соком курицу на тарелке.

Но особо криминала не будет, если приготовить на пару кусочек грудки с некрахмалистыми овощами (капустой брокколи, белокачанной, цуккини, шпинатом). Общая калорийность блюда будет в пределах 110 кКал. К тому же сочетание овощей и белого мяса (клетчатки и белков) улучшает усваиваемость пищи.

  • Жареная

Обжаривание куриного мяса на сковороде с использованием растительного или сливочного масел, значительно повышает калорийность, которая может доходить до 100-210 кКал готового продукта.

Минимизировать калории можно, прибегнув к такому приему: предварительно замариновать грудку со специями, винным уксусом и, обмазав небольшим количеством растительного масла. Выждать 1-2 часа и обжарить курицу на сковороде с противопригарным покрытием, тем самым, получить и аппетитное и блюдо, и не «нашпиговать» его лишними калориями (140 кКал). Что тоже довольно неплохо, но вкус уже будет радовать.

  • Запеченная
Читайте также:
Кофеина больше в чае или кофе?

Запекание – это второй после отваривания по предпочтительности способ приготовления. Он позволяет не использовать масла, тем самым, не увеличивая количество жиров, но в то же время, значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции. Итоговая цифра количества калорий будет 130 к Кал.

Дополнение небольшим количеством сыра сразу поднимет показатель до 160-180 кКал, в зависимости от сорта сыра.

  • Тушеная

Калорийность тушеной курицы

Оптимальным способом приготовления суховатого и не обладающего ярким вкусом мяса куриной грудки может стать тушение. Не обогащая блюдо калориями за счет добавления масла, можно приготовить полезные и в то же время очень вкусные кушанья, потушив грудку с овощами, бурым рисом, булгуром, гречкой, перловкой, специями, травами, кореньями и другими ингредиентами с низкой калорийностью. При этом соблюдать диету будет психологически намного проще, что не приведет к срыву и будет поддерживать жизнерадостное настроение.

Хочется акцентировать внимание на том, что присутствие на грудке кожи, сразу дает значительный прирост калорий. В среднем на 40-50 кКал на 100 г продукта, особенно, если кожа жаренная.

Коварные добавки

Обогатить вкус интересными оттенками, безусловно, могут различные соусы. Но надо принимать во внимание, что магазинные кетчупы и майонезы могут просто взорвать блюдо своей зашкаливающей калорийностью. А к тому же насытить усилителями вкуса, консервантами и красителями. Достаточно упомянуть, что столовая ложка майонеза может содержать от 100 до 200 кКал.!

Поэтому желательно их избегать или готовить домашние варианты.

Рейтинг
Загрузка ...