Сколько запекать курицу целиком

Готовим курицу целиком. Чтобы рассчитать время и подать блюдо к сроку, ориентируемся по таблице.

Вес Инструмент Режим Время
1,6-2,2 кг Духовка 190 °С 1,5 часа
1,2-1,5 кг Духовка 190 °С 1 час
До 1,2 кг Духовка 190 °С 50 мин
1,6-2,2 кг Микроволновка 700 Вт 50 мин
1,2-1,5 кг Микроволновка 700 Вт 45 мин
До 1,2 кг Микроволновка 700 Вт 40 мин
1,6-2,2 кг Аэрогриль 200 °С 1 час
1,2-1,5 кг Аэрогриль 200 °С 50 мин
До 1,2 кг Аэрогриль 200 °С 40 мин
1,6-2,2 кг Аэрогриль 250 °С 40 мин
1,2-1,5 кг Аэрогриль 250 °С 35 мин
До 1,2 кг Аэрогриль 250 °С 30 мин

В таблице для духовки указано приготовление в «открытом» виде — без рукавов, фольги и прочих укрытий, ускоряющих приготовление.

Ориентируясь на указанное время, приготовим курицу в паназиатском стиле.

Курица в паназиатском стиле

Курица в паназиатском стиле

Для лучшего вкуса необходимо дать курице помариноваться около двух часов — рассчитывайте время.

Готовим маринад. 100 мл соевого соуса, 1 полная столовая ложка мёда, натёртый на мелкой тёрке чеснок — 3 зубка. На той же тёрке натрём и корень имбиря — размером с первую фалангу большого пальца. Соли в соевом соусе будет недостаточно, добавляем как минимум одну чайную ложку крупной соли. Это база. Можно добавить молотые или дроблёные семена кориандра, можно сычуаньский перец. За неимением сычуаньского — кстати, это не перец в классическом понимании, а китайский кориандр — можно добавить и обычного чёрного, свежесмолотого.

Перемешиваем и отставляем.

Готовим куриную тушку. Тщательно моем, высушиваем полотенцем — можно бумажным, укладываем в ёмкость и тщательно массируем с маринадом, в том числе изнутри. Покрываем маринадом полностью и убираем в холодильник на пару часов. За это время желательно сделать тушке массаж ещё один раз.

Читайте также:
Сколько запекать куриные ножки

Духовка на 190 градусов

Через два часа включаем духовку на 190 °С, вынимаем курицу, ещё раз смазываем маринадом, укладываем её на смазанный маслом глубокий противень. Если есть лемонграсс, можно слегка отбить жёсткие стебли, разрезать их на куски по 10 см и положить внутрь курицы. Подготовленную таким образом птицу убираем в духовку. Оставшийся в ёмкости маринад пока не выбрасываем.

Запекаем курицу, определяя время по таблице, но и контролируя визуально поведение маринада. Если чеснок с мёдом начнут гореть, стоит уменьшить температуру и увеличить время приготовления.

Во время приготовления стоит один раз смазать курицу маринадом. Сделать это лучше за 20-30 минут до окончания приготовления.

Редакция напоминает, что курицу следует проготавливать полностью, никакие следы крови у костей недопустимы.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Для примера смотрим видео с более традиционным для России маринадом, опубликованное Алёной Митрофановой.

Рейтинг
Загрузка ...