Готовим курицу целиком. Чтобы рассчитать время и подать блюдо к сроку, ориентируемся по таблице.
Вес | Инструмент | Режим | Время |
1,6-2,2 кг | Духовка | 190 °С | 1,5 часа |
1,2-1,5 кг | Духовка | 190 °С | 1 час |
До 1,2 кг | Духовка | 190 °С | 50 мин |
1,6-2,2 кг | Микроволновка | 700 Вт | 50 мин |
1,2-1,5 кг | Микроволновка | 700 Вт | 45 мин |
До 1,2 кг | Микроволновка | 700 Вт | 40 мин |
1,6-2,2 кг | Аэрогриль | 200 °С | 1 час |
1,2-1,5 кг | Аэрогриль | 200 °С | 50 мин |
До 1,2 кг | Аэрогриль | 200 °С | 40 мин |
1,6-2,2 кг | Аэрогриль | 250 °С | 40 мин |
1,2-1,5 кг | Аэрогриль | 250 °С | 35 мин |
До 1,2 кг | Аэрогриль | 250 °С | 30 мин |
В таблице для духовки указано приготовление в «открытом» виде — без рукавов, фольги и прочих укрытий, ускоряющих приготовление.
Ориентируясь на указанное время, приготовим курицу в паназиатском стиле.
Курица в паназиатском стиле
Для лучшего вкуса необходимо дать курице помариноваться около двух часов — рассчитывайте время.
Готовим маринад. 100 мл соевого соуса, 1 полная столовая ложка мёда, натёртый на мелкой тёрке чеснок — 3 зубка. На той же тёрке натрём и корень имбиря — размером с первую фалангу большого пальца. Соли в соевом соусе будет недостаточно, добавляем как минимум одну чайную ложку крупной соли. Это база. Можно добавить молотые или дроблёные семена кориандра, можно сычуаньский перец. За неимением сычуаньского — кстати, это не перец в классическом понимании, а китайский кориандр — можно добавить и обычного чёрного, свежесмолотого.
Перемешиваем и отставляем.
Готовим куриную тушку. Тщательно моем, высушиваем полотенцем — можно бумажным, укладываем в ёмкость и тщательно массируем с маринадом, в том числе изнутри. Покрываем маринадом полностью и убираем в холодильник на пару часов. За это время желательно сделать тушке массаж ещё один раз.
Через два часа включаем духовку на 190 °С, вынимаем курицу, ещё раз смазываем маринадом, укладываем её на смазанный маслом глубокий противень. Если есть лемонграсс, можно слегка отбить жёсткие стебли, разрезать их на куски по 10 см и положить внутрь курицы. Подготовленную таким образом птицу убираем в духовку. Оставшийся в ёмкости маринад пока не выбрасываем.
Запекаем курицу, определяя время по таблице, но и контролируя визуально поведение маринада. Если чеснок с мёдом начнут гореть, стоит уменьшить температуру и увеличить время приготовления.
Во время приготовления стоит один раз смазать курицу маринадом. Сделать это лучше за 20-30 минут до окончания приготовления.
Редакция напоминает, что курицу следует проготавливать полностью, никакие следы крови у костей недопустимы.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Для примера смотрим видео с более традиционным для России маринадом, опубликованное Алёной Митрофановой.