Большой популярностью пользуется такой напиток, как зеленый чай. Он обладает разнообразными полезными свойствами. Напиток отлично тонизирует, бодрит. Доказано, что в зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе и черном чае. Поэтому, напиток может выступать в роли заменителя кофе. Зеленый чай советуют пить зимой для повышения иммунитета, и летом для утоления жажды. Натуральный зеленый чай часто включается в рацион здорового питания, при диетах. В чем же заключается польза зеленого чая? И есть ли противопоказания к его потреблению?
- Уникальный состав напитка
- Полезные свойства зеленого чая
- Зеленый чай против онкологических заболеваний
- Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы
- Напиток против сахарного диабета и ожирения
- Зеленый чай при болезни Альцгеймера
- Польза напитка для глаз
- Нормализация работы пищеварительной системы
- Польза зеленого чая для женщин
- Зеленый чай в период беременности, для лактации
- Чем полезен зеленый чай для мужчин?
- Вред зеленого чая
- Как заварить вкусный напиток?
- Правила выбора качественного чая
Уникальный состав напитка
Вся польза продукта обуславливается богатым составом зеленого чая. После многочисленных исследований было выявлено более 500 полезных компонентов, которые насыщают листья этого растения. Несколько сотен органических соединений, витаминов и минералов входят в состав свежего напитка. Но, все же, популярность зеленого чая заключается в высоком уровне кофеина.
Кофеин является главным алкалоидом, который придает сил, энергии и бодрости организму. Но, как правило, в состав чая входит на сам кофеин (натуральный), а его растительный аналог — теин. Он оказывает более мягкое воздействие на организм, а бодрящий эффект такой же, как и от кофе. Поэтому, врачи советуют пить именно этот зеленый напиток людям, которым кофе противопоказан.
Среди флавоноидов стоит выделить катехины. Они оказывают мощный антиоксидантный эффект. Польза катехинов в десять раз выше витаминной пользы. Также, в составе зеленого чая содержаться каротиноиды, которые стимулируют в организме человека самостоятельный синтез витамина A. Богат напиток и витамином E. Зеленые листья содержат много танина, который в организме превращается в витамин P. Также, чай обогащен такими полезными компонентами:
- Фтор;
- Хром;
- Кальций;
- Цинк;
- Магний;
- Селен;
- Фосфор;
- Марганец;
- Витамины C, D, A, K, H, B9, B5, B1;
- Дубильные вещества.
Специалистами доказано, что листья данного растения содержат в разы больше аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, нежели такие продукты, как шиповник, черная смородина, брокколи, шпинат.
Полезные свойства зеленого чая
О пользе данного напитка известно еще с давних времен. Регулярное употребление зеленого чая позволяет повысить защитные функции организма. Так, напиток стоит пить в осенний и зимний период, когда повышается риск инфекционных, вирусных, простудных заболеваний. Всего одна чашка чая утром придаст сил и энергии, активирует работу головного мозга. Также, чай способствует расширению сосудов головного мозга, что нормализует циркуляцию крови в данном органе, устраняет головные боли.
Зеленый чай против онкологических заболеваний
Учеными доказано, что богатый химический состав, высокий уровень антиоксидантов, катехинов оказывает противораковое свойство. В результате этого нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют онкологические патологии. Большое количество полифенолов снижает количество раковых клеток. Также, полифенолы устраняют проходимость кровеносных сосудов, которые питают злокачественное новообразование. Для лечения и профилактики раковых заболеваний нужно выпивать не более 2 чашек напитка в сутки.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы
Органические соединения, входящие в состав зеленого чая оказывают пользу для работы сердечно-сосудистой системы. Так, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечной мышцы. В случае регулярного потребления зеленого зелья постепенно снижается уровень вредного холестерина в организме.
Зеленый чай рекомендуют пить для профилактики следующих заболеваний:
- Церебральный тромбоз;
- Атеросклероз;
- Нейроциркуляторная дистония;
- Инсульт;
- Нестабильное артериальное давление;
- Инфаркт миокарда.
Напиток против сахарного диабета и ожирения
Известно, что такое аутоиммунное заболевание, как сахарный диабет часто сопровождается еще и ожирением. Эти две патологии возникают на фоне дисфункции эндокринной системы, нарушения обменных процессов в организме. Те же катехины, входящие в состав зеленого чая, способствуют нормализации обменных процессов, увеличивая жировое окисление. Это будет способствовать снижению веса, улучшению работы поджелудочной железы.
Ученые доказали, что химический состав листьев чая помогают при лечении и профилактике диабета. Так, у больного наблюдается снижение скачков сахара в крови, повышение чувствительности к гормону инсулину. Рекомендуют выпивать не более 3 чашек зеленого экстракта в сутки. Конечно же, в напиток не добавляется сахар. Курс терапии сахарного диабета зеленым чаем длится 5-6 месяцев, при ежедневном потреблении продукта.
Зеленый чай при болезни Альцгеймера
Относительно недавно учеными было установлено, что напиток из зеленых листьев способен повысить, усилить работу головного мозга, снизить возрастные изменения мозговой деятельности. Так, зелье снижает уровень бета-амилоида (белок). Данный белок накапливается именно в головном мозге, повреждая нервы. Такие нервные нарушения становятся причиной потери памяти — главный характерный показатель болезни Альцгеймера. Установлено, что употребление высококачественного напитка снижает риск развития Альцгеймера на 55%. Достаточно выпивать 2 чашки зелья в день.
Польза напитка для глаз
За счет того, что напиток способствует выработке витамина A, зеленый чай советуют употреблять для профилактики заболеваний глаз. В частности, продукт рекомендован при глаукоме. Также, зелье защищает от близорукости, слепоты, дистрофии сетчатки. Такая польза достигается еще и за счет прекращения процессов окисления в клетчатке глаз.
Нормализация работы пищеварительной системы
Зеленый чай активно выводит застоявшиеся токсины, шлаки. Из-за высокого уровня дубильных веществ улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры. Поэтому, напиток рекомендуют принимать в период соблюдения диеты для похудения. Также, чай славится такими полезными свойствами:
- Восстановление обменного процесса;
- Регулирование уровня норадреналина в крови;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Укрепление костной системы;
- Нормализация водно-солевого баланса в организме.
Польза зеленого чая для женщин
Зеленый чай славится своими омолаживающими свойствами. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации клеток, способствуют синтезу коллагена. Следовательно, состояние кожи лица улучшается. Но, зелье полезно не только для кожных покровов. В целом, оказывается польза и для волос. Так, регулярное потребление зеленого чая окажет следующий эффект:
- Разгладит мимические морщинки;
- Сделает кожу лица упругой, эластичной;
- Придаст лицу естественный румянец, выровняет цвет;
- Устранит кожные высыпания, сузит поры;
- Уберет «мешки» под глазами;
- Укрепит волосы.
В качестве косметического средства чай можно употреблять как внутрь, так и наружно. Также, в листьях содержатся фитоэстрогены, что нормализует женский гормональный фон. Женщина важно употреблять зеленый чай для профилактики раковых заболеваний. Так, еще в 2008 году ученые уставили, что напиток снижает риск развития рака яичников и молочных желез. Такой эффект достигается за счет накопления фолиевой кислоты и катехинов.
В медицине бытует мнение, что зеленый чай облегчает симптоматику климакса у женщин. Это действительно так. Во время менопаузы нарушается работе мочеполовой системы, мочевого пузыря из-за нехватки женских половых гормонов. Напиток будет оказывать противовоспалительный, антибактериальный эффект.
Народная медицина рекомендует зеленый чай для лечения эрозии шейки матки. Для этого готовится специальный настой для спринцевания из чайного листа. Требуется совместить по 1 столовой ложке листьев чая и цветков календулы. Смесь заливается 1 литром кипятка, настаивается 3 часа. После этого препарат делится на 2 равные части. Одной частью нужно спринцеваться утром, другой — вечером. Курс терапии длится всего месяц.
Зеленый чай в период беременности, для лактации
В период грудного вскармливания, вынашивания малыша лучше снизить количество потребляемого зеленого чая. Обуславливается это высоким уровнем кофеина. Разрешено выпивать не более 1 чашки слабого напитка. Для придания вкуса, свежести можно добавить листки мяты, мед, кубики льда. Минимальное потребление зелья может способствовать выделению молока. Но, если у ребенка проявляются аллергические реакции, от чая нужно отказаться вовсе.
Чем полезен зеленый чай для мужчин?
Отдельного внимания заслуживает польза продукта для сохранения мужского здоровья. Так как листья данного растения насыщены цинком и селеном, наблюдается улучшение потенции. Дело в том, что цинк стимулирует синтез мужского полового гормона под названием тестостерон. Именно от его уровня зависит сексуальная активность молодого человека.
Также, данные микроэлементы улучшают качественные характеристики эякулята. Происходит увеличение количества активных, подвижных сперматозоидов. Следовательно, повышаются шансы на успешное зачатие здорового малыша. Экстракт чайного листа нередко входит в состав медикаментозных препаратов, БАДов для профилактики и лечения бесплодия у мужчин.
Прослеживается польза продукта и для предстательной железы. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что потребление зеленого чая снижает риск развития простатита, рака простаты. Такой эффект достигается благодаря противовоспалительным, противораковым свойствам данного растения. Мужчинам советуют принимать 3 чашки чая в день.
Выпитая чашка зеленого чая с медом натощак устранить признаки похмелья. Полезен напиток и для спортсменов. Благодаря восстановлению обмена веществ ускоряется процесс превращения жировой ткани в мышечную. Чашка напитка после тяжелой тренировки позволит быстро возобновить потраченную энергию, насытить клетки кислородом.
Вред зеленого чая
Регулярное употребление зеленого чая может оказать не только пользу, но и вред. Так, чрезмерное потребление напитка из чайного листа оказывает вред для мужского организма — снижение количества тестостерона за счет высокого уровня фитоэстрогенов в чае. Также, большое количество зеленого чая насыщает организм человека кофеином. Избыток этого вещества приводит к таким последствиям:
- Бессонница;
- Головные боли;
- Раздражительность;
- Частое мочеиспускание;
- Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Несмотря на то, что растение обладает противораковым эффектом, чай может оказать противоположное действие. Так, если выпивать более 2 чашек в день, действие медикаментозных препаратов от онкологических заболеваний будет блокироваться. Следовательно, терапия не даст желаемый результат. Употребление зеленого чая является противопоказаний в период лечения таким лекарством, как Бортезомиб.
Большое количество дубильных веществ может стать причиной плохой всасываемости железа. Следовательно, любители зеленого чая нередко страдают от дефицита этого вещества. Развиваются такие патологии, как анемия, снижение уровня гемоглобина, сгущение крови. При злоупотреблении продуктом происходит вымывание кальция из организма. Так, человек рискует заполучить такие недуги, как остеопороз, артрит, артроз.
Вред зеленого чая наблюдается и для работы печени. Но, это касается только избыточного его потребления. Так, опасность представляют полифенолы. При большом их накоплении нарушаются обменные процессы в организме. Печень перестает справляться со своими обязанностями, начинает накапливать жир. Со временем, здоровые гепатоциты замещаются жировой, соединительной тканью. На фоне всего этого полезные компоненты из пищи плохо усваиваются, прослеживается дефицит витаминов, минералов, микроэлементов.
Врачи не советуют употреблять зеленый чай во время лечения от простудных, вирусных заболеваний. В состав листьев входит такой компонент, как теофиллин. Он часто стимулирует повышение температуры тела. Поэтому, можно только усугубить состояние больного, при и так высокой температуре. Противопоказан чай при язвенной болезни желудка.
Как заварить вкусный напиток?
Чтобы чай принес только пользу организму, важно правильно его заварить. Слишком крепкий напиток может навредить системе пищеварения, центральной нервной системе. А слабый напиток не насытит организм достаточным количеством полезных веществ. Так, в процессе приготовления зелья стоит следовать таким советам:
- Прогретый заварник. Для приготовления зеленого чая стоит использовать не холодную, а предварительно прогретую посуду. Ведь в процессе вливания кипятка в холодный заварник температура воды падает на 20-25 градусов. Это слишком холодная вода для заваривания полезного напитка.
- Температура воды в 80 градусов. Слишком горячая вода, крутой кипяток полностью «убьют» всю пользу чайного листа. Поэтому, оптимальной температурой считается 80 градусов.
- Качественная вода. Для натурального чайного листа рекомендуют использовать очищенную, родниковую или артезианскую воду. А вот проточная вода с крана вообще запрещена к употреблению в пищевых целях.
- Первую воду слить. Для правильного заваривания чая рекомендуют первую воду слить, и тут же залить повторно. Так, происходит ополаскивание листа от пыли.
- Время заваривания. Каждый вид чая имеет свой индивидуальный период для заваривания. Как правило, зеленый лист заваривается в течение 30-60 секунд. Если же выдержать более длительное время, напиток будет горьким, не вкусным.
Для оказания максимальной пользы продукт стоит употреблять без добавления сахара. Но, подсластить напиток разрешено медом. Также, можно добавить дольку лимона, что только усилит антиоксидантные свойства. Такой популярный напиток, как зеленый чай с молоком не столь полезен, как рассказывают. Молоко значительно снижает количество антиоксидантов в продукте.
Правила выбора качественного чая
Наверное, не стоит говорить, что листья чая стоит покупать в рассыпном виде, а не в чайных пакетиках. Во втором случае, как правило, производители используют продукт низкого сорта. Рассыпной чай не должен слипаться, каждая чаинка индивидуальная, отдельная. Выбирая продукт нужно обращать внимание на дно посуды, в которой он хранится. Так, качественный чай всегда без пыли, плесени, постороннего мусора. Допускается наличие поломанных чаинок.
Лучшие сорта этого напитка обладают фисташковым окрасом. А вот темные листы указывают на их пересушивание. Самым полезным будет натуральный чай, без ароматизаторов, других добавок. Единственно допустимой добавкой является жасмин. Покупать чай рекомендуют в специализированный магазинах, чайных домах. Как правило, такие заведения дорожат своей репутацией, торгуют только качественным продуктом.