Многие домохозяйки не зря задумываются о том можно ли жарить на кокосовом масле пищевые ингредиенты, предназначенные для изготовления повседневных и праздничных блюд без ущерба для здоровья. Ведь некоторые растительные виды масел ввиду собственного окисления особенно в процессе жарки наносят постепенный, но целенаправленный вред организму человека.
Маслице же из кокосового орешка, а именно выжимка из его мякоти, является не просто идеальным продуктом для обжаривания многих ингредиентов, но и благодаря своему составу полезным сырьем, используемым в кулинарии и косметологии.
Можно ли жарить на кокосовом масле – состав и польза продукта
Споры о вреде этого масла оказались беспочвенными, полезные вещества в этом продукте сохраняются даже при жарке, а высокий процент насыщенных жирных кислот делает его более устойчивым к воздействию кислорода и высоким температурам, что минимизирует выработку канцерогенов.
Основными составляющими кокосового маслица являются ненасыщенные жирные кислоты в виде:
- Лауриновой кислоты с противомикробным и антифлогистическим воздействием на организм человека;
- Соединения олеиновой кислоты наполняющей человеческий организм энергией;
- Миристиновой кислоты, положительно влияющей на пищеварительные процессы в организме человека и предотвращающей в нем развитие патогенных микроорганизмов.
Также продукт содержит жирорастворимые витаминные соединения «E» и « K».
При постоянном использовании данного масла в обжарке, и его употреблении даже в небольших количествах можно:
- Благодаря ускоренному метаболизму снизить вес;
- Нормализовать уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы, добиться снижения артериального давления;
- Повысить иммунитет и снять раздражение в желудочно-кишечном тракте.
Каждодневное употребление блюд приготовленных на кокосовом масле в сезон простуд поможет человеку справиться со всевозможными вирусами и инфекциями. Настоящие гурманы и кулинары с многолетним опытом рекомендуют вести здоровый образ жизни — как можно чаще у себя на кухне использовать этот продукт и производить на кокосовом маслице обжарку.
Виды масла и методы его производства
Различают два вида кокосового продукта:
- Маслице, получаемое путем холодного отжимания. При использовании такого метода мягкотелую часть ореха сначала подвергают сушке, а затем отжиму. Подобный способ производства гарантирует маслу высокое качество, положительные вкусовые характеристики и более высокую стоимость продукта. Тем более что насыщенного типа жиры, содержащиеся и сохраняющиеся в маслице, несут организму только пользу.
- Масло, производимое методом выварки самой мякоти этого ореха. Однако в процессе изготовления этого продукта высокие температуры негативно сказываются на его качестве, полезные свойства присущие маслицу из кокоса практически все улетучиваются.
В зависимости от степени очищения, выделяют:
- Маслице нерафинированное — продукт при минимизированной очистке сохраняющий свои несущие пользу свойства, аромат и вкусовые особенности. Настоящие кулинары и профессионалы своего дела, отвечая на вопрос — можно ли жарить на кокосовом масле подобного типа – отвечают да, конечно, но только до определенной точки дымления и нагрева масла, не превышающего 150то есть до момента начала преобразования полезных веществ в так называемые канцерогены;
- Рафинированное маслице – из-за максимальной степени очистки утрачивает свой первоначальный вкус, аромат, но сохраняет входящие в его состав полезнейшие вещества. Обжаривать продукты на таком масле следует при температурном режиме не превышающем 300
Поэтому для жарки тех или иных компонентов лучше использовать рафинированную кокосовую продукцию уже прошедшую холодный отжим, а для придания блюду определенного аромата и вкуса применять нерафинированный тип этого же маслица.
Важно! Храниться данный кокосовый продукт должен в темной емкости и не на свету, не дольше 2-х лет со дня производства.
Применение и правила готовки блюд на кокосовом маслице
Используется кокосовая субстанция исходя из требований, отображенных в том или ином рецепте. Обычно, нужное количество маслица, вливают в емкость для обжаривания, сковородку с кокосовым продуктом разогревают до нужной температуры, далее идет процесс готовки желаемого блюда.
Среди многочисленных достоинств, этого растительного продукта, можно выделить еще одно – маслицу кокоса не свойственно разбрызгивание в процессе обжарки, а значит наряду с экономностью в использовании, домохозяйке на кухне гарантированы чистота и порядок.
На аромат и вкусовые характеристики приготавливаемых блюд масляная субстанция какого-либо особого влияния, ввиду своей нейтральности не оказывает. В связи с этим этот полезный и безопасный для здоровья продукт подходит для обжаривания практически любой продукции – мясных и рыбных компонентов, блинчиков и оладий, овощных заправок, а также для выпечки десертов.
Благодаря полезным свойствам и вкусовым характеристикам кокосовое маслице все чаще используется в кулинарии, с успехом заменяя собой другие виды масел.