Можно ли жарить на льняном масле

1 1 2 - Можно ли жарить на льняном масле

— Быстрый ответ: нет. Почему? Читайте статью ниже

Льняное масло незаслуженно недооценено. А между тем – это уникальный продукт. Его получают способом холодного отжима из семян льна. Именно такой продукт обладает поистине целебными свойствами. Нерафинированное качественное масло прозрачно, имеет цвет от светло-желтого до золотисто-коричневого. Вкус имеет специфичный, но приятный, с легкой горчинкой.

Спектр применения тоже чрезвычайно широк: медицина, косметология, пищевое и химическое производства.

Состав

Можно охарактеризовать как суперполезный и богатый: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты, витамины Е, А, К, В, калий, магний, а также клетчатка, лигнаны и лецитин.

Причем льняное масло в сравнении с другими продуктами лидирует по содержанию омега-3 кислоты, лигнанов и лецитина.

Цифры: в составе оливкового и подсолнечного масел омега-3 составляет 1 г на 100 г продукта, а в льняном – 53 г! Достаточное количество этих веществ в организме самым положительным образом скажется на нервной и сердечно-сосудистой системах. А также будет контролировать уровень холестерина и снижать вероятность тромбоза.

Большое количество лигнанов, или проще говоря, фитоэстрогенов, значительно снизит вероятность возникновения рака, будет способствовать снижению массы тела и невероятно поможет женщинам при гормональных нарушениях.

Лецитин составляет основу головного мозга (30 %), а самостоятельно организмом не вырабатывается. Поэтому поступление извне в составе льняного масла решит проблему дефицита лецитина и соответственно улучшит деятельность этого важнейшего органа.

Читайте также  Что использовать для замены соли

Присутствие жирорастворимых витаминов в первую очередь скажется на крепости костей, состоянии ногтей, волос и кожи.

Все эти полезные вещества организм может получить с нерафинированным живым льняным маслом в количестве 1 чайной ложки!

Рафинированное масло, будучи подвергнутым химической обработке щелочами, теряет практически все свои полезные свойства и вещества. Дезодорированное вообще превращается в некую нейтральную субстанцию без цвета, запаха и активных компонентов.

Условия и сроки хранения

Вообще стоит отметить, что льняное масло очень чувствительно к условиям хранения. Оно может потерять свои свойства, прогоркнуть и окислиться. Вследствие чего оно станет непригодным для употребления.

Сроки хранения тоже ограничены. Хоть производитель и указывает на этикетке срок от 3 месяцев до года, нужно учитывать, что эти сроки актуальны для нераспечатанной тары.

 По факту же оптимальными являются следующие условия: темное место с температурой от 10 до 22 градусов С, емкость предпочтительнее из темного стекла с герметично закрывающейся пробкой. Открытая бутылка масла хранится от 4 недель до 3-х месяцев.

Можно ли жарить на льняном масле

Масло из-за входящих в его состав кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, нежелательно подвергать нагреву. Эти кислоты при повышении температуры способны выделять аммиак, синильную кислоту и быстро окисляться.

Причем процессы эти начинаются даже при незначительном нагреве, например при добавлении к горячему блюду.

Читайте также  Что будет если съесть хлеб с плесенью

В первую очередь сразу пострадает вкус, в нем появится неприятная горечь, а тонкий аромат превратится в запах, напоминающий рыбий жир. Ну а синильная кислота – это всем известное ядовитое вещество.

Можно ли жарить на льняном масле

Кроме того образуются канцерогенные вещества, что тоже не добавит пользы блюду.

Льняное масло итак склонно быстро окисляться, а при нагревании этот процесс убыстряется в разы. В результате этого процесса образуются свободные радикалы, влияние которых крайне негативно. Это возрастающий риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера и даже шизофрении. Ну и просто более быстрое старение организма.

Конечно, все это характерно для нерафинированного льняного масла. Специалисты допускают возможность использования для жарки рафинированных дезодорированных разновидностей. Но стоит ли употреблять в пищу продукт, лишенный всяких полезных свойств, к тому же тоже склонный к изменению вкуса при нагреве. К тому же он дороже своих бюджетных аналогов в виде подсолнечного масла.

Ежедневное включение льняного масла

Ежедневное включение льняного масла холодного отжима в свой рацион в виде заправки к салатам, приготовления соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже просто в чистом виде утром натощак, способно значительно улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Загрузка ...
Adblock detector