Всем знакома ситуация, когда при неосторожной транспортировке или неловком движении, скорлупа на яйце трескается? Если изначально была идея приготовить пирог или просто пожарить глазунью, то нет повода к расстройству. Но, как быть, если для создания какого-либо блюда, требуются варёные яйца? Советуем не спешить огорчаться и отправляться в магазин за очередным десятком. Мы откроем Вам несколько секретов, которые расскажут, как варить треснутое яйцо. Для начала стоит отметить, что очень важно варить треснутое яйцо именно вкрутую. За счёт продолжительности по времени, которое отличается от варки яйца «всмятку», происходит удаление всех микробов, попавших внутрь скорлупы при повреждении. Таким образом, безопасность будет на первом месте. А это значит, что ничего не будет угрожать Вашему здоровью.
Сама инструкцию по варке треснутого яйца не отличается от инструкции по приготовлению яйца, которое не было повреждено. Правильно выполнив все указания, Вы останетесь довольны результатом. Итак, вот они, наши неприхотливые способы, которые в любой момент смогут выручить.
Три способа сварить треснутое яйцо.
Первый вариант. Треснутые яйца варятся в воде, которую предварительно хорошо посолили. На один литр воды необходимо взять одну столовую ложку соли. Солёный раствор не даст белковой массе выбраться через трещины за пределы скорлупы. Температура яиц для варки должна быть не ниже 15 С. При несоблюдении этих элементарных правил, от быстрой смены давления, яичная скорлупа лопается Вода, куда следует положить яйца для варки, должна закипеть до 100 С. Далее необходимо уменьшить интенсивность огня на плите, и только потом осторожно опустить в воду треснутые яйца. Этот способ считается самым эффективным и быстрым способом. Длительность варки должна составлять не менее 10 минут, чтобы попавшие внутрь сырого яйца микроорганизмы улетучились.
Второй вариант. Данный способ надёжно сохранит яичную массу при варке от вытекания, если скорлупа вдруг треснула. Необходимо найти пакетик из полиэтилена или силикона, плотно закрыть там яйцо и бросить в кипящую воду. Оба способа очень хороши для неопытных хозяюшек. Зная тонкости варки треснутых яиц, можно уже не расстраиваться при виде разбитой скорлупы.
Третий вариант. Способ, при котором вместо соли в воду добавляют уксус. Он также препятствует вытеканию жидкой массы белка из скорлупы. Если говорить о количестве добавляемого уксуса, то нужно сказать, что его следует добавлять в разы меньше, чем ту же соль (всего половину чайной ложки на один литр воды). Когда яйца уже сварены, рекомендуется выловить их из кипятка и опустить в тару с холодной водой. Это действие поможет легко и без трудности удалить скорлупу с самих яиц.
Теперь, зная вот такие нехитрые способы, сварить треснутое яйцо будет простой задачей. В приготовленном виде оно ничем не отличается на вкус от другого варёного яйца, которое не было изначально повреждённым