Полезные свойства свити и его вред

Еще одним представителем семейства цитрусовых является экзотически плод свити. Плод вывели искусственно, через скрещивание белого грейпфрута и помело. Создали такой гибрид американские ученые еще много лет тому назад. Цель создания такого фрукта — улучшение вкусовых характеристик грейпфрута. Ученые хотели получить максимально полезный плод, но более сладкий, без горечи. И действительно, мякоть данного плода очень сладкая и сочная, практически без косточек. Но кожура вышла очень толстой, как у помело. В наших широтах свити не так уж популярен, как его «сородичи». Но полезные свойства фрукта ничем не уступают другим цитрусовым.

Химический состав свити

Как и любой другой цитрусовый, фрукт свити богат различными витаминами, минералами, микроэлементами. Среди всего витаминного комплекса, лидирующие позиции занимает витамин С. В 100 г мякоти плода содержится 47 мг аскорбиновой кислоты. В сутки же человеку требуется доза витамина С в 65 мг. Это число может возрастать на 40-50% в зависимости от наличия некоторых заболеваний, вредных привычек, профессиональных условий труда, возраста.

Такое большое количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта, делает свити продуктом антиоксидантом. Если регулярно употреблять всего 1-1,5 свити в день можно полностью восполнить необходимую дозировку витамина, восстановить иммунитет. Также, в составе мякоти и сока свити содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, бета-каротин.

Не менее ценным является и минеральный состав продукта. Фрукт содержит многие жизненно необходимые макро и микроэлементы. Так, максимальной концентрацией обладают следующие:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк.

По минеральному составу свити превзошел даже своих предшественников. В плоде обнаружен также фтор, медь, кремний. Мякоть фрукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами. А кожура плода — источник полезных эфирных масел и фитонцидов.

Калорийность плода и пищевая ценность

По своей сути, свити — это модифицированный грейпфрут. Но, несмотря на это, плоды свити более калорийны. Так, в 100 г мякоти содержится 55 ккал. Повышенная калорийность объясняется его сладким вкусом. Большее количество природных сахаров в составе и увеличивают его пищевую ценность. Но, даже это число достаточно низкое. Поэтому свити можно смело считать низкокалорийным продуктом, и употреблять в пищу при соблюдении диеты.

Мякоть плода достаточно сочная. 83% всей мякоти припадает именно на фруктовую воду. В состав плода входят и жиры, белки и углеводы. Жиров очень мало — 0,1 г, что позволяет есть свити без вреда для здоровья и веса. Чуть больше белков входит в состав продукта — 0,6 г, и углеводов — 7 г. Доля моно и дисахаридов составляет 5,6 г. Такая пищевая ценность позволяет употреблять свити детям, при соблюдении диетического рациона.

Читайте также:
Свойства киви: применение и противопоказания

Полезные свойства фрукта

Говоря о пользе свити, в первую очередь стоит выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты. Свити — это отличная профилактика простудных, респираторных заболеваний в период обострения эпидемий. Достаточно съедать всего пару плодов в неделю, чтобы защитить свой организм от бактерий и вирусов. Фрукт можно есть как в чистом виде, так и добавлять ломтик мякоти, кожуры в чай.

Далее, можно выделить высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Эти компоненты ускоряет процесс переваривания пищи. Также, клетчатка активно выводит шлаки, токсины из кишечника. Поэтому, фрукт полезно употреблять для похудения. Особенно полезен продукт при запорах. Застой каловых масс способствует общей интоксикации организма. Регулярное же потребление цитрусового улучшит перистальтику кишечника, что избавит от запоров. Органические кислоты повышают выделение желудочного сока.

Полезный состав свити препятствует возникновению камней в желчном пузыре, улучшает качество самой желчи, восстанавливает функции печени. Полезен фрукт и для сердечно-сосудистой системы. Сок свежих плодов свити снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Все благодаря большому количеству калия во фрукте. За счет всего этого можно полностью нормализовать артериальное давление. В зрелом возрасте просто необходимо регулярно употреблять свити для профилактики проблем с сосудами.

Польза свити для центральной нервной системы

Данный фрукт признан хорошим натуральным антидепрессантом. Всего один плод в день позволит поднять настроение, придать тонус и силы. В качестве дыхательной терапии рекомендуют использовать кожуру. Кожура, богатая полезными эфирными маслами, закладывается в арома-лампу. Такие дыхательные практики устранят стресс, снимут хроническую усталость. Также, цитрусовый необходим тем людям, чья профессиональная деятельность связана с высокой концентрацией внимания. Мякоть быстро активирует мозговую деятельность, улучшает память.

Польза фрукта для женского организма

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, свити очень полезен для женщин. Дело в том, что витамин В9 необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы. Также, плод можно употреблять женщина в период беременности. Та же фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие плода, препятствует развитию врожденных патологий.

Красота для женщин является не последней составляющей. Из-за высокого содержания витамина С экстракт свити активно используют в косметологии. Крема с добавлением масел свити оказывают омолаживающий эффект. А антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Помимо этого, свити обладает и такими полезными свойствами:

  • Кожа становится упругой и эластичной;
  • Кожные покровы лица заметно подтягиваются;
  • Восстановление покровов происходит на клеточном уровне;
  • Устраняются воспаления, угри, прыщи;
  • Высветляются пигментные пятна.
Читайте также:
Полезные свойства урюка

Нередко концентрат свити добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Благодаря этому структура волос восстанавливается, приобретается натуральный блеск. А специальное массажное масло с эфиром свити поможет быстро избавиться от излишних отложений жира, выровняет кожу.

Можно ли употреблять свити при сахарном диабете?

Специалистами установлено, что несмотря на сладость сока и мякоти, свити не противопоказан к употреблению при сахарном диабете. Все благодаря удачному сочетанию простых углеводов. Данный продукт можно кушать при инсулинозависимом диабете. Баланс углеводов не вызывает резких подъемов инсулина в организме больного. Некоторые пигменты, которые входят в состав продукта защищает организм от развития опухолей.

В каких случаях свити противопоказан к употреблению?

Несмотря на большое количество полезных свойств, фрукт может оказать и вред организму. Так как свити является цитрусовым продуктом, он может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому, употреблять мякоть и сок стоит с особой осторожностью, внимательно наблюдая за всеми реакциями. При наличии аллергии на цитрусовые, свити вовсе противопоказан к употреблению.

Минеральный состав свити способен обострить некоторые заболевания пищеварительной системы и почек:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Нефрит;
  • Гепатит;
  • Колит;
  • Энтерит.

Чрезмерно большие дозы витамина С могут навредить организму. Так, при передозировке аскорбиновой кислотой возникает отравление, головная боль, все признаки общей интоксикации организма. Поэтому, важно соблюдать дозированное потребление свити. Суточной нормой считается не более одного плода.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе плода, в первую очередь нужно обратить внимание на его вес. Так, качественный плод не будет легким. Если же свити легкий, это говорит от том, что мякоть практически не содержит сока. Размер свити примерно такой же, как и у грейпфрута. А вот после чистки мякоть уменьшается до размера среднего мандарина. Так как плоды поступают на наши прилавки из далеких стран, собирают свити не дозрелыми. В связи с этим вкусовые качества всегда будут отличаться от вкуса плодов, употребляемых в странах производителях. Кожура плода имеет зеленый цвет. Она не должна обладать вкраплениям, неровностями, вмятинами. Хранится свити около недели при комнатной температуре. Если же поместить плод в холодильник, срок хранения увеличиться до 2 недель.

Рейтинг
Загрузка ...