Полезные свойства зизифуса и противопоказания

Такое экзотическое растение, как зизифус известно далеко не всем. Плоды зизифуса еще носят название унаби, или китайский финик. Плоды этого кустарника небольшого размера, имеют овальную или круглую форму. Зизифус считается ягодой, внешне схож с плодами шиповника. Как правило, кустарник растет на склонах гор, где он получает максимальное тепло и свет от солнца. Растения является очень ценным в фармакологии. Целебными свойствами обладают все части кустарника: плоды, стебли, корни, семена, кора. Но, именно в плодах зизифуса содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Итак, какова же польза зизифуса?

Калорийность и полезный состав плодов

В странах востока унаби является деревом жизни. Целебные полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым витаминным составом. Первое место в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Витамина C в зизифусе в 15 раз больше, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах плодов содержится 3/4 суточной нормы данного витамина. Следующими в списке витаминов идут PP и B6. Также, в ягодах унаби есть витамины A, E, B2, B5, B1.

В зизифусе содержится некоторое количество фолиевой кислоты, которая полезна как для мужчин, так и для женщин. Около 30% богатого состава мякоти составляют природные сахара. На 78% продукт состоит из фруктовой воды, которая насыщена пектинами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Не стоит забывать и об эфирных жирных маслах, флавоноидах, полисахаридах, гликозидах. Гликозидами называют вещества, являющиеся природным инсулином.

Зизифус насыщен различными минералами и микроэлементами. Высоким уровнем состава обладают следующие из них:

  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Регулярное потребление унаби в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья в любом возрасте. Низкий уровень насыщенных жиров (0,2) в плоде позволяет включать его в рацион питания при диетах. Но, углеводов в ягодах не так уж и мало (20 г). Поэтому не рекомендовано злоупотреблять продуктом. Оптимальной дозой будет не более 100 граммов зизифуса в сутки. В 100 граммах ягод находится около 78 ккал. Это количество составляет 4% калорий от суточной нормы. Поэтому, можно совершенно не бояться за свою фигуру, и смело употреблять зизифус в пищу.

Полезные свойства зизифуса

Польза зизифуса неоспорима. Различные части растения применять в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, плоды унаби повышают защитные функции организма. В случае ослабленного иммунитета зизифус обязательно включается в рацион питания. Антиоксиданты, органические кислоты защищают клетки организма от патогенного воздействия свободных радикалов. Сок зизифуса помогает защитить дыхательные пути от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.

Полезен продукт и для пищеварительной системы. Благодаря мякоти плода улучшается усвоение пищи, ее прохождение по кишечнику. Это происходит благодаря тритерпеноидам, сапонинам, пищевым волокнам. На фоне этого устраняются спазмы кишечника, диарея, метеоризм, контролируется вес. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвары из плодов и листьев зизифуса для профилактики рака прямой кишки.

Зизифус считается лекарственным средством при запорах. Его рекомендуют употреблять в пищу людям зрелого возраста. Благодаря пектинам и клетчатке улучшается перистальтика кишечника, предотвращается застой каловых масс. Тот же отвар или сок плодов быстро выведет токсины и лаки из кишечника. Это же свойство будет способствовать еще и похудению. А большое количество витамина С способствует активному сжиганию жиров, превращению жировой ткани в мышечную.

Зизифус для почек

Сочная мякоть плодов активно используется при лечении урологических заболеваний. Полезный состав ягод активно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск возникновения песка, камне в почках и мочевыводящих путях. Все потому, что унаби обладает мощным мочегонным эффектом. А именно своевременное выведение жидкости избавляет больного от болезненной симптоматики, прочищает почки, устраняет отечность.

Польза унаби для нервной системы

Зизифус активно устраняет тревожность, стресс, беспокойство. Одним из полезных свойств плодов является успокаивающее воздействие. Употребление мякоти плодов, экстракта масла, отвара из листьев оказывает положительное воздействие на гормональный фон организма. Из-за этого наступает полное умиротворение, восстановление центральной нервной системы. Сушенные плоды зизифуса должны быть всегда под рукой у людей, склонным к стрессам, нервным перенапряжениям. А экстракт из семян зизифуса является отличным средством от бессонницы. Достаточно выпивать стакан отвара из семян перед сном.

Зизифус от остеопороза

Ягоды унаби считаются самым простым и быстрым способом укрепления костей. Регулярное потребление продукта нормализует минеральный фон. С возрастом в организме наступают определенные изменения, вымывание кальция. Поэтому пожилые люди часто страдают от остеопороза, артрита, артроза. А достаточное количество железа, кальция и фосфора сделает кости прочнее, а суставы подвижными.

Другие полезные свойства зизифуса

Зизифус — кладезь разнообразных полезных свойств. Косметологии используют масло, мякоть зизифуса для улучшения состояния кожи лица. Самые простые маски устраняют воспаления, раздражения, и высыпания на кожных покровах. В некоторых случаях, экстракт и отвар из листьев продукта помогает снизить симптоматику псориаза. А благодаря антиоксидантам, косметические средства предотвращают появление ранних морщин, развитие преждевременного старения. Кожа становится более эластичной и упругой. Полезен плод и для крови. На фоне регулярного потребление кровь очищается от токсинов, улучшается работа лимфатической и иммунной системы, устраняется анемия.

Кому противопоказан зизифус?

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Но, как и любой другой продукт, зизифус нужно употреблять в меру. Не стоит злоупотреблять плодами людям, страдающим от гипотонии. Унаби и так немного понижает давление, поэтому показан к употреблению при повышенном давлении. Также, стоит учитывать и индивидуальную непереносимость продукта. Если возникают малейшие аллергические реакции, от употребления зизифуса лучше отказаться.

Продукт имеет свои противопоказания и для беременных девушек. Чрезмерное потребление плодов могут спровоцировать тонус матки. На время беременности также стоит отказаться от употребления различных отваров и настоек данного растения. Плоды зизифуса достаточно тяжелые для желудка, поэтому перевариваются длительный период времени. Для быстрой их переработки лучше очищать ягоды от шкурки.

Как выбрать зизифус?

Пользу принесут только качественные, спелые плоды. В первую очередь, плоды должны быть целыми, без трещин и повреждений. Мякоть зизифуса очень сладкая. Некоторые сорта растения могут быть слегка кислыми. Именно такими вкусовыми характеристиками обладают хорошие ягоды. Что же касается цвета, кожура темного красного окраса.

Размер плодов может отличаться. Как правило, это средние плоды, овальной и круглой формы. На сочность и сладость размер не влияет. При выборе зизифуса стоит поинтересоваться, где были выращены плоды. Самыми полезными будут те, которые выращены в горной местности. Иногда, в окрасе могут проявляться желтые цвета. Это считается нормой. Но, плоды с незначительной желтизной будут гораздо кислее. Только плоды без вмятин, вкраплений и повреждений принесут организму пользу.

Adblock detector