Куриные котлеты жарят 20-25 минут.
Куриное мясо, являясь более легким продуктом, чем свинина или говядина, пригодно для составления низкокалорийного рациона, детского и диетического питания. Из него можно приготовить нежирные котлеты, а если использовать грудку, то блюдо получится еще менее калорийным. Но сколько жарить куриные котлеты, чтобы они получились сочными, вкусными и хорошо прожаренными?
Жареная пища считается менее здоровой, ввиду того, что раскаленное масло не только повышает жирность блюда, но и способно выделять вредные для здоровья вещества. Однако при соблюдении нескольких простых правил, можно минимизировать негативные моменты, получив вкусное и полезное блюдо.
При этом блюда из курицы нельзя употреблять, если они не прожарены до полной готовности, так как это чревато отравлением или инфицированием организма, в частности сальмонеллой. Поэтому это условие должно соблюдаться непреложно.
Особенности правильной жарки куриных котлет
Важным условием является использование сковороды с антипригарным (тефлоновым или керамическим) покрытием, благодаря которому можно уменьшить количество используемого масла и получить красивый продукт на выходе. Дно посуды должно быть довольно толстым.
Масло для жарки должно быть свежим, повторное использование недопустимо. Если жарить на растительном, то можно избежать подгорания. Хотя если добавить немного сливочного в конце готовки, то это придаст блюду более насыщенный вкус. Предпочтительнее, если это будет топленое сливочное масло.
Следует придерживаться при формовании среднего размера, так как большие по весу котлеты могут пригореть снаружи и остаться сырыми внутри, а слишком мелкие получатся пересушенными.
На сковороду следует налить масло, разогреть его на довольно сильном огне и начать первый этап. Обжарка с каждой стороны должна происходить до приобретения золотистого оттенка и аппетитной корочки, не допуская пригорания. На это уйдет по 3-5 минут, в течение которых не произойдет образования вредных химических соединений.
Следующий этап должен быть более щадящим. Температуру нужно убавить, влить немного воды или соус, и продолжить процесс, доведя котлетки до полной готовности. Не забыть закрыть крышкой. Это займет еще 10-15 минут.
Замороженные котлеты потребуют несколько больше времени и соблюдения немного отличающихся от предыдущих правил.
Размораживать их предварительно не обязательно, потому что при разморозке они могут потерять слишком много соков.
На сковороду с раскаленным маслом помещают замороженные куриные котлеты и обязательно закрывают крышкой во избежание сильного разбрызгивания оттаивающей воды. Обжарить с двух сторон и довести до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.
В итоге на их приготовление уйдет около 30 минут.
Продолжительного агрессивного воздействия высоких температур с образованием жесткой темной обжарки желательно избегать.
Если соблюсти эти нехитрые правила, то результатом будет полезное, нежное и сочное блюдо, которое не только доставит удовольствие, но и положительно скажется на здоровье.