Польза кураги и насколько калорийна

Очень полезным и вкусным сухофруктом является курага. Получают курагу после высушивания абрикоса без косточки. Курага крайне полезна для человеческого организма. Используют сушеный абрикос в кулинарии. И сухофрукта готовят различные напитки, компоты. Также, курага хорошо сочетается с основными блюдами. Но, не только в кулинарии курага заняла свою нишу. Ее активно применяют в медицине, косметологии. В чем же заключается польза кураги? И может ли продукт нанести вред организму?

Химический состав кураги

Сушеный абрикос бывает трех видов: курага, урюк и кайси. Отличительной чертой кураги является то, что плоды высушиваются без косточки. От этого тоже зависит химический состав продукта. В процессе сушки некоторые микроэлементы, витамины и минералы меняют свой уровень. Поэтому нельзя приравнивать курагу к абрикосу.

По пищевой ценности курага превосходит даже свежие плоды фрукта. Также, внимания заслуживает витаминный состав. Курага славится витаминами группы В. Рекордсменом можно назвать витамин B4. Далее идут витамин B3, B2, B5, B6, B1, B9. Помимо этой витаминной группы, в составе кураги много бета-каротина, витамина A, C, E, K. Количество витамина А ошеломляет — 3/4 от суточной номы данного компонента.

Богатым является и минеральный состав. Так, славится именно сушеный абрикос рекордным содержанием калия. Среди других микроэлементов стоит выделить такие:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Марганец.

Калорийность кураги

Многие считают, что любые сухофрукты из-за своей сладости обладают огромным количеством калорий. И стоит избегать их употребление. Действительно, при высушивании, испарении влаги калорийность фруктов повышается. Курага тоже не исключение. Так, в 100 г продукта содержится около 245 ккал. А вот в таком же количестве свежих абрикос всего 45 ккал.

В связи с такой высокой калорийностью, и сладостью некоторые люди думают, что регулярное употребление кураги может спровоцировать ожирение. Но, в действительности это не так. Более того, соблюдая дозировку этого лакомства есть огромный шанс избавиться от лишних килограммов. Советуют употреблять 4-5 штук каждый день. Это количества никак не навредит фигуре, а вот восполнить необходимые минералы и витамины сможет.

Курага также содержит белки, жиры и углеводы. Так, на белковую часть приходится 5,2 г. Это практически 7% от суточной нормы потребления белка. Жиров же очень мало в кураге. Их количество достигает не более 0,3 г. Это и позволяет сохранять фигуру, и даже похудеть. Часть углеводов не низкая — 51 г. Это почти 25% всей дневной нормы углеводов. Также, в состав кураги входят пектины, пищевые волокна, клетчатка, вода.

Полезные свойства кураги

Специалисты рекомендуют употреблять несколько плодов кураги ежедневно. Химический состав продукта, с первую очередь, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе. Высокий уровень содержания калия помогает хорошо работать сердечной мышце. Благодаря этому же элементу улучшается состояние сосудов, их стенки становятся более крепкими и эластичными. За счет этого достаточно быстро нормализуется артериальное кровяное давление.

Уникальный химический состав препятствует развитию инфарктов и инсультов. Установлено, что именно сушенный абрикос снижает уровень вредного холестерина в крови. Так, предотвращается отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Следовательно, можно смело сделать вывод, что курага — отличное средство профилактики атеросклероза. Особенно полезна курага для людей преклонного возраста.

Далее, можно выделить укрепление иммунитета. При регулярном потреблении небольшого количества сушеных абрикос улучшается общее самочувствие, состояние. Полезен сухофрукт для мочеполовой системы. Компот, настой из кураги рекомендуют пить для очищения почек, устранения воспаления мочевого пузыря. Специалистами установлено, что сушеный абрикос меняет характеристики крови, повышает уровень гемоглобина. А это значит, что организм человека защищается от развития анемии.

Читайте также:
Полезные свойства зизифуса и противопоказания

Польза кураги для пищеварительной системы

Курага оказывает пользу для органов пищеварительной системы. Благодаря пектинам, клетчатке усиливается перистальтика кишечника, что избавляет организм от запоров. Также, пищевые волокна в сочетании с клетчаткой скрепляют токсины, шлаки, и выводят их из организма. Значит, курага способна очистить организм. Стоит отметить, что в высушенном плоде клетчатки в 9 раз больше, нежели в свежем абрикосе. Также, курага оказывает легкий слабительный эффект. Все эти полезные свойства будут способствовать активному похудению.

Курага для центральной нервной системы

Магний, витамины группы В крайне необходимы для полноценного функционирования центральной нервной системы. Современный ритм жизни очень часто ставит людей в различные стрессовые, конфликтные ситуации. Все это негативно сказывается на нервной системе. Врачи советуют употреблять всего 5-6 плодов кураги в день для повышения стрессоустойчивости. Также, сушеный абрикос оказывает такие воздействия:

  • Повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает память;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снимает стресс;
  • Повышает настроение;
  • Устраняет проявления депрессии, апатии;
  • Устраняет резкие перемены настроения.

Другие полезные свойства сухофрукта для организма

Учеными было установлено, что продукт относится к числу антиоксиданотов. Следовательно, курага оказывается противораковое воздействие. Дело в том, что антиоксиданты активно борются с воздействием свободных радикалов на клетки организма. Именно свободные радикалы очень часто становятся причиной различных онкологических заболеваний. Сухофрукт оказывает и противовоспалительный эффект.

Полезной является курага для дыхательной системы. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина, курага положительно воздействует на зрение. Полезно кушать курагу в весенний период времени для борьбы с авитаминозом. Во время простудных, вирусных заболеваний курага облегчает состояние больного при лихорадке. Регулярное применение кураги как внутренне, так и наружно позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов.

Польза ядер косточек абрикоса

Огромной пользой обладают ядра косточек этого фрукта. Их можно высушивать вместе с самой мякотью. Ядра активно применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов и путей дыхательной системы:

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Ангина.

Ядра включают в число комплексной терапии раковых заболеваний для борьбы со злокачественными опухолями. Также, косточки оказывают противовоспалительный эффект, выводят токсины, налаживают функционирование центральной нервной системы. Употребляя всего 3-4 ядра в день можно наладить работу кишечника, избавиться от дисбактериоза.

Польза кураги для мужского организма

Соотношение микроэлементов, минералов и витаминов положительно сказывается на здоровье мужского организма. Такие элементы, как цинк и селен участвуют в процессе выработки мужского полового гормона тестостерона. При их дефиците наблюдается гормональный сбой, снижение потенции. Следовательно, курагу рекомендуют употреблять для усиления потенции, повышения уровня либидо.

Сушеный абрикос относят к числу продуктов афродизиаков, что позволяет добиться эрекции за кроткий промежуток времени. Такой элемент, как калий тоже очень важен для мужской репродуктивной системы. Хорошее состояние и проходимость сосудов — залог мужской силы и полноценности. При стимуляции возбуждения усиливается приток крови к половых органам. Если же стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, полноценная эрекция просто невозможна из-за плохого кровотока.

Хороший кровоток улучшает работу яичек, которые вырабатывают эякулят. Регулярное умеренное потребление сушеных абрикос улучшает качество самой спермы, повышает количество активных живых сперматозоидов. Из этого можно сделать вывод, что курага является профилактикой мужского бесплодия. Важен и кальций, который принимает участие в строении мышечной и костной ткани. Таким образом освобождается тестостерон, и направляется на улучшение работы эндокринной и репродуктивной систем.

Применение в народной медицине

Курага активно используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от запоров стоит с вечера залить кипятком несколько плодов кураги, накрыть крышкой, и оставить на всю ночь. Утром употребить эти плоды на пустой желудок, а вода, которая осталась, выпивается. Такая схема соблюдается в течение месяца. За это время работа кишечника и стул полностью нормализуются.

Читайте также:
Чем могут удивить финики

Известно, что сушеный абрикос препятствует развитию онкологических заболеваний, угнетает деятельность раковых клеток. Поэтому кушать курагу нужно каждый день. Также, плоды используются в кулинарии. Можно добавлять мякоть в десерты, выпечку, салаты. Плоды сушеных абрикос избавляют от авитаминоза как взрослых, так и детей. Это позволит избежать употребления дорогостоящих медикаментозных препаратов.

Для повышения уровня гемоглобина стоит приготовить специальное средство, состоящее из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 1 стакан жидкого меда.

Орехи, клюква и курага перемалываются на мясорубке. Далее масса смешивается с остальными составляющими. Принимать средство стоит по 1 столовой ложке дважды в день (утром и вечером) после приема пищи. Для лечения почек можно просто пить напиток, настой из кураги. А съедая всего по 1 плоду сушенного абрикоса, инжира и чернослива есть возможность восстановить позвоночник, восстанавливаются межпозвоночные диски, костная ткань.

Смесь кураги, чернослива, изюма и плодов шиповника укрепляют стенки сосудов. Данные ингредиенты берутся в одинаковом количестве, смешиваются, заливаются холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы немного покрывать ягоды. Смесь оставляется на всю ночь. После этого, плоды перемалываются в мясорубке. Средство употребляется трижды в день по одной столовой ложке, за полчаса до приема пищи. Хранится народный препарат в холодильнике.

Оказывает ли курага вред организму человека?

Несмотря на то, что сухофрукт крайне полезен для здоровья, все же курага может нанести и вред. В процессе высушивания используются специальные химические вещества — диоксид серы, консерванты. Именно благодаря им курага сохраняет привлекательный внешний вид, цвет и форму. Диоксид серы способен накапливаться в организме. При высоком уровне данного вещества в организме начинают проявляться аллергические реакции. Также, возрастает риск поражения легких и бронхов.

Чтобы не отравиться химикатами, важно уметь правильно выбирать качественный продукт. В больших количествах курага может спровоцировать расстройства кишечника, диарею, боль в животе, метеоризм. В связи с этим не рекомендовано употреблять сушеный абрикос в период обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого уровня сахаров в продукте, злоупотреблять курагой не стоит и при сахарном диабете. Большое количество данных плодов может спровоцировать гипогликемию. А высокая калорийность продукта оказывает негативное воздействие и на вес. Следовательно, при наличии ожирения, курага вовсе противопоказана к употреблению. Так как продукт понижает артериальное давление, при гипотонии кушать курагу тоже нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия консервантов и химикатов можно замочить плоды в холодной воде на некоторое время, промыть. Только после этого можно смело употреблять сухофрукт в пищу.

Как правильно выбирать курагу?

Только качественный продукт будет оказывать пользу для организма и здоровья человека. Поэтому, нужно знать некоторые особенности выбора сухофрукта. Если плоды кураги идеально ровные, в ровным окрасом, прозрачные, скорее всего фрукт прошел обработку сернистым газом. Такие идеальные плоды покупать не стоит. Натуральные сушеные абрикосы обладают темным цветом. А светлые плоды обрабатываются отбеливающими препаратами.

Хорошая, качественная курага не слипается, не размазывается при надавливании на нее. На запах хороший продукт напоминает аромат вяленого абрикоса. Лучше приобретать курагу с отметкой «Био». Это гарантирует наличие минимального количества химикатов и консервантов. На прилавках супермаркетов очень много различных миксов сухофруктов, которые не рекомендуют приобретать. Все потому, что для разных фруктов, требуются разные средства для обработки и высушивания. Лучше отдавать предпочтение продукции, завезенной из Средней Азии, Китая или Турции. Так, пользу будут оказывать матовые плоды, темного оттенка, с ароматом абрикоса.

Рейтинг
Загрузка ...