Чем полезен картофель, какой состав и калорийность

Универсальным овощем является картофель. Его употребляют все и везде. Отварной, жаренный, запеченный, пюре, во фритюре, в «мундире», вариантов приготовления очень много. Клубни картофеля были обнаружены десятки тысяч лет назад индейцами. Со временем клубни распространились по всему миру. Так, француженки ранее из цветков клубней делали украшения для волос. А в Германии принято было украшать клумбы дворцов цветущими кустами картофеля. Но, в пищу данный продукт, почему-то не употребляли. Только в период тяжелых эпидемий цинги люди обнаружили целебными свойства картофеля, и начали активно его использовать в медицине, кулинарии. Сегодня же, картошку многие называют вторым хлебом. А разнообразие блюд с ее применение очень трудно сосчитать даже профессиональному повару. Но, картофель приносит и определенный вред организму. В чем заключаются полезные и вредные свойства?

Состав картофеля

Польза и вред любого продукта полностью объясняются его составом. В первую очередь стоит рассмотреть калорийность данного продукта. 1 штука отварного картофеля, в среднем содержит 150 ккал. Подсчитав, всего 5 клубней будет содержать 700 ккал. Данное количество составляет треть всей дневной нормы калорий. Еще больше калорий в пюре. А говорить о порошковом сухом пюре и не приходится. Такой полуфабрикат — чистый крахмал. Поэтому, его относят к высококалорийным продуктам.

Калорийность жареного картофеля

Самым калорийным можно назвать всеми любимый жареный картофель. Только представьте, всего 1 жареная картошка — это 500 ккал. Стоит отметить, что повышение калорийности зависит и от срока хранения клубней. Так, самым диетическим является первый молодой картофель. В составе есть белки, вода, углеводы, пектины, зола, клетчатка, органические кислоты (лимонная, щавельная, яблочная).

Достаточно много витаминов в клубнях. Так, в картофеле максимальное количество витамина С. Употребление всего 250 граммов отварного картофеля в день позволит насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Богата и витаминами группы B — B1, B2, B5, B6, B9. В составе клубней присутствуют и витамины K, A, E, холин, ниацин.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

В картошке содержатся такие полезные микроэлементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

Такой состав картофеля является максимально сбалансированным по необходимым веществам. И трудно себе представить, что продукт может оказывать серьезный вред организму. Ведь большое количество витаминов приносят только пользу. В чем же заключается вред продукта?

Читайте также:
Польза редьки для организма человека

Полезные свойства картошки

По своему составу картофель содержит около трети всей таблицы Менделеева. Поэтому нет сомнений в полезности продукта. Специалисты отмечают практически целебный эффект не только картофеля, но и его сока. Во-первых, продукт обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Следовательно, происходит хорошая профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении в сыром виде можно достаточно быстро избавиться от изжоги, снизить кислотность желудка. Во время застолья отварной картофель поможет избежать тяжелого похмельного синдрома, отеков. Врачи рекомендуют употреблять отварную картошку вместе с кожурой людям, страдающим от гипертонии. Таким образом постепенно восстанавливается нормальное артериальное давление. Также, кожура картофеля регулирует баланс калия в организме. Всего 500 граммов картошки восполнят суточную дозу калия.

Благодаря достаточному количеству железа в продукте, картофель используют для повышения уровня гемоглобина в крови. А это является основной профилактикой развития анемии. Витамины же группы В положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, стимулируют все обменные процессы в организме, защищают клетки от воздействия токсинов и свободных радикалов. Многим известно, что именно витамины В восстанавливают нервную систему, используются в качестве антидепрессантов.

Польза печеного картофеля

Картофель — мощный антиоксидант. Продукт стимулирует работу почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердечной системы. При почечной недостаточно часто назначают картофельную диету, ведь продукт оказывает мочегонный эффект. Важно употреблять запеченный или отварной картофель в кожуре. Только так можно сохранить все полезные микроэлементы.

Применение в народной медицине

Представители народной медицины активно использую картофель для лечения различных заболеваний. Так, сок картошки рекомендуют употреблять при следующих проблемах:

  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Мигрени;
  • Депрессия;
  • Изжога.

Тертый картофель в виде компресса борется с ожогами, дерматитами, экземами. В случае заболевания дыхательных путей принято дышать в течение 10 минут над парами картошки. Длительный кашель тоже лечат при помощи картофеля. Для приготовления средства от кашля требуется отварить 1 картофель, 1 яблоко, 1 луковицу вместе в 1 литре воды. Варить стоит до тех пор, пока половина воды не выпарится. После этого средство процеживается, и пьется трижды в день по 3-4 ложки.

Ежедневное употребление 1 отварной картофелине в «мундире» помогает при гипертонии. Продукт используют даже для лечения геморроя. Нужно приготовить свечу из сырого овоща. Такой суппозиторий ставится перед сном. Свеча выводится самостоятельно в процессе дефекации.

Картошка в косметологии

Очень часто готовят различные маски для лица на основе картошки. Для этого лучше использовать молодой корнеплод. После таких масок кожа лица становится бархатистой, и упругой. Также, это отлична борьба с повышенным выделение секрета сальных желез. Достаточно просто натереть молодой картофель, наложить массу на лицо, выдержать 20 минут.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Увлажнить обветренную кожу рук и лица можно при помощи другой маски. Измельченный отварной картофель смешивается с сырым желтком яйца, оливковым маслом, сливками. Уже после двух таких процедур кожа полностью избавиться от ороговелых омертвелых клеток, начнет активно обновляться, насыщаться кислородом.

В чем вред картошки?

Основной вред данного продукта заключает в его высокой калорийности. Злоупотребление картофелем, особенно жареным, может серьезно навредить людям с панкреатитом и сахарным диабетом. Известно, что эти два заболевания требуют постоянного соблюдения диеты, исключая высококалорийную, углеводную пищу. Поэтому, количество картофеля стоит минимизировать.

Мало кто знает, что картошка вызывает отек носоглотки. Таким вредным эффектом обладают любые продукты с высоким содержанием крахмала. Ученые доказали, что регулярное частое употребление разваренных крахмальных продуктов (макароны, картошка, рис, пшено) приводит к формированию большого количества слизи, насморка и кашля. Особенно ярко такие симптомы проявляются у сыроедов.

Картофель — это сахар

Наш организм распознает картошку, как чистый сахар. В связи с этим при сахарном диабете картофель стоит исключить из рациона. Если данного заболевания у человека нет, при чрезмерном потреблении картошки есть все шансы заполучить его. Почему же так? Корнеплод обладает очень высоким гликемическим индексом, который практически равен индексу сахара. Следовательно, совершенно бесполезно исключать из меню сладости, если картошка все еще присутствует.

Нарушения сна

Энергию для нашего организма поставляют углеводы. Картофель — это высокоуглеводный корнеплод. Так, съев корнеплод на ужин, организм получит прилив энергии, которая перед сном никуда не девается, не получает «выхода». В связи с этим организм проявляет бодрствование несмотря на то, что Вы хотите спать. При бессоннице стоит исключить картофель из меню во второй половине дня.

Прощай фигура

Зная о высокой калорийности продукта, нет сомнений, что о хорошей фигуре можно забыть. Чрезмерное потребление даже отварного картофеля насыщает организм лишними углеводами. Именно они откладываются в организме в виде подкожного жира. Вредными являются и некоторые сочетания продуктов с корнеплодом. Как мы привыкли кушать пюре? Вместе в каким-то видом мяса. Именно сочетание животного жира с клубнем приводит к непосредственному отложению жира. Поэтому, кушать мясо нужно только с овощами. Теперь зная пользу и вред продукта, можно уберечь себя от нежелательных последствий.

Рейтинг
Загрузка ...