Какими свойствами обладает квашеная капуста

Для сохранения крепкого здоровья очень важно соблюдать правильное питание. Так, ежедневно человек должен употреблять свежие фрукты и овощи. О пользе такого овоща, как капуста известно всем. А полезна ли квашеная капуста? Продукт получается путем брожения, выделения молочной кислоты из сахара в капусте. Данный продукт можно использовать и в качестве закуски, и в качестве салата. А рассол, полученный от процесса брожения используются в качестве народного лекарства от похмельного синдрома. В чем же заключается польза квашеной капусты? Может ли продукт нанести вред здоровью человека?

Полезный состав и калорийность продукта

Квашеная капуста является рекордсменом среди всех овощей по витаминному составу. В особенности это касается витамина C. Доказано, что в данном продукте аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в цитрусовых плодах. О пользе витамина C и говорит не стоит. Главным полезным свойством этого вещества является укрепление иммунной системе. А при высоком общем иммунитете организм будет работать на полную мощность. Достаточно употреблять всего 100 грамм соленой закуски, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Богата капуста и различными флавоноидами, другими витаминными компонентами. Так, витаминный комплекс обогащен следующими веществами: B1, B2, E, A, K, PP, H, U. В закуске сконцентрировано огромное количество минералов и микроэлементов:

  • Йод;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Хром.

В химическом составе квашеной капусты насчитывается немалое количество пектинов, клетчатки, органических кислот. К тому же, продукт обладает минимальным количеством калорий, что позволяет употреблять его в период соблюдения диеты. Так, в 100 граммах засоленного овоща содержится 20 ккал. А в процессе брожение овощ еще и обогащается не только молочной, но и уксусной кислотой. Такой богатый химический состав по праву позволяет считать закуску источником сил, энергии, здоровья и долголетия.

Полезные свойства квашеной капусты

Польза данного продукта велика. Глядя на богатый витаминный комплекс квашеной капусты не трудно догадаться, что продукт активно борется с авитаминозом. При регулярном потреблении соленой капусты можно избежать упадка сил. В целом, можно наблюдать очищение, омоложение организма. Так как закуска насыщена антиоксидантами, происходит быстрая регенерация клеток, их насыщение кислородом, синтез коллагена. Поэтому, если вы хотите продлить молодость максимально долго обязательно употребляйте в пищу квашеный овощ.

Капуста для системы пищеварения

Специалисты настоятельно рекомендуют постоянно употреблять квашеную капусту в пищу для профилактики таких заболеваний, как язва желудка, гастрит. И это несмотря на то, что при таких патологиях пищеварительной системы соления категорически запрещены к употреблению. При правильной закваске, молочная кислота из закуски будет благотворно воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка. Важно не употреблять соленый овощ на голодный желудок. Лучше всего он сочетается с картофельным пюре.

Квашеная капуста приносит и такую пользу для органов системы пищеварения:

  • За счет высокого уровня клетчатки и пектинов очищается кишечник от токсинов, шлаков;
  • Улучшается перистальтика кишечника, что избавляет от запоров;
  • От запоров избавляет и рассол из данного блюда;
  • Сочетание капустного рассола и томатного сока (1:1) применяют для борьбы с гельминтами (лямблиями) в печени и кишечнике;
  • Молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, избавляет от бактерий, в частности кишечной палочки;
  • Регулярное потребление рассола защищает желудок и кишечник от онкологических заболеваний.

Квашеная капуста и сердечно-сосудистая система

Данный продукт крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалистами доказано, что регулярное потребление соленой капусты значительно снижает уровень вредного холестерина в крови. За счет этого стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек. Так, квашена капуста — отличное средство для лечения и профилактики атеросклероза.

Постепенно происходит укрепление стенок сосудов. Весь этот полезный комплекс нормализует кровяное давление, защищает организм человека от таких тяжелых болезней, как инсульт, инфаркт. Также, ученые установили, что потребление даже минимального количества капусты устраняет желчные кислоты в организме. Данные кислоты часто становятся причиной ишемической сердечной болезни.

Польза квашеной капусты для нервной системы

Известно, что для полноценной работы центральной нервной системы важным элементом является витаминная группа B. Именно этой группы в квашеной капусте предостаточно. Витамины B нормализуют передачу нервных импульсов, повышают стрессоустойчивость, снимают агрессию, раздражительность, повышенную утомляемость. Также, в случае дефицита витаминной группы B у человека происходит нарушение сна. Регулярное потребление засоленного овоща поможет справиться с данными проблемами.

Влияние капусты на эндокринную систему

Мало кто знает, что данный продукт вообще не содержит быстрых углеводов — глюкоза, сахароза. Поэтому, закуска не просто защищает организм от такого тяжелого эндокринного заболевания, как сахарный диабет, но и улучшает состояние больного диабетом. Ферменты, которые образовываются при брожении защищают поджелудочную железу от патологий, что снижает нагрузку на эндокринную систему.

Закуска для иммунитета

В 100 граммах квашеного продукта содержится суточная доза витамина C. Это значительно выше, чем в апельсине, лимоне. Поэтому, закуска становится просто незаменимой в период простудных заболеваний для повышения защитных функций организма. Также, на фоне высокого иммунитета человек гораздо реже болеет вирусными, инфекционными заболеваниями. А рассол закуски обладает такими полезными свойствами:

  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Жаропонижающее.

Другие полезные свойства

многие женщины используют квашеную капусту для приготовления масок для лица. Такое средство будет активно бороться с сыпью, угрями, пигментными пятнами, сухостью кожных покровов. В целом, лицо приобретет ровный, бархатистый окрас. А благодаря витамину PP происходит укрепление волос и ногтей. Для мужчин квашеная капуста полезна тем, что оказывает мощный возбуждающий эффект. Продукт считается натуральным афродизиаком. Поэтому, регулярное потребление закуски убережет представителей сильного пола от сексуальных расстройств.

Ученые доказали, что правильно приготовленная квашеная капуста насыщается такими веществами, которые препятствуют развитию аллергии, бронхиальной астмы. Следовательно, продукт обладает еще и антигистаминным эффектом. Рассол овоща устраняет последствия употребления спиртных напитков. В случае похмелья достаточно выпить стакан рассола, разведенного с водой (1:1).

Польза квашеной капусты для беременных женщин и детей

Беременным женщинам можно смело употреблять данный продукт в пищу. В период вынашивания малыша очень важно поддерживать защитные функции организма. Именно закуска позволит укрепить иммунитет будущей мамы. Также, богатейший витаминный состав способствует нормальному развитию плода. В частности, фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы ребеночка.

Напиток в виде рассола из закуски помогает беременным девушкам устранить признаки токсикоза.если употреблять овощ в период грудного кормления, капуста может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка. Но, если кушать продукт в минимальном количестве, он принесет только пользу и маме, и малышу. Отказаться от закуски нужно только в первые пару месяцев лактации.

Педиатры советую вводить соленый овощ в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста. В этот период времени организм детворы уже справляется с полноценным усвоением полезных веществ. Витаминный и минеральный комплекс, входящий в состав квашеной капусты, крайне важен для активно растущего организма. Некоторые исследования показывают, что эта уникальная закуска повышает концентрацию внимания, улучшает память у детей.

Может ли квашеная капуста навредить?

Несмотря на всю пользу, продукт может нанести вред организму. Также, есть ряд строгих противопоказаний к ее потреблению. Слишком соленый продукт может оказать патогенное воздействие на почки, привести к обезвоживанию, снизить усвоение белка. На фоне этого, даже самый здоровый человек будет жаловаться на метеоризм, изжогу, вздутие живота, отечность.

Также, квашеный овощ противопоказан при наличии следующих патологий:

  • Обострение язвенной болезни кишечника и желудка;
  • Обострение гастрита;
  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Тяжелые патологии почек;
  • Высокая кислотность сока желудка;
  • Изжога.

Опасность может представлять и сок квашеной капусты. В рассоле содержится большое количество различных органических кислот. Из-за этого напиток не рекомендуют к употреблению при мочекаменной, желчнокаменной патологии, чрезмерно высоком артериальном давлении. Квашеная капуста, польза и вред которой доказаны научно, должна потребляться в умеренном количестве. Так, допускается не более 150-200 грамм в сутки закуски. А сочетать засоленный овощ стоит с картофельным пюре, или мясом.

Загрузка ...
Adblock detector