Что полезного в подсолнечной халве

Такой любимый многими продукт, как подсолнечная халва, известен человечеству еще с 5 столетия до нашей эры. Родиной этого лакомства считается Иран. Сегодня существует большое количество видов халвы: арахисовая, миндальная, фисташковая, тахинная, подсолнечная. Именно подсолнечная халва пользуется большим спросом. А полезна ли она? И какой вред может оказать восточное лакомство?

Калорийность и пищевая ценность продукта

Многие знают, что подсолнечная халва не относится к списку низкокалорийных продуктов. Поэтому, такое лакомство стоит ограничить тем, кто печется о своих формах и фигуре, соблюдает диету для похудения. Так, в 100 граммах такой продукции содержится 520 ккал. Самой низкой калорийностью обладают такие виды халвы, как миндальная, кунжутная — 470 ккал.

Также, в состав восточного лакомства входит большое количество углеводов. На 100 грамм лакомства приходится 54 грамма углеводов. Эта цифра приравнивается к 43% суточной потребности организма в этом веществе. В основном углеводы представлены сахарами, что и придает сладости продукту. Богата халва и жирами — 30 грамм (45% дневной потребности). Белки представлены в количестве 12 грамм.

Полезный состав подсолнечной халвы

При приготовлении халвы должны учитываться все качественные требования, регулируемые производством или государством. Так, по ГОСТу подсолнечная халва должна содержать максимум 20% сахаров, которые могут восстановить своих химические реакции. Для приготовления лакомства используется только качественное сырье — подсолнечные семена.

Также, при производстве десерта используют патоку, сахар. В качестве пенообразователей используют корень солодки, экстракт алтея, лецитин. Последний компонент требуется для придания халве воздушности. Допускается добавление таких подсластителей и усилителей вкуса, как изюм, ванилин, какао. А чтобы не допустить процесса окисления в продукт добавляют аскорбиновую кислоту.

При соблюдении всех правил и условий приготовления, подсолнечная халва будет обладать рядом витаминов и минералов. Так, витаминный состав представлен следующими компонентами: витамины B1, B2, B9, PP, E, F. Среди минералов и микроэлементов стоит выделить такие из них:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний.

Качественный восточный десерт в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные жирные кислоты необходимы для полноценного усвоения витаминов K, D, E, A. Известно, что эти витамины — жирорастворимые. А значит не растворяются в простой воде.

Читайте также:
Киш-миш — любимое лакомство или природное лекарство?

Полезные свойства подсолнечной халвы

Какова же польза халвы подсолнечной для организма человека? Ведь продукт обладает высоким уровнем калорийность. Из-за этого многие люди сомневаются в полезности сладости. А подсолнечная халва оказывает профилактическое свойство анемии. При умеренном потреблении десерта стимулируется синтез гемоглобина, что улучшает качественные показатели крови.

Укрепление костной системы

Полезный химический состав лакомства позволяет бороться с различными заболеваниями костной системы. При максимальном усвоении витамина D (за счет высокого уровня содержания жирных кислот Омега), улучшается и усвоение кальция. Поэтому, сладость в небольшом количестве рекомендована при таких заболеваниях:

  • Остеохондроз;
  • Артроз;
  • Остеопороз;
  • Артрит;
  • Болезни, воспаление суставов.

Быстрое восстановление после болезни

На фоне регулярного потребления подсолнечной сладости нормализуется клеточный и кислородный обмен. Благодаря этому свойству человек сможет достаточно быстро восстановиться после затяжной болезни, перенесенной операции, тяжелых физических нагрузок, нервного истощения. Также, специалисты утверждают, что восточное лакомство приводит все функции организма в норму после алкогольной интоксикации.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Подсолнечная халва, как и кунжутная, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, жирным кислотам Омега в организме снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечной мышцы. Регулярное, но умеренное потребление такого десерта способствует снижению артериального давления, что очень важно при гипертонии. Врачи рекомендуют данное лакомство для профилактики инфаркта миокарда. Богатый химический состав снижает количество и частоту приступов, кризов. Более того, подсолнечная халва благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени.

Борьба с онкологией

Учеными давно установлена польза подсолнечных семян при онкологических заболеваниях. Так, доказано, что семечки подсолнуха полностью устраняют риск возникновения онкологии, рака молочных желез, яичников, легких и кишечника. А ежедневное употребление семечек, подсолнечной халвы будет оказывать только пользу организму.

Халва для красоты

Халва подсолнечная богата различными витаминами, которые являются антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют преждевременному старению, борются в дряблостью и вялостью кожных покровов. А усиленный синтез коллагена делает кожу красивой и упругой. В целом, восточная сладость оказывает следующую пользу:

  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Выравнивает цвет лица;
  • Укрепляет волосы;
  • Делает волосы более густыми, эластичными;
  • Укрепляет ногтевые пластины.

Сладость для нервной системы

При регулярном употреблении продукта в организме будет поддерживаться уровень магния и витаминной группы B. Эти компоненты нормализуют функции центральной нервной системы. Так, халва подсолнечная повышает стрессоустойчивость, настроение, оказывает профилактику депрессии, устраняет невроз. Если съедать кусочек десерта с молоком перед сном можно забыть о бессоннице.

Читайте также:
16 видов съедобных водорослей: польза, названия и описание

Вред халвы подсолнеченой

Несомненно, как и любой другой продукт, подсолнечный десерт имеет и недостатки. Во-первых, учитывается калорийность лакомства. Поэтому, халва подсолнуха (и любой другой вид халвы) противопоказана людям с ожирением, соблюдающим строгую диету для похудению. Во-вторых, как семечки, так и любые другие добавки (изюм, орехи) являются продуктами аллергенами. Следовательно, противопоказанием можно назвать и пищевую аллергию.

Врачи не рекомендуют употреблять сладость в случае таких патологий:

  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Камни в почках;
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного такта;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Халва приносит вред и в случае употребления некачественного продукта. Недобросовестные производители в основу халвы берут дешевое сырье. Так, старые семечки в своем составе имеют кадмий. Следовательно, человек рискует получить сильное пищевое отравление, интоксикацию. Опасаться стоит и различных ГМО, пальмового масла в составе лакомства.

Как выбрать хорошую подсолнечную халву?

Чтобы не нанести вред организму, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Так, рекомендуют приобретать не развесную халву, а в индивидуальной упаковке. Халва максимально сохранить свои полезные свойства только в случае отсутствия контакта с кислородом. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, разрывов, дырочек. Лучше выбирать вакуумную упаковку халвы. Срок хранения такой продукции достигает до полугода.

Далее важно оценить структуру и цвет поверхности. Так, восточный десерт имеет равномерный, ровный цвет. Не допускаются маслянистые разводы и пятна. По структуре халва всегда плотная, а при надавливании может немного прогнуться (но не раскрошиться). Если на халве замечены разводы и темный налет, значит срок пригодности сладости вышел.

При приобретении развесной халвы, стоит учитывать такие особенности:

  • В халве отсутствуют вкрапления, шелуха. Шелуха в бруске подсолнечной халвы указывает на использование не качественного сырья, нарушения в технологии производства.
  • Свежий продукт обладает светлым цветом.
  • Если попробовать на вкус подсолнечный десерт, он не должен прилипать к зубам, иметь горьковатый привкус.
  • При покупке развесного лакомства всегда спрашивайте у продавца срок годности халвы. Так, развесная халва может реализовываться не более 1 недели.

Эти рекомендации помогут Вам выбрать качественный, а главное полезный продукт.

Рейтинг
Загрузка ...